Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Роснефть" хочет провести buyback на $2 млрд в 2018-2020 годах

Совет директоров "Роснефти" утвердил дополнительные инициативы к Стратегии "Роснефть-2022" с учетом положений послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

Как объявлялось ранее, приоритетом стратегии "Роснефть-2022" является увеличение доходности и отдачи от имеющихся активов. Портфель активов "Роснефти" составляют высокоэффективные органические проекты, основными целями которых являются реализация в срок и в рамках бюджета, достижение синергий, ускоренное тиражирование современных технологий. Это позволит вывести компанию на качественно новый уровень эффективности, говорится в сообщении компании.

Дополнительные стратегические инициативы включают в себя новые образовательные, кадровые и социальные проекты, программы регионального развития и задачи ускоренного технологического прорыва для "Роснефти".  

Совет директоров поддержал предложения по повышению доходности для акционеров и улучшению инвестиционной привлекательности компании. Среди представленных инициатив – установление минимального целевого уровня снижения совокупной долговой нагрузки и торговых обязательств компании не менее чем на 500 млрд руб. в 2018 г. Данное снижение будет обеспечено благодаря:

- усовершенствованию инвестиционного процесса, ускоренному развитию передовых методов проектного управления и оптимизации деятельности службы снабжения со соответствующим снижением целевого уровня капитальных инвестиций в 2018 г. до 800 млрд руб. (20% по сравнению с ранее утвержденным уровнем); данная инициатива будет реализована в рамках ранее утвержденной стратегии "Роснефть-2022" с целью достижения устойчиво положительного влияния на уровень денежного потока.

- сокращению оборотного капитала на 200 млрд руб. до конца 2018 г. за счет реализации серии мероприятий в трейдинговом бизнесе и оптимизации деятельности службы снабжения.

- стратегической оптимизации портфеля активов компании с целью сокращения доли "хвостовых" и непрофильных активов с получением дополнительного чистого денежного потока для акционеров.

Помимо этого, с целью повышения доходности для акционеров, руководство компании предложило реализовать программу обратного выкупа акций в размере $2 млрд в 2018-2020 гг. на открытом рынке в дополнение к утвержденной дивидендной политике по выплате не менее 50% чистой прибыли по стандартам МСФО. Данная программа будет реализовываться в среднесрочной перспективе и финансироваться за счет органического свободного денежного потока и продажи непрофильных активов. Реализация программы обратного выкупа на открытом рынке начнется во 2-м квартале 2018 г. после получения соответствующих корпоративных одобрений.

"Успешная реализация стратегии "Роснефть-2022" - важнейший приоритет для rомпании. Стратегия направлена на усиление наших конкурентных преимуществ, что особенно важно в условиях динамично меняющейся внешней среды. Достижение стратегических целей будет определять оценку деятельности менеджмента. Компания продолжает демонстрировать высокие финансовые результаты, а предлагаемые новые инициативы позволят нам повысить эффективность нашей основной деятельности, используя её конкурентные преимущества, что приведет к увеличению доходности акционеров. Мы убеждены в фундаментальной недооценке рыночной стоимости "Роснефти" в текущих волатильных условиях" - прокомментировал дополнительные инициативы к стратегии "Роснефть-2022" главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "ВТБ Капитал") об этой новости.

03.05 01:00
finam464362:
Сказать и написать одно,а воплотить другое.в Роснефти все факты подтасованные .
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля