еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Россия в коронавирусе и вокруг него

19.04.2020 16:00  Разбор полетов

Мировые лидеры заявили, что прислушаются к призыву Генсека ООН Антонио Гуттериша остановить конфликты на планете. Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал на днях, что инициативу по прекращению конфликтов уже поддержали Дональд Трамп и британский премьер Борис Джонсон. Поддерживает режим прекращения огня на время пандемии и российский лидер Владимир Путин. Однако, если реализация глобальных инициатив - дело будущего, то сегодня общество интересуют вопросы о том, изменится ли российская политика после пандемии, как будут строиться ее отношения с ЕС и США, есть ли надежды на снятие или ослабление санкционного режима. Все эти вопросы стали темой недавней онлайн-конференции Finam.Ru "Россия и мир ждать ли перемен?".

Казалось бы, свирепый вирус может принести и позитивный эффект – страны, понимая опасность, стоящую перед всем миром, дружно берутся за руки и прекращают кровопролитные конфликты. Однако, как любят говорить в подростковых challenge, есть ожидание, а есть реальность. "Генсек ООН заявляет, что ему положено по должности. К сожалению, немного оснований думать, что его призывы возымеют эффект", - говорит руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО Сергей Уткин.

Но даже без призывов генсека, пандемия окажет влияние на ситуацию, полагает Уткин: "Участникам международных конфликтов приходится менять приоритеты и уделять внимание борьбе с пандемией, что, в отдельных случаях, может означать снижение конфликтной динамики".

Красные линии очерчены

Ситуация действительно стремительно меняется. Америка с ее высоким уровнем смертей от коронавируса и падением экономики оставила мировые проблемы в стороне, Россия спешно строит госпитали, а кремлевские "телепузики", вместо надоевших пропагандистов, зовут в эфир врачей и ученых-вирусологов.

Мировая политика, какой мы ее знали, уходит на второй план, уступая место новой "пандемической" политике, возможно, только на время: "Политический курс России и других игроков (США, ЕС, КНР и проч.) в результате эпидемии не изменится. Но на время борьбы с вирусом ресурсы и внимание будут отвлечены от других тем", - считает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

Однако эксперт уверен - Covid-19 может даже усугубить существующие мировые проблемы. Одна из них: Китай и Россия все больше будут восприниматься в США как "стратегические соперники", так как в Вашингтоне уже идет компания о "руке Москвы и Пекина" в распространении вируса. "Все ключевые проблемы сохранятся, обострится соперничество КНР и США", - уверен Тимофеев.

На фоне этого противостояния, Китай, чья экономика сильно пострадала от пандемии, будет всячески отстаивать свою правоту и перспективу своей экономической модели, уверена доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко. "США будут этому противостоять. Роль России - спасать себя самостоятельно", - рассуждает эксперт.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Может ли утопающая в экономическом кризисе Россия "спасти себя сама" или попытается на фоне общей беды улучшить отношения с США и ЕС?

Отношения с Америкой вряд ли удастся улучшить, даже если нынешнего президента США Дональда Трампа сменит его оппонент Джо Байден: "Для России победа демократов чревата еще большим давлением при большей собранности и системности самой гипотетической администрации Байдена", - говорит Сергей Уткин из ИМЭМО.

Что касается возможной победы нынешнего хозяина Белого дома, Уткин напоминает, что Трамп хотя и не "отвергает с порога возможность улучшения отношений с Россией", но настроен вывести США из многих международных договоренностей. В их числе договоры о контроле над вооружениями. "Если этот настрой сохранится, избежать дальнейшей деградации отношений вряд ли получится", - констатирует эксперт. Однако он в то же время уверен, что шанс "остановить дальнейшую деградацию еще не потерян".

Иван Тимофеев из РСМД отмечает, что хотя отношения с США "в стабильно тяжелом состоянии", однако "хаотичными" их назвать нельзя: "Есть понимание "красных линий" и желание избежать кризисных сценариев. На долгосрочную перспективу РФ и США будут оставаться в режиме соперничества".

"Бесить Америку не станем"

Эксперты уверены: выйдя из пандемии, Россия не станет другой страной на международной арене. По мнению доктора политических наук, председателя гендерной фракции партии "ЯБЛОКО" Галины Михалевой, это произойдет только когда в стране "изменится состав властной элиты".

"Шанс на позитивное развитие всегда есть, будем надеяться, что российская политика после коронавируса будет меняться, но до этого такая тенденция не просматривалась, скорее, наоборот", - говорит Михалева.

"Фундаментальных улучшений не будет, так как не решены ключевые проблемы", - констатирует Тимофеев из РСМД.

Впрочем, политический обозреватель, американист Георгий Бовт считает, что, хотя политика России останется неизменной, "наступательных действий" станет меньше: "бесить Америку не станем".

Стоит ли в этих условиях надеяться на возможность ослабления санкций? Евгения Войко напоминает: санкции ввели из-за Крыма, однако, "спектр российско-евро-американских противоречий давно вышел за рамки Крыма, санкции сегодня имеют к этому опосредованное отношение". От Крыма Москва не откажется, но встречные шаги к стабилизации отношений с ЕС "делала многократно", к тому же исправно поставляет в Европу энергоносители.

В свою очередь, Уткин из ИМЭМО констатирует, что хотя в ЕС "постепенно формируется группа противников санкций", для союза "важно и сохранение единой позиции по принципиальным вопросам". Развал единого санкционного режима из-за позиции одних стран может привести к ужесточению санкций со стороны других государств.

Возможность уменьшения санкционного давления есть, если будет прогресс в Донбассе и диалог с США. Недавно о возможности урегулирования в Донбассе на фоне пандемии заявили в своей статье три бывших посла США на Украине. Их аргументы: положение экономики России ухудшилось в связи с вирусом и падением цен на нефть, и это заставит ее пойти на диалог с Вашингтоном. Правда, один из авторов письма, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, сам дал понять, что нынешний президент США не слишком заинтересован в украинской тематике.

Иван Тимофеев уверен, пока политические противоречия сохраняются, санкции ЕС и США отменены не будут, однако эксперт предлагает посмотреть на ситуацию с разных сторон как с точки зрения бизнеса, так и безопасности. "Например, решение проблемы базирования флота и возвращение Крыма могут работать на обеспечение безопасности РФ в регионе ЧМ десятилетиями. Это логика военных. Санкции могут приносить ущерб тоже десятилетиями. Это логика бизнеса. И то, и другое игнорировать не получится".

Директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков также видит неоднозначность ситуации с санкциями. С одной стороны, они снизили зависимость российской экономики от иностранного капитала, с другой стороны увеличили влияние государства. "Но в любом случае, мы в большей степени потеряли, чем приобрели, если судить по темпам роста ВВП, реальным располагаемым доходам населения". Прекращение поставок оборудования для нефтегазовой и энергетической отрасли не привело к росту промышленного производства, при этом слабый рубль помог сельскому хозяйству, констатирует Кабаков.

Санкции наносят ущерб российской экономике, однако пока этот ущерб не критичен, говорит Тимофеев. При этом, продолжает эксперт, к санкциям "привела не только политика конкретных игроков, но и множество системных факторов". "Они, как слоеный пирог. Разгребать придется долго. Если вообще придется".

Идеи "чучхе" спешат на помощь экономике

Напряженная ситуация в мире, возможно, дает России шанс "разгрести" собственную экономическую ситуацию, и здесь есть возможность посмотреть на положение в других странах: "В текущих условиях в политических кругах Великобритании, Франции, США активно заговорили о необходимости возврата на свою территорию производства ("деофшоризации") продукции медицинского значения", - говорит руководитель направления "Международная экономика" Экономической экспертной группы Илья Прилепский.

Но Михалева из "ЯБЛОКО" оптимизма не разделяет: без международной кооперации Россия вряд ли чего-то сможет достичь: "Можно продавать энергоресурсы, лес, металлы, что мы сейчас и делаем. Любая обработка невозможна без оборудования, которое производится в других странах. Экономика сейчас глобальна, никакая страна не может полностью самоизолироваться, даже Северная Корея".

Но по иронии судьбы, в сегодняшних условиях некоторые идеи Северной Кореи можно "позаимствовать". Речь идет о ее главном принципе "чучхе" - опоре на собственные силы, естественно с использованием современных принципов.

Уткин из ИМЭМО отмечает, что в России всегда существовало традиционное соперничество двух концепций развития страны. Часть экономической и деловой элиты страны видит потенциал в развитии международной кооперации, другая считает, что опираться надо "на собственные силы". Ранее сторонники подобных идей были ослаблены, но на фоне пандемии происходит их усиление, благодаря позиции таких политиков, как Дональд Трамп. Он говорит о необходимости переноса производства из Китая, отмечает Уткин. "Конечно, международная кооперация не исчезнет, но отношение к тому, кто реально контролирует те или иные производства и технологии будет более щепетильным. Внешняя политика должна содействовать, в том числе, экономической и технологической успешности страны, и здесь есть, о чем думать как политическому руководству и дипломатам, так и экспертному сообществу".

Пока российское руководство не слишком задумывается об этих вопросах, скорее руководствуясь принципом Мальчиша-Кибальчиша: "день продержаться и ночь простоять". Желание не продаваться за "бочку варенья и корзину печенья" вызывает уважение. Однако те, кто больше всего говорят о "печеньках Госдепа", чаще всего совпадают с теми, кто меньше всего заботиться о том, что "будет с Родиной и с нами".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на -3.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря