еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Россети" хотят стать единым оператором электрозаправок в РФ - СМИ

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости/Прайм. Правительство РФ думает над созданием единого оператора зарядных станций для электромобилей в России, на этот статус претендует госхолдинг "Россети", пишет в четверг газета "Комерсант" со ссылкой на источники в отрасли и федерального чиновника.

По данным издания, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на совещании 26 июля поручил Минэнерго проработать вопрос определения федерального оператора зарядной инфраструктуры для электромобилей в России. На совещании прозвучало предложение назначить единым оператором крупную федеральную компанию, например, "Россети".

Оператор должен будет разрабатывать единые технические требования станций, устанавливать их, получать техприсоединения к электросетям, подключать станции к онлайн-платформе для управления, а также заниматься их техническим и санитарным обслуживанием, пишет издание, в распоряжении которого есть презентация "Россетей" о развитии зарядной инфраструктуры в РФ. Выручка оператора, вероятно, будет формироваться из комиссии с продаж электроэнергии.

Однако "пока вопрос о едином операторе находится в подвешенном состоянии", отмечает газета. Один из ее источников, близкий к обсуждению, утверждает, что вопрос больше не обсуждается, и приоритет будет отдан рыночному подходу с участием нескольких операторов. Другой источник в отрасли говорит, что окончательного решения в правительстве нет. В Минэнерго сообщили, что проработка поручения еще продолжается.

Возможное появление единого оператора вызывает недоумение в отрасли, пишет газета. По словам одного из источников, идею единого оператора продвигают "Россети", но на рынке зарядных станций много игроков, и "Россети" - не лидер по объему отпуска по сравнению со всеми остальными.

Кроме того, в ЕС и Японии существует практика консорциума с участием автоконцернов, которые соблюдают единый стандарт зарядок. Консорциумы дополнительно финансируют создание станций, которые затем передаются им в управление. Такую модель, по данным издания, обсуждали на базе рабочей группы международной компании EY с участием "Россетей", "РусГидро" и автопрома.

Согласно концепции развития электротранспорта, уже в 2022 году в РФ предполагается создать 1200 обычных зарядных станций и еще 528 - быстрых, отмечается в статье. Исходя из прогнозов роста парка электромобилей до 1,4 миллиона штук к 2030 году, потребуется в общей сложности 144 тысячи станций. Правительство собирается выделить на их строительство субсидии, которые покроют до 60% стоимости - это минимум о 8,1 миллиарда рублей до 2024 года.

У "Россетей" сейчас 263 станции, пишет газета. Согласно презентации, компания планирует до 2025 года расширить сеть до 1340 станций.

"Россети" - одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,4 миллиона километров линий электропередачи, 528 тысячами подстанций трансформаторной мощностью более 809 ГВА. Контролирующий акционер "Россетей" - государство в лице Росимущества (88,04% в уставном капитале).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря