Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия и Украина вернулись к спору о непогашенных евробондах на $3 млрд

Верховный суд Великобритании начал слушания по делу о непогашенных Украиной евробондах на $3 млрд, выкупленных Россией. Сообщение об этом размещено на сайте суда – The Supreme Court. Слушания будут продолжаться до 12 декабря 2019 года.

Заявителем от лица России выступила британская Law Debenture Trust Corporation plc (трасти по выпуску облигаций); Украина представлена министром финансов Украины (с ноября 2018 года - Оксана Маркарова), действующим по поручению Кабинета министров Украины.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

24 декабря 2013 года Украина через Ирландскую биржу разместила двухлетние облигации на $3 млрд, которые выкупила Россия за счет средств Фонда национального благосостояния. Организатором выпуска стал VTB Capital. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг.

21 декабря 2015 года Украина не смогла погасить выкупленные Россией бонды на $3 млрд. В феврале 2016 года Минфин России подал иск в Высокий суд Лондона с целью взыскать с Украины задолженность по облигациям внешних государственных займов в размере $3 млрд, а также сумму неосуществленного в декабре 2015 года купонного платежа в размере $75 млн и дополнительные проценты, начисляемые на сумму задолженности по облигациям с 20 декабря 2015 года.

В марте 2017 года Высокий суд Англии обязал Украину вернуть долг. Однако Киев оспорил это решение. По мнению ответчика, министр финансов Украины Юрий Колобов, чья подпись стоит под сделкой, не имел полномочий для этого. Кроме того, Украина доказывала факт политического и экономического давления со стороны Российской Федерации до заключения сделки. В сентябре 2018 года республика добилась признания факта "принуждения". В свою очередь, Россия не согласилась с этим решением и обжаловала решение Апелляционного суда Англии в Верховном суде Великобритании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля