еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сафранчук: "Кто-то считает, что мы уже в стадии после Карибского кризиса"

27.04.2021 20:26  Разбор полетов

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня предложил создать новый формат переговоров по Донбассу, включив туда и США. Ранее появилась информация, что он и президент России Владимир Путин встретятся для того, чтобы обсудить широкий круг проблем. В июне Путина ждет и встреча с президентом США Джо Байденом. Международная игра России усиливается, несмотря на санкции, однако директор Центра евроазиатских исследований МГИМО Иван Сафранчук считает, что, хотя полноценного саммита ждать не стоит, встреча с Байденом задаст вектор дальнейших отношений.

- Несмотря на кризисный характер отношений между Россией и США, стороны все же договорились о встрече президентов. Можно ли в таких условиях надеяться на полноценный саммит с подготовкой документов?

Иван Сафранчук- Я не думаю, что можно говорить о полноценном саммите. Такие не очень длительные встречи происходили у Путина и с Обамой, пусть и не "на ногах", но и не такие, чтобы назвать их полноценными саммитами. Я бы назвал это личной встречей глав государств, а не саммитом.

Скорее, это встреча, на которой можно будет обсудить несколько конкретных вопросов и поднять несколько конкретных тем, которые пусть и не имеют сиюминутного разрешения, но которые каждая сторона считает необходимым поднять. Такие вопросы могут быть подняты в двух форматах: узком и широком, когда встречаются большие делегации. Но в худшем случае формат будет узкий: президенты с ближайшими помощниками.

- Один из главных политических скандалов последних дней связан с кризисом в отношениях России и Чехии. Обе страны пошли на жёсткие меры по высылке дипломатов, Чехия обвинила Россию чуть ли не в диверсии, которую якобы совершили ее шпионы. Но не является ли ошибкой России говорить о Чехии с другими, а не напрямую, учитывая, что Чехия - важный игрок в Восточной Европе?

- Россия пытается таким образом демонстрировать, что США не удастся увернуться от решения принципиальных вопросов, связанных с международными делами, без разговора с Россией напрямую. Москва показывает, что всякий, кто попытается взять "субподряд" на агрессивную политику в адрес России, получит жёсткий ответ. В двусторонних отношениях с частью внутренних элит стран, чьи внешние позиции неотделимы от американских, нет двустороннего диалога. Если бы этот кризис не был связан с российско-американскими отношениями, почему он случился именно в это время?

- Если говорить об отношениях России и Украины, то они сегодня тоже стали частью двусторонних отношений между Россией и США. Могут ли быть подвижки во встрече Путина и Зеленского, учитывая интересы Байдена к Украине?

- Я думаю, никакого прорыва ждать невозможно. Внутри Украины нет желания выполнять Минские соглашения, так как для тех, кто соберётся выполнять, это будет самоубийство. Но, с другой стороны, невозможна и разморозка этого конфликта, так как мы увидели в последнее время, что она сулит. Поэтому конфликт будет пребывать в замороженном состоянии. Много на каких границах стреляют время от времени, но при этом нет перспективы третьей мировой войны.

- Что такое сегодняшняя Россия для США?  Списали ли ее со счетов, ждут кого-то нового у руля, чтобы начать диалог? Насколько США будут готовы идти на компромиссы или продолжат жёсткую риторику в духе холодной войны?

- Личная встреча Байдена и Путина и должна это прояснить. Из США идут разные сигналы, и звучат разные голоса. Кто-то считает, что мы в такой стадии, что "холодная война" идет, но "Карибский кризис" еще не наступил. Кто-то считает, что мы уже в стадии после "Карибского Кризиса", когда наступило отрезвление, и поняли границы эскалации. Все это неплохо выяснить: будет ли это холодная война с какими-то общими правилами, будет ли война без правил, или у нас есть шанс не входить в полноценную холодную войну. Понятно, что внутри бюрократии и экспертного сообщества есть разные мнения на этот счет, но главы государств должны задать какой-то вектор и, наверное, эта встреча во многим его определит.

- Байден - это политик, который имеет больше политического опыта, чем Трамп, его не тревожат скандалы с российским вмешательством, как его предшественника. Это развязывает ему руки для маневров, для диалога с Россией?

- В какой-то степени развязывает. Но своей вовлеченностью в украинские дела он эти руки отчасти связал. Хотя в каком-то широком смысле он может пойти на решения, которые не очень разделяются профессиональной бюрократией. Байден как человек, который много помнит и во многих делах участвовал лично, имеет ощущение хода мировой истории, и это важно.

Остается шанс на то, что он не пойдет на поводу у профессионалов военно-промышленного комплекса и политического истеблишмента, что во многом произошло с Обамой, а сможет подойти к решению вопросов с точки зрения политика, а не бюрократа. Шанс остаётся, по крайней мере, таковым выглядит его решение о выводе войск из Афганистана. Посмотрим, может ли он его осуществить.

- Если говорить об Афганистане, есть мнение о том, что вывод войск США оттуда обернется таким же хаосом, что и уход советских военных из этой страны в 1989 году.

- Думаю, что точка зрения о том, что США играли положительную роль в Афганистане, уже в прошлом. Сегодня присутствие США в Афганистане, скорее, играет деструктивную роль и мешает внутренним политическим процессам. Более того, чем позже вывод войск, тем хуже. Думаю, что нынешнее правительство в Кабуле обречено: представить, что кучка технократов может выстоять без американских штыков, невозможно. Но сохраняется надежда на то, что противоречия, которые там есть, не выйдут за пределы политического процесса и не приобретут форму открытой войны. Там не наступит всеобщего процветания, но сложнейшая ситуация будет оставаться в политических рамках.

- Предыдущая администрация, говоря о КНР и России как о "ревизионистских державах", казалось, делала все, чтобы толкать обе державы в объятия друг друга.  Настолько в администрации Байдена есть понимание, что Россия важна для баланса сил и необходимо сделать все для того, чтобы Россия меньше сближалась с Китаем?

- Об этом много говорится, но я думаю, что есть современная реальность. Конечно, США хотели бы, чтобы российско-китайские отношения были другими, но в целом предыдущая логика перестаёт работать. И Китай, и Россия, и США имеют самостоятельные позиции, и логика треугольника, когда кто-то является "разыгрываемым" игроком, уже не действует. У России будет своя линия отношений с Китаем и с Америкой. Я пока не вижу, чтобы отношения США и Китая были системообразующими для всей мировой системы, как когда-то отношения СССР и США.

- Недавний скандал в Иране продемонстрировал противоречия в ирано-российских отношениях. Глава МИД Ирана Джавад Зариф  в распространенной записи, которая не была предназначена для печати, говорил о том, что Россия не была заинтересована в иранской ядерной сделке и улучшении отношений Ирана и США. Настолько это бьет по нашим отношениям с Ираном?

- Произошедшее связано с внутренней повесткой Ирана и возможным участием Зарифа в президентских выборах и представлениями о том, как можно связать внутрииранскую и внешнюю повестку. Я не хочу говорить, что он сказал что-то недостоверное, но свет, который он при этом ставит, может сильно искажать реальную картину.

- Каково сегодняшнее место России в международной политике? C одной стороны кажется, что страна многого добилась, с другой создаётся впечатление, что играем выше своих сил и ресурсов. Есть те, кто считает, что нам нужно уходить с определенных высот, больше заниматься домашними проблемами.

- Если вспоминать времена позднего СССР, то там было понимание, что наша мировая игра абсолютно несопоставима с нашими внутренними ресурсами. Сейчас такого ощущения нет. Вовлеченность России в мировые дела возросла в разных регионах, но выбираются такие форматы этого вовлечения, которые мы можем себе позволить с финансовой точки зрения. Поэтому я не вижу сейчас такого перенапряжения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля