еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия сфокусируется на сухой вакцине от COVID-19 для решения проблемы доставки

16.11.2020 16:23  Разбор полетов

A woman holds a small bottle labeled with a МОСКВА (Рейтер) - Россия планирует перейти к производству в основном лиофилизированной - сухой - версии своей вакцины "Спутник V" к весне, что избавит от необходимости перевозить вакцину при сверхнизких температурах в рамках абмициозного плана вакцинации населения.

Разработчики вакцин во всем мире пытаются решить проблему транспортировки прививок, некоторые из которых должны храниться при крайне низких температурах.

Проблема логистики находится в центре внимания, после того как на прошлой неделе появились обнадеживающие данные промежуточных испытаний вакцины от BioNTech и Pfizer.

Но эта вакцина должна доставляться и храниться при температуре минус 70 градусов по Цельсию, что эквивалентно антарктической температуре зимой, что создает проблему даже для самых современных больниц в Соединенных Штатах.

Это также мешает поставкам вакцины во многие бедные страны, у которых недостаточно специального морозильного оборудования. Также это актуальный вопрос для России, в которой множество удаленных населенных пунктов. Москва начала вакцинацию медиков во всех 85 регионах, однако пока не завершила масштабные испытания вакцины "Спутник V".

Стандартная жидкая версия российской вакцины должна перевозиться и храниться при температуре минус 18 градусов по Цельсию или ниже, независимо от того, доставляется ли она на грузовиках через Сибирь или летит в дальние уголки Арктики, сообщил ее разработчик Институт Гамалеи.

Но Россия также тестирует версию, которая подверглась лиофилизации - превращения жидкой вакцины в сухую белую массу, которую можно хранить при нормальной температуре холодильника от 2 до 8 градусов Цельсия. Ее разбавляют непосредственно перед инъекцией.

Россия не раскрывала, сколько доз сухой вакцины она планирует производить. Но глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сказал в интервью Рейтер, что выпуск лиофилизированной вакцины скоро станет приоритетом.

"Начиная с, грубо говоря, февраля, мы перейдём в основном на лиофилизированную форму, - сказал он. - Значимая часть вакцины, если не сказать большая часть вакцины, будет именно в лиофилизированной форме".

"Мы подтвердили, что она абсолютно полностью идентична, с точки зрения иммунного ответа, как и -18", - сказал Дмитриев.

Промежуточные результаты клинических испытаний показали, что российская вакцина на 92% эффективна в защите людей от коронавируса, объявили ранее разработчики.

Глава Института Гамалеи Александр Гинцбург говорил в интервью Рейтер, что лиофилизированная вакцина не является приоритетом, потому что это более дорогой и более длительный процесс производства.

Однако Дмитриев сказал, что выпуск сухой версии будет не сильно дороже, чем вакцины в жидкой форме, и России нужно лишь время для заказа дополнительного оборудования.

РФ планирует произвести примерно два миллиона доз "Спутника V" в этом году, увеличив выпуск до 15 миллионов в месяц к весне.

Данные госзакупок, с которыми ознакомился Рейтер, показали, что Институт Гамалеи закупит у поставщика лабораторий ДиаМ материалы для упаковки 2,88 миллиона доз в жидкой форме и 720.000 доз в лиофилизированной. Заказ должен быть выполнен к 21 декабря.

Российский Минздрав, который курирует работу Института Гамалеи, не дал комментария насчет контрактов. ДиаМ также не ответил на запрос о комментарии.

Лиофилизация, если будет применена в массовом производстве, даст России преимущества на некоторых экспортных рынках. Минздрав бразильского штата Баия сообщил Рейтер, что исключает покупку вакцин от Pfizer или Moderna, поскольку ее транспортировка требует глубокой заморозки. Штат заключил контракт с Россией на поставку 50 миллионов доз Спутник V.

Прививочный спецназ

Метод лиофилизации будет особенно полезен для так называемых вакцин с матричной РНК, таких как вакцина, разработанная Pfizer и BioNTech, из-за необходимости хранения при сверхнизких температурах, сказала Анна Блакни, научный сотрудник Imperial College. Но он также может быть использован для других типов вакцин, в том числе на основе аденовирусного вектора, как в России. Однако может потребоваться дополнительное тестирование, чтобы проверить, влияет ли лиофилизация на эффективность вакцины.

"Вы должны показать эквивалентность формул. Таким образом, человек, вакцинированный оригинальным составом, получает такой же иммунный ответ, как и человек, вакцинированный лиофилизированным составом", - сказала Блакни. В конце сентября российские власти протестировали логистическую цепочку, отправив небольшое количество вакцины в жидкой форме в каждый регион страны. В московском офисе логистической компании Biocard персонал отслеживал передвижение вакцин по стране и температуру внутри специальных контейнеров в реальном времени. Директор Biocard Олег Байков сказал, что в случае с вакциной от COVID-19 нельзя менять ее температуру даже на полградуса и даже на секунду - это может уничтожить ее свойства. Контейнеры должны быть способны держать температуру минус 18,5 градуса до четырех дней. Байков назвал свою компанию "спецназом" в мире медицинской дистрибуции.

К настоящему времени Россия экспортировала вакцину в четыре страны: Белоруссию, Венесуэлу, Индию и Объединенные Арабские Эмираты. По словам Байкова, доставку в Венесуэлу осуществляла компания DHL, которая также разместила заказ у Biocard на контейнеры с регулируемой температурой.

(Полина Иванова, Ринат Сагдиев, при участии Роки Свифта в Токио и Алистера Смута в Лондоне. Текст Антона Зверева. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.11 18:33
Главный инженер:
Колите Москву, чтобы эта опухоль не пускала метастазы! Вся зараза оттуда!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря