Меню

 
 
facebook
вконтакте

S&P подтвердило рейтинги России на уровне "BBB-", прогноз - "стабильный"

S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте – на уровне "ВВВ-/А-3" и долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте – на уровне "ВВВ-/А-2". Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

Прогноз "Стабильный" отражает точку зрения агентства относительно сбалансированности бюджетных рисков и рисков финансовой нестабильности, обусловленных снижением цен на нефть и влиянием пандемии коронавируса, с одной стороны, и сильных внешнеэкономических и бюджетных показателей - с другой, говорится в сообщении S&P.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

При этом агентство рассматривает два дальнейших сценария - негативный и позитивный.

"Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 24 месяца в случае возникновения риска значительного ухудшения бюджетных показателей Российской Федерации вследствие ослабления бюджетной конструкции или давления на бюджет, связанного с мерами правительства по борьбе с распространением COVID-19. Дислокация глобальных рынков, приводящая к ускорению оттока капитала и чреватая ростом рисков финансовой нестабильности, также может оказать давление на рейтинги. Наконец, негативное рейтинговое действие может быть обусловлено наступлением геополитических событий, которые приведут к существенному ужесточению санкций иностранных правительств в отношении России, в частности в отношении крупных государственных энергетических компаний, системно значимых банков или вторичного рынка суверенных долговых обязательств", - поясняют аналитики S&P.

При отсутствии дополнительных внешних стрессовых ситуаций агентство может предпринять позитивное рейтинговое действие в отношении Российской Федерации, если долгосрочные темпы роста ВВП на душу населения достигнут уровня, сопоставимого с показателями стран с аналогичным уровнем благосостояния, например, в результате мер правительства по стимулированию экономического роста. "Более быстрое аккумулирование бюджетных резервов, смягчающее давление со стороны волатильных, зависящих от сырьевых ресурсов доходов, а также эффективные меры, приводящие к снижению долгосрочного давления на бюджет со стороны пенсионных расходов, связанных со старением населения, также могут привести к позитивному рейтинговому действию", - говорится в обзоре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября