Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российская экономика готова противостоять мировому кризису?

17.09.2019 14:37  Разбор полетов

Российская экономика готова противостоять мировому кризису?Исходя из мнений руководителей крупных и средних промышленных предприятий РФ, участвующих в ежемесячных предпринимательских опросах, модель развития отрасли в текущем году можно охарактеризовать как устойчиво слаборастущую, без каких-либо признаков перехода промышленности в состояние рецессии, но и без заметных тенденций к возможному акцентированному ускорению роста в ближайшей перспективе.

Указанная парадигма развития отечественной промышленности практически гарантирована лишь в случае продолжения текущего инерционного движения без вмешательства внешних форс-мажорных шоков. Однако если прилетят "черные лебеди" в виде рецессии в ряде стран с крупной экономикой с неминуемым снижением мировых цен на сырьевые торгуемые товары (доля сырьевых товаров в российском экспорте составляет примерно 80%), ситуация в отечественной промышленности в частности и экономике в целом может заметно ухудшиться.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

К сожалению, мировая экономика в последнее время все чаще подает сигналы о возможном переходе в рецессию в виде, правда, пока в основном риторических торговых войн между США и Китаем, неопределенности с британским Brexit и очевидного замедления роста экономики Германии. Сегодня отчетливо просматривается и ряд других, менее значимых, признаков возможной мировой рецессии.

Среди экзотических экономических факторов, практически всегда предваряющих мировую рецессию, замеченных даже в период великой депрессии 30-х годов прошлого века, можно отметить следующие сегодняшние тенденции. Во-первых, спад рождаемости и, соответственно, сокращение числа беременных женщин в странах с крупными экономиками. Люди в цивилизованных странах предпочитают заводить детей преимущественно в период экономического роста страны, где они формируют семью. От этого зависит их доход и возможности для роста уровня и качества жизни своих детей.

Динамика индекса предпринимательской уверенности в РФ

Динамика индекса предпринимательской уверенности в РФ

Во-вторых, в период перед рецессиями заметно возрастает объем продаж косметических товаров, особенно по уходу за лицом. Косметика становится альтернативой приобретения дорогих товаров длительного пользования, если, конечно, в них нет жизненной необходимости в период финансовой неопределенности. Сегодня на мировом рынке косметики наблюдается заметный рост объемов продаж соответствующих товаров.

В-третьих, увеличиваются инвестиции в строительство высотных зданий-небоскрёбов. Крайне сложно объяснить данный экономический феномен, кроме как экономией платы за землю в период ожидаемых финансовых неурядиц, но факт остается фактом. Сегодня особую склонность к подобному маневру проявляет Китай, который, по-видимому, станет главным негативным бенефициаром, если мировая экономика войдет в состояние рецессии.

Несмотря на целый "корпус" факторов, говорящих о неизбежности спада темпов роста мировой экономики, однозначно заявлять о возможном наступлении рецессии в ближайшее время было бы неразумно. Не исключено, что все обойдется, как это уже бывало ранее.

Спрогнозировать точный период наступления рецессии крайне проблематично, тем более, невероятно предсказать сроки начала мирового финансово-экономического кризиса. То, что кризис когда-нибудь наступит, не вызывает сомнения, но когда – не знает никто в мире. Кризис на то и называется кризисом, что он абсолютно непредсказуем по срокам. Все рассуждения о том, что Д. Кейнс предсказал "великую депрессию" 30-х годов прошлого века или что Н. Рубини и Д. Стиглиц заранее предупреждали о начале последнего мирового кризиса 2008 г., являются ненаучной мифологией. Действительно, эти выдающиеся экономисты последнего столетия довольно точно предсказали сроки ухудшения экономической конъюнктуры, но не мировой экономический кризис, начиная с коллапса финансовой и банковской системы и соответствующего падения инвестиционной активности, роста безработицы и падения реальных доходов населения и заканчивая спадом производства товаров и объемов предоставляемых услуг практически во всех видах экономической деятельности, может быть, кроме ломбардной деятельности и предоставления ритуальных услуг, где экономическая конъюнктура строится на принципах "чем хуже в социальной экономике, тем лучше для нас".

При этом необходимо обратить внимание, что для стран с достаточно диверсифицированными экономиками ничего сверхкритичного от погружения в состояние кратковременного спада нет. Более того, зачастую именно в период спада государством и частным бизнесом принимаются самые разумные регуляторные и управленческие решения, позволяющие поднять производительность труда в экономике, провести технологические перестроения, оптимизировать численность занятых и финансовые издержки, провести фондо- и энерго- экономичные мероприятия. В результате, если процесс спада надолго не затягивается, экономики цивилизованных стран выходят из него частично обновленными и готовыми к началу нового экономического цикла роста. В сухом остатке оценочно можно предположить, что кратковременная рецессия гораздо благотворнее влияет на экономику, чем затяжная стагнация. Затяжная стагнация, выраженная в застое экономики в интервале (0, +1%) среднегодового роста ВВП, слабо мотивирует экономических регуляторов и сам бизнес к проведению фундаментальных реформ, вынуждая действовать, исходя из принципа "пока спада нет, зачем принимать сложные и рискованные решения с непредсказуемыми последствиями, даже в краткосрочной перспективе".

Если слухи о возможной мировой рецессии не подтвердятся фактической ситуацией, то российская экономика в целом и промышленный сегмент в частности продолжат свой экономический "дрейф" слаборастущими, но устойчивыми темпами. По крайней мере, до 3 ноября 2020 г. (день очередных выборов президента США) – по-видимому, время еще есть. Учитывая, что основным драйвером, запускающим мировые рецессии и кризисы, являются страны с самыми крупными экономиками, вряд ли Д.Трамп, будучи прагматичным бизнесменом, до возможного своего переизбрания сделает шаги, провоцирующие мировые экономические неурядицы, прекрасно понимая, что любая негативная экономическая турбулентность в мире в том числе отразится и на его электорате. Значит, торговые войны между США и Китаем за этот период вряд ли достигнут точки кипения. Тем более, складывается впечатление, что уже в ближайшее время Китай начнет уступать США в экономических требованиях к ним, понимая, что дальнейшая эскалация торгового конфликта с США в первую очередь негативно отразится на экономике "поднебесной".

Следует отметить, что российская экономика, обладая серьезными финансовыми запасами (ЗВР, ФНБ, профицит бюджета) и минимальным государственным долгом, готова противостоять любой мировой рецессии или кризису. Вместе с тем, значительно лучше было бы использовать эти финансовые ресурсы на реализацию эффективных проектов, имеющих высокую мультипликативную составляющую с ростом реальных доходов населения, которые являются в сегодняшней экономике главной проблемой, требующей решения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Остапкович Георгий
Остапкович Георгий
директор
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.09 22:53
fn694533:
Мартовские прогнозы не совсем оправдались
Финансовые аналитики утверждают, что экономика США демонстрирует основные признаки приближающегося падения. Спровоцированный этим глобальный экономический кризис затронет все страны, в том числе и Россию. Однако отечественные специалисты уверяют, что закалённая санкциями российская экономика стала более автономной, а потому способна справиться с негативным воздействием внешних факторов
18.09 22:54
fn694533:
А вот прогноза по России похоже начинают сбываться. Март 2019
Впрочем, исключать глобальные риски всё же не стоит. Отечественные аналитики утверждают, что российская экономика обладает достаточным запасом прочности, чтобы выдержать удар глобального кризиса.

1. В рамках бюджетного правила накоплены рекордные золотовалютные запасы, являющиеся финансовой «подушкой безопасности» для страны.

2. Внешний долг сокращён до минимума.

3. Бюджет стал профицитным.

4. Главной задачей Правительства стало создание автономной самодостаточной экономики, не зависящей от внешнего воздействия.
18.09 23:27
fn694533:
Греф заявил, что мечтает о четырехдневной рабочей неделе

Ничего человеческого не чуждо даже председателю Сбербанка.

Глава Сбербанка Герман Греф мечтает перейти на четырехдневную рабочую неделю, однако пока не знает ответа на вопрос, как это сделать. Об этом Греф сообщил журналистам, комментируя предложение о сокращении рабочей недели.

В августе Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложение о сокращении рабочей недели до четырех дней при сохранении зарплат. Медведев поручил министерству до 30 сентября сформулировать позицию о перспективах перехода на сокращенную рабочую неделю.

"Я уже много лет подряд пытаюсь перейти на шестидневную рабочую неделю, но не очень получается. Но я не самый продвинутый, наверное, работник в этом смысле. Мечтаю о четырехдневной рабочей неделе", - сказал он и отметил, что пока не имеет ответа на вопрос, как перейти на четырехдневную рабочую неделю.
В рейтинге банковской системы России Сбербанк всегда занимет лидирующие места. И это не странно так как и рейтинги сео компаний на ktoprodvinul.ru также основуются на отзывах реальных клиентов сервисов, так и рейтинги банков - это прежде всего забота про клиентов.
Греф также уточнил, что в Сбербанке пока не рассматривают возможность перехода на сокращенную рабочую неделю.
18.09 23:29
fn694533:
Прогнозы от профессионалов как правило иногда сбываются. А иногда нет. Посомтрим через пару месяцев

Мировой экономический кризис для долговых аналитиков — одна из беспроигрышных тем. Про него можно говорить постоянно. Рано или поздно угадаешь. А если говорить о России, то многие считают, что наша страна из экономического кризиса и не выходила.

Сейчас многие аналитики прогнозируют, что новый мировой кризис стартует в США. Причем в доказательство предлагается довольно остроумная конструкция. Дело в том, что последние годы американская экономика демонстрирует устойчивый рост. Уровень безработицы в США, например, достиг минимальных значений за последние 50 лет. Как полагают экономисты, так долго продолжаться не может — маятник рано или поздно качнет обратно, а значит, крупнейшую экономику мира ждет кризис. Вслед за ней кризис настигнет и всю мировую экономику.

Учитывая цикличность современной мировой экономической системы, слова экономистов, прогнозирующих кризис, не лишены смысла. Весь вопрос в том, когда он случится. Большинство прогнозов в качестве вероятной даты называет 2021 год, однако некоторые аналитики ожидают кризиса уже в следующем году.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля