Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Сбербанк" в 1 квартале 2020 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 0,2%

Чистая прибыль "Сбербанка" по РСБУ в 1 квартале 2020 года увеличилась на 0,2% до 218,7 млрд рублей. Прибыль до уплаты налога на прибыль за 1 квартал выросла на 5,9% до 261,1 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Чистый процентный доход снизился относительно 1 квартала прошлого года на 0,8% до 299 млрд рублей. При этом процентные доходы увеличились на 11,4% за счет увеличения объема бизнеса, и процентные расходы выросли на 31,2% вследствие роста рыночной стоимости и объема привлеченных средств.

Чистый комиссионный доход увеличился по сравнению с 1 кварталом прошлого года на 9,4% до 98,9 млрд рублей.

Расходы на совокупные резервы в марте составили 1,5 млрд руб., за квартал – 25,5 млрд рублей. На 1 апреля объем сформированных резервов превышает просроченную задолженность в 2,6 раза. Переоценка кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, за первый квартал составила 2,9 млрд рублей.

Операционные расходы выросли на 5,9%. Отношение расходов к доходам составило 31,4%.

Активы "Сбербанка" в марте выросли на 0,3% и превысили 27,2 трлн рублей.

В марте корпоративным клиентам было выдано кредитов на 676 млрд рублей, всего за квартал – 2,5 трлн рублей. Кредитный портфель без учета валютной переоценки сократился за месяц на 0,4% и составил 13,1 трлн рублей.

Частным клиентам в марте выдано кредитов более чем на 260 млрд рублей, за квартал – 0,7 трлн рублей. Портфель розничных кредитов в марте увеличился на 1,4% и составил около 6,4 трлн рублей.

Объем просроченной задолженности в марте сократился на 22,9 млрд рублей за счет корпоративных клиентов. Удельный вес просроченной задолженности в кредитах юридическим лицам снизился за месяц с 2,53% до 2,36%, в совокупном кредитном портфеле – с 2,56% до 2,45%, что существенно ниже среднего уровня по остальным российским банкам – 9,1% на 1 марта 2019 года.

Портфель ценных бумаг в марте увеличился на 5,2% и превысил 3,1 трлн рублей. Рост произошел преимущественно за счет приобретения облигаций Банка России и облигаций федерального займа.

Средства клиентов в реальном выражении за месяц изменились незначительно. Без учета валютной переоценки средства физических лиц увеличились на 0,2%, средства юридических лиц увеличились на 0,1%.

Базовый и основной капиталы "Сбербанка" в марте увеличились на 12,1% до 3,5 трлн рублей за счет включения в расчет капиталов чистой прибыли за второе полугодие 2018 года после проведения годового аудита.

Общий капитал увеличился за месяц на 81 млрд рублей и составил около 4,3 трлн.

Активы, взвешенные с учетом риска, увеличились за месяц на 44 млрд рублей в основном под влиянием розничных кредитов.

Норматив достаточности основного и базового капитала в марте увеличился и превысил 12%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Клапко Андрей, ведущий аналитик, "Газпромбанк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Кипнис Евгений, старший аналитик, "Альфа-Банк") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.04 17:47
Дмитрий Маркушин:
учитывая текущие условия и это очень неплохой результат.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля