Меню

 
 
facebook
вконтакте

Самые большие состояния делаются в кризис

17.03.2020 18:46  Разбор полетов

Нынешний обвал на финансовых рынках шокировал всех не столько даже глубиной падения, сколько своей стремительностью. Разговоры о том, что западные фондовые рынки откровенно перекуплены, что стоимость акций многих компаний не соответствует фактическим операционным и финансовым показателям, что стимулирующие меры центробанков в значительной мере себя исчерпали, ведутся уже давно. И с этим трудно поспорить – коэффициент Р/Е, отражающий соотношение стоимости компании (читай – стоимость её акций) и её чистой прибыли по некоторым западным корпорациям был в последнее время столь высок, что, казалось, никакая покупка бумаг таких эмитентов уже смысла не имела. Тем не менее, рынки до последнего времени продолжали активно расти.

Самые большие состояния делаются в кризисИсторический опыт показывает, что экономические кризисы имеют явно выраженную цикличность. В среднем каждые 7-10 лет на фондовых рынках из-за накопившихся в мировой экономике проблем происходит коррекция той или иной степени продолжительности и глубины. Сейчас же мировые рынки росли рекордные 12 лет подряд (падение российских бирж в 2014-м году было вызвано только санкциями в отношении РФ). Так что само по себе наблюдаемое сейчас снижение не должно вызывать удивления – объективные причины для него не просто созрели, а успели кое в чём и перезреть. Но, как известно, фондовые пузыри могут надуваться непрогнозируемо долго, а иррациональность рынков, по меткому замечанию Джона Майнарда Кейнса, способна продолжаться дольше, чем неосторожный клиент сумеет сохранять свою платежеспособность.

Главными врагами любого инвестора являются страх и жадность, а неумение управлять эмоциями и трезво оценивать как поступающую информацию, так и собственные силы и ресурсы, чаще всего и приводят к печальным результатам. Сказанное никоим образом не означает, что инвестор должен забыть про фондовый рынок, спрятаться с головой под одеяло и ждать лучших времен. Ведь именно в периоды кризисов делались самые большие состояния. Причем, делались быстро. Вопрос лишь в том, что в подобных, скажем честно, непростых обстоятельствах крайне важным является грамотное управление рисками и интерпретация входящей информации. Опасна не сама по себе вероятность наступления негативного события, а стоимость последствий, что профессиональный специалист учитывает в обязательном порядке. И тут хотелось бы обратить внимание на то, как именно протекали мировые экономические кризисы в предыдущие периоды.

Самым неприятным вариантом экономических проблем, как для отдельно взятой страны, так и для всей планеты, является длительная рецессия. Когда кризис развивается по так называемому "L-образному" сценарию: экономика, фондовые рынки, национальные валюты, базовые макроэкономические параметры резко обваливаются, а затем вместо быстрого восстановления переходят к "боковому движению". Само собой, это крайне неприятный вариант для экономики, но для инвестора это еще и полное отсутствие возможности эффективно зарабатывать на фондовом рынке. Чаще случаются ситуации, когда снижение рынков происходит достаточно медленно, но и восстановление потом носит столь же долгосрочный характер. Да, после падения можно купить акции наиболее перспективных компаний, но дожидаться весомой прибыли иногда приходится весьма долго. Куда реже встречаются ситуации, когда рынки обваливаются резко и достаточно глубоко, но затем следует столь же стремительное восстановление. Мало кто помнит, но очень нелюбимый всеми кризис 1998-го года протекал примерно по такому же сценарию. То же самое случилось и в 2008-м – тогда менее чем через год стоимость большинства активов не просто вернулась на былые уровни, но и ушла выше. То, что происходит на рынках сейчас, весьма напоминает именно такой вариант развития событий. Такого обвального падения рынков акций не было с 1987 года, а некоторые эксперты и вовсе проводят параллели с 1929-м годом.

На сегодняшний день сказать точно, где будет окончательное "дно", весьма затруднительно хотя бы потому, что помимо объективных проблем, накопившихся в мировой экономике, присутствует крайне трудно прогнозируемый фактор коронавируса – даже специалисты пока не могут сказать наверняка, сколько может продлиться пандемия и как сильно она повлияет на мировую экономику. Но никто не отменял быстрых и существенных положительных коррекций, которые практически всегда следуют за чересчур стремительными обвалами фондовых рынков. А это прекрасная возможность получать неплохую прибыль на весьма кратковременном периоде. Отскок от локальных минимумов, как показывает практика, может быть очень значительным, попирая даже всеми любимые уровни коррекции по Фибоначчи. Так что самым разумным вариантом поведения для инвестора сейчас является внимательное отслеживание происходящего на рынках, тщательный анализ всей поступающей информации, грамотная интерпретация поступающих данных и, конечно, управление рисками, основанное на строгой торговой дисциплине. В этом случае вероятность заработать на сверхвысокой волатильности весьма высока, при сохранении разумного соотношения параметра риск/доходность.

как заработать в кризис

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
14
17 пользователей оценили материал на 11.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.03 07:37
.mika66:
оптимисты...:))
19.03 18:11
novичок:
вот бы такой график по нашему рынку...
19.03 18:11
novичок:
график и таблицу
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля