Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок акций растет, евро дороже 93 рублей

Российский рынок начал вторник ростом индикаторов на благоприятном внешнем фоне. РТС прибавил 0,09% до 1167,87, индекс МосБиржи поднялся на 0,53% (2942,75 п.). Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, который является самым серьезным с 2016 года, пока оказывает ограниченное влияние на российский фондовый рынок. Пока инвесторы не видят оснований для серьезной угрозы поставок нефти и газа из Азербайджана.

В лидерах роста акции "САФМАРа" (+1%), "префы" "Мечела" (+0,92%), акции "Яндекса" (+0,82%), "М.Видео" (+0,78%), "Ростелекома" (+0,76%), "МосБиржи" (+0,51%). Падают при этом котировки X5 (-0,4%), акции "Магнита" (-0,31%), MAIL-гдр (-0,41%). "Префы" "Транснефти" теряют 0,38%, совет директоров компании рассмотрит вопрос по предварительном распределении прибыли за 2019 год, в том числе по дивидендам.

На валютном рынке сильная волатильность. Доллар вырос на 0,47% до 79,45 рубля. Евро в моменте перевалил за отметку 93 рубля, сейчас стоит 92,95 рубля. Сильное безоткатное падение рубля продолжается уже четыре сессии подряд. За это время рубль ослаб почти на 4%. Это слишком много в отсутствии реальных угроз российской экономики и бюджету и тем более снижению санкционных рисков по "делу Навального", считает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. Рубль продолжит проявлять чувствительность к геополитическим факторам, однако аналитики не исключают вероятность разворота в ближайшем будущем в сторону тенденции на укрепление. "Анализ заявлений Франции, ООН и даже США говорит о том, что позиция Москвы совпадает с западными партнёрами. Поэтому есть надежда, что международные усилия погасят конфликт в кратчайшие сроки, а заявления Турции о поддержке одной из сторон так и останутся словами. В случае реализации данного сценария рубль получит реальный и весьма сильный сигнал на разворот и формирование сравнительно долгой тенденции на укрепление", - говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям.

Нефть Brent тем временем дешевеет до $42,25 на опасениях, что возобновившийся рост заболеваемости COVID-19 в мире замедлит восстановление мировой экономики и будет ограничивать спрос. Поддержку котировкам оказал тот факт, что в Норвегии рабочие нефтяных компаний 30 сентября могут начать забастовку, что создает угрозу сокращения добычи нефти в стране на 0,9 млн баррелей в сутки (более 20% от всей добычи Норвегии).

Фондовые рынки США в понедельник закрылись ростом - по основным индексам более чем на 1%. На этой неделе может быть одобрен новый пакет стимулов в размере $2,2 трлн. Члены палаты представителей Конгресса США от Демократической партии представили новую версию законопроекта по стимулированию экономики страны на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Новая версия законопроекта, получившего называние "Закон о героях" (Heroes Act) является контрпредложением Демпартии США для республиканцев.

Сегодня состоятся первые дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Потенциально их результат является риск-фактором для валюты США. Азия идет вслед за американскими площадками. Инвестор покупаю перед недельными каникулами в Китае, которые начнутся в четверг, 1 октября. Южнокорейский индекс Kospi вырос на 1%. Розничные продажи в Южной Корее увеличились на 0,3% в годовом выражении в августе, что стало минимальным подъемом за 4 месяца. Месяцем ранее рост показателя составил 0,5%. Тем временем промпроизводство в стране снизилось на 3% в августе в годовом выражении после падения на пересмотренные 2,4% в июле. Эксперты ожидали сокращения на 2,8%.

Евро/рубль

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря