еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Сбербанк" продает структурам АФК "Система" первый актив экосистемы компанию VisionLabs - 2 источника

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший российский банк "Сбербанк" продает первый актив из своей экосистемы - компанию VisionLabs - структурам АФК "Система", сказали "Рейтер" два источника, близких к руководству госбанка и к самой компании.

VisionLabs занимается разработкой систем распознавания лиц и объектов. Госбанку принадлежит чуть более 25% акций компании, еще около 75% контролируют структура АФК "Система" - фонд Sistema VC - и другие акционеры компании.

Рынок биометрических систем распознавания лиц является одним из самых быстрорастущих сегментов IT.

В экосистеме "Сбербанка" до сих пор уживались две компании, занимающиеся биометрическими системами распознавания: VisionLabs и Центр речевых технологий, в котором "Сбербанку" принадлежит контрольный пакет акций. В частности, на основе технологии VisionLabs основана пропускная система филиалов "Сбера", говорится на сайте банка.

Причина продажи VisionLabs в том, что компании являются конкурентами и у партнеров "Сбербанка" по VisionLabs появились вопросы к роли госбанка в дальнейшем развитии двух конкурирующих компаний.

The logo is on display in an office of the Russian largest lender Sberbank in Moscow, Russia December 24, 2020. Picture taken December 24, 2020. REUTERS/Maxim Shemetov"В итоге было решено, что долю госбанка в VisionLabs выкупит структура АФК Система", - сказал источник, близкий к холдингу.

"Сбербанк" и Sistema VC отказались от комментариев.

Президент "Сбербанка" Герман Греф допускал, что "Сбербанк" может не только покупать, но и продавать активы из своей экосистемы.

Сбербанк начал выстраивать экосистему три года назад и за это время вложил в покупку и развитие 50 нефинансовых компаний около $2 миллиардов. Госбанк получил под свое крыло десятки небольших бизнесов, чья компетенция простирается далеко за пределы финансовых сервисов: от доставки еды до музыкального стриминга.

(Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря