S&P считает, что "Норникелю" придется снизить дивиденды при полном возмещении ущерба в $2 млрд09.07.2020 18:25 Новости компаний
"Норильский никель" имеет достаточный запас в рамках текущего рейтинга ("ВВВ-") для выплаты компенсации за нанесенный экологический ущерб в $2 млрд, однако это может потребовать снижения дивидендов, считают эксперты S&P Global Ratings. "Мы полагаем, что при реализации сценария выплаты штрафа в размере 2 млрд долл. и при снижении цен на сырьевые товары компания может быть вынуждена сократить дивидендные выплаты для поддержания кредитных характеристик на текущем уровне. В 2020-2022 гг. дивидендные выплаты должны были составлять более 4 млрд долл. ежегодно, поэтому мы полагаем, что даже их небольшое снижение поможет сохранить запас в рамках рейтинга", - говорится в отчете. Эксперты отмечают, что в прошлом объем дивидендов был предметом крупного конфликта между акционерами, однако, по их мнению, они смогут найти консенсус для поддержания рейтинга на инвестиционном уровне.
Запасы доступной ликвидности "Норильского никеля" составляют более $5 млрд, что достаточно для выплаты штрафа. Без учета штрафа в S&P полагали ранее, что отношение "скорректированный долг / EBITDA" компании будет постепенно увеличиваться примерно с 1х в начале 2020 г. до 1,8-2,0х в 2022-2023 гг. ввиду реализации масштабной инвестиционной программы. Компания намерена значительно увеличить объемы добычи всех основных металлов. "При максимальной величине штрафа к нашим предыдущим оценкам в отношении долговой нагрузки следует прибавить примерно 0,3х, что, возможно, обусловит превышение максимального показателя (2х) "долг / EBITDA" для данной рейтинговой категории, особенно если цены на палладий значительно снизятся по сравнению с текущим уровнем", - отмечают аналитики. Вместе с тем, руководство компании намерено сохранить рейтинг инвестиционной категории. S&P Global Ratings считает, что "Норильский никель" предпримет необходимые меры для поддержания своих кредитных характеристик. "Хотя мы отмечаем определенную гибкость в отношении капитальных расходов, однако, учитывая недавние заявления руководства компании, считаем крайне маловероятным, что "Норильский никель" существенно сократит инвестиции в проекты по расширению производства или снизит инвестиции в экологические проекты", - уточняют аналитики. Эксперты напоминают о важности управления экологическими рисками для "Норильского никеля", поскольку его предприятия расположены в зоне вечной мерзлоты. Таяние ледников, вызванное климатическими изменениями, ставит под угрозу стабильность построек. Как следствие, компания вынуждена подмораживать почву. По мнению S&P, инцидент с разливом топлива вынудит "Норильский никель" обратить более пристальное внимание на влияние, которое оказывает на его деятельность изменение климата, и может обусловить увеличение инвестиций в устойчивость бизнеса сверх запланированных в настоящее время совокупных капитальных расходов на 2020-2025 гг. - 2,5-3,5 млрд долл. ежегодно. По оценкам компании, в результате текущего пересмотра плана по капитальным расходам они возрастут примерно на 5-10%. Акции компании усилили падение после выхода отчета S&P. К моменту бумаги ГМК теряют 2,2%. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|