еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Счетная палата: Большинство банков не используют средства господдержки по назначению

Большинство банков, получившие 1 трлн рублей господдержки, не использовали полученные облигации федерального займа в целях привлечения денежных средств от Банка России по операциям РЕПО, говорится в сообщении Счетной палаты. Ведомство проверило на 1 ноября четыре банка, участвующих в программе, - "Совкомбанк", Банк "ФК Открытие", МКБ, "Новикомбанк".

Согласно результатам проведенного мониторинга, по состоянию на 1 декабря 2015 г. в рамках повышения капитализации банков Агентством по страхованию вкладов (ГК АСВ) переданы ценные бумаги 19 кредитным организациям на общую сумму 722,3 млрд рублей. По состоянию на 1 октября 2015 г. по сделкам прямого РЕПО Банку России переданы ОФЗ общим номиналом 12 млрд рублей или 1,9%.

Проведенный анализ показал, что ГК АСВ, определив приоритеты кредитования отраслей и финансовых вложений для кредитных организаций, получивших ОФЗ, не установило целевую направленность и срочность предоставляемых кредитных ресурсов и вложений. "В результате при принятии решений о предоставлении кредитов банками не учитываются целевое назначение кредита, его отраслевая принадлежность и срочность. Как следствие, кредитные ресурсы, которые учитываются при расчете наращивания кредитного портфеля, направляются не в развитие производства, а на цели поддержания краткосрочной ликвидности предприятий и организаций реального сектора либо на рефинансирование ранее заключенных кредитных договоров", - пояснил аудитор Андрей Перчян.

Счетной палатой отмечены также случаи среднесрочного кредитования регионов и размещения кредитных ресурсов в ценные бумаги предприятий реального сектора, обращающиеся на вторичном рынке (т.е. без непосредственного влияния на финансовое состояние этих предприятий). При этом, согласно отчетности, эти средства отражаются общей суммой как направленные в реальный сектор, следует из сообщения СП.

С мая про сентябрь 2015 года банками "Совкомбанк", "ФК Открытие", МКБ, "Новикомбанк" было предоставлено кредитов приоритетным заемщикам на общую сумму 233,02 млрд рублей. Из них 6,1 млрд рублей (2,6%) составляют инвестиционные кредиты, 150,1 млрд рублей (64,4%) - кредиты на цели пополнения оборотных средств предприятий, 6,9 млрд рублей (3%) - на рефинансирование задолженности. Объем средств, предоставленных регионам в целях финансирования дефицита бюджета, составил 25,1 млрд рублей (10,8%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря