Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия должна возобновить поставки качественной нефти по "Дружбе" сегодня

Представители Российской Федерации, Белоруссии, Польши и Украины согласовали "дорожную карту" из технологических мероприятий для ликвидации последствий попадания в трубопровод "Дружба" нефти с повышенным содержанием органических хлоридов. Четырехсторонние переговоры по ситуации на нефтепроводе "Дружба" прошли в Минске (Белоруссия) 26 апреля. В переговорах приняли участие также представители белорусского концерна "Белнефтехим", российской "Транснефти", украинских "Гомельтранснефть Дружба" и "Укртранснафта", польской компании PERN и компаний-операторов магистрального нефтепровода "Дружба" из четырех стран. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

"По итогам переговоров было принято решение о согласовании "дорожной карты" по устранению последствий превышения органических хлоридов в поступавшей по трубопроводу нефти и плане по выходу на нормативные показатели. Мы рассчитываем, что к 29 апреля на границе с Белоруссией будет нефть с нормативным содержанием органических хлоридов, а в течение двух недель полностью восстановить стабильную работу "Дружбы", - подчеркнул замглавы Минэнерго России Павел Сорокин.

В Минэнерго отметили, что "Транснефть" уже приступила к реализации полного комплекса мероприятий по устранению последствий, в том числе действий для продолжения прокачки нефти от узла учета Унеча до порта Усть-Луга на российской территории.

"Это позволит ускорить нормализацию показателей в системе магистральных нефтепроводов. Далее будет очищена ветка от Унечи до Мозырского НПЗ. Затем будет проведена совместная с "Укртранснафтой" работа по нормализации показателей на украинской территории. С польской стороной также было достигнуто соглашение по мерам, которые будут предприняты по восстановлению транзита. Сейчас проходит согласование этих моментов с контрагентами на польской стороне", - рассказал Павел Сорокин.

Накануне встречи в Минске вице-премьер РФ Дмитрий Козак прокомментировал проблему качества российской нефти, поставляемой в Белоруссию. "Что касается ситуации с качеством нефти, поставляемой по нефтепроводу "Дружба", - это техническая проблема, не надо её политизировать. Она периодически у нас случается - превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. На этот раз оно существенно выше. Мы совместно с потребителями нашей нефти решаем в настоящее время эту проблему", - сообщал Козак.

Сегодня переговоры в Минске продолжатся.

27 апреля, в субботу, премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение Минэнерго, Минпромторгу, ФАС, Ростехнадзору в течение недели  должны провести проверку по факту нарушения показателей качества нефти, транспортируемой по нефтепроводу "Дружба".

"По результатам проверки обеспечить наказание лиц, ответственных за допущенные нарушения", - сказано в поручении главы правительства РФ. Материалы проверки будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября