Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Сбербанк" и Mail.ru подписали договор о создании СП на базе Delivery Club и "Ситимобил"

"Сбербанк" и Mail.ru Group подписали обязывающие документы о создании платформы O2O-сервисов в сфере транспорта и еды, говорится в совместном сообщении компаний. Закрытие сделки, которая была анонсирована еще в июле 2019 года, ожидается после получения антимонопольного согласования и выполнения отлагательных условий до конца года.

Стороны планируют вложить в СП до 64,6 млрд рублей, если до ноября 2020 года будут достигнуты целевые показатели бизнес-плана О2О-платформы.

Mail.ru Group внесет в капитал совместного предприятия свои доли в Delivery Club (100%) и "Ситимобил" (29,67%), связанные с ними инвестиции в других компаниях в сферах еды и транспорта (включая YouDrive, DC Daily, Performance Food, "СберМаркет"), а также денежные средства в размере 8,5 млрд рублей. Компания может дополнительно инвестировать около 4,6 млрд рублей в капитал СП в зависимости от достижения вносимыми активами целей по ряду ключевых показателей до ноября 2020 года.

До закрытия сделки Mail.ru Group обеспечит консолидацию на СП доли в 78,82% в "Ситимобил". Это не предполагает дополнительных инвестиций в СП, отмечается в сообщении.

"Сбербанк" внесет свою 35%-ю долю в компании FoodPlex, а также денежные средства в размере около 38,5 млрд рублей в капитал СП. Вклад может быть увеличен на 13 млрд рублей в случае достижения целей по ряду ключевых показателей Delivery Club и "Ситимобил" до ноября 2020 года.

По прошествии трех лет после закрытия сделки "Сбербанк" имеет право поставить на голосование соответствующих органов корпоративного управления Mail.ru Group вопрос обмена своей доли в СП на акции Mail.ru Group по паритету стоимости, но не более 20% акций, отмечается также в сообщении. При отсутствии одобрения совета директоров и акционеров Mail.ru Group условия обмена не являются юридически обязывающими.

Все средства будут внесены в компанию в форме cash-in и направлены на органическое развитие предприятия, консолидацию активов и комплементарные существующим О2О-бизнесам потенциальные сделки в сегментах еды и транспорта. В будущем стороны рассмотрят возможности привлечения дополнительных инвесторов для дальнейшего развития платформы.

"Мы продуктивно сотрудничаем со "Сбербанком" в рамках существующего партнерства: за это время мы убедились, что наше видение рынка совпадает и "Сбербанк" поддерживает нашу стратегию. Нас радует перспектива расширения взаимодействия: экосистемы "Сбербанка" и Mail.ru Group дополняют друг друга, вместе мы сможем развивать O2O-проекты и предлагать пользователям и клиентам более обширный спектр сервисов и возможностей. Уверены, что сотрудничество подстегнет рост наших компаний и рынка в целом", - прокомментировал сделку генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Курбатова Анна, старший аналитик, "Альфа-Банк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Беденков Дмитрий, начальник аналитического отдела, ИК "РУСС-ИНВЕСТ") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря