Меню

 
 
facebook
вконтакте

Равноправие женщин и мужчин - России до мировых лидеров пока далеко

06.03.2019 15:45  Разбор полетов

Вице-премьер Ольга Голодец на совещании правительства РФРоссия заняла 116 место по уровню гендерного равенства – в рейтинге страна находится между Марокко и Угандой. Таков результат исследования "Всемирного банка" "Женщины, бизнес и закон 2019: десятилетие реформ". Эксперты ВБ изучили, как за 10 лет изменилось законодательство 187 стран. 

ВБ назвал шесть стран, в которых удалось достигнуть равенства в правах женщин и мужчин. Все эти страны находятся в Европе – Латвия, Бельгия, Дания, Латвия, Люксембург, Франция и Швеция. Они набрали 100 баллов по всем критериям. 

"Гендерное равенство является важнейшей составляющей экономического роста. Женщины составляют половину населения мира, и законы не должны сдерживать мир в достижении экономического процветания", - говорится в исследовании. 10 лет назад ни одна страна не набирала 100 баллов. 

Для оценки исследовались свобода передвижения женщин, возможности трудоустройства, оплата труда, ведение собственного бизнеса, владение активами/имуществом, пенсионное обеспечение, а также вопросы прав в браке и при воспитании детей. Общая оценка рассчитывалась на основе среднего значения всех этих восьми показателей по шкале от 0 до 100, где 100 представляет наилучшую общую оценку.

Россия набрала 73,13 балла и расположилась в рейтинге по соседству с Марокко и Угандой. Этот результат близок к среднему по миру – 74,7 балла. 10 лет назад средний бал был всего 70,06. "С тех пор 131 экономика провела 274 реформы в области законов и правил, увеличивая гендерное равенство в областях, измеренных в индексе", - говорится в исследовании ВБ.

Мы уступили почти всем постсоветским странам – впереди Молдавия (84,38 балла), Армения (83,13 балла), Таджикистан (81,88 балла), Украина, Белоруссия и Азербайджан (у каждой по 78,75 балла), Киргизия (76,88 балла) и Казахстан (75,63 балла). Хуже, чем в России, дела обстоят в Узбекистане (70,63 балла). 

Равноправие женщин и мужчин – России до мировых лидеров пока далеко

В Прибалтике высокие показатели у всех стран: кроме одно из лидеров рейтинга Латвии (100 баллов), высокие показатели в Эстонии (97,5 балла) и Литве (93,75 балла). 

Хуже всего дела с гендерным равенством в арабских странах – в Сирии (34,38 балла), Катаре (32,50), Иране (31,25), Судане (29,38), Объединенных Арабских Эмиратах (29,38), Саудовской Аравии (25,63). Средний бал для экономик Ближнего Востока и Серверной Африки составил всего 47,37 балла, то есть типичная экономика этих регионов дает женщинам меньше половины прав мужчин. 

В РФ, по данным Всемирного банка, достигнуто равноправие в вопросах свободы передвижения (100) и владения имуществом (100). Неплохо с вступлением в брак и воспитанием детей – по 80 баллов. Хуже всего ситуация обстоит с оплатой труда (всего 25 баллов) и стартом карьеры (50 баллов). 

 

В конце 2018 года свой доклад о гендерном неравноправии представлял Всемирный экономический форум. Эксперты ВЭФ оценивали экономические и политически права и на основании сегодняшних трендов пришли к выводу, что для достижения полного равноправия в мире понадобится 108 лет. Общемировой индекс равноправия эксперты сейчас оценивают в 68% из 100%. В рейтинге ВЭФ из 149 стран в топ-5 вошли Исландия (85%), Норвегия, Швеция, Финляндия и Никарагуа. В конце списка - Йемен, Пакистан, Ирак и Сирия. Наибольшее равноправие в целом в мире достигнуто в сфере получения медицинского обслуживания и образования, наименьшее – в доступе к власти и оплате труда. 

Россия находится в рейтинге ВЭФ на 75 месте (там же она была и в 2014 году). В этом рейтинге ее соседями стали Доминикана и Кения. Лучше всего в РФ дела с равноправием в доступе к образованию, а вот по критерию участия женщин в политике – наихудшая оценка.

Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина

Кстати, сейчас в правительстве РФ 28 мужчин и всего четыре женщины: вице-премьеры Татьяна Голикова и Ольга Голодец, а также два министра – министр просвещения Ольга Васильева и министр здравоохранения Вероника Скворцова. При этом с 2013 года российский ЦБ возглавляет Эльвира Набиуллина, она стала первой женщиной в должности главы центрального банка страны, входящей в Большую восьмёрку. 

На днях вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что средняя зарплата женщины в России на 30% меньше, чем у мужчины. "Процент занятости женщин высок, но если говорить о заработной плате, то зарплата женщин в РФ составляет 70% от средней заработной платы мужчин", - об этом она сказала на форуме "Роль женщин в развитии промышленных регионов" в Новокузнецке. Возможности, которые сегодня есть у российской женщины, недостаточны для того, чтобы достичь такого же уровня образования, карьеры и зарплаты, как у мужчины. Согласно мировым данным (Международная организация труда), неравенство в оплате существует во всем мире –в среднем мужчины получают больше на 16-22%. 

В исследовании SuperJob говорится, что сейчас работодатели стали реже обращать внимание на семейное положение соискателей, чем 9 лет назад, но гендерные предпочтения остались - по-прежнему предпочитают кандидатов-мужчин. В опросе среди 500 представителей отечественных компаний из всех округов страны только 8% компаний заявили, что учитывают гендерную принадлежность соискателя в каждой из своих вакансий. Чуть больше половины рекрутеров (51%) ответили, что пол будущего сотрудника важен им только в некоторых случаях. Не важен пол кандидата для 38% опрошенных. 3% затруднились с ответом. Но среди кандидатов, одинаково подходящих на вакансию, мужчины все-таки имеют некоторое предпочтение у работодателей: 7% однозначно выберут мужчину и только 4% - однозначно женщину. 50% скорее предпочтут мужчину и 39% скорее примут на работу женщину.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
5 пользователей оценили материал на -5.
В мой блог
06.03 16:20
ed171813:
До равенства далеко. В РФ чудовищная ДИСКРИМИНАЦИЯ МУЖЧИН! Женщины на 5 лет раньше выходят на пенсию, не служат по обязательному призыву, до сих пор существуют возмутительные послабления в УК и наказаниях.

Мужчины и отцы в России БЕСПРАВНЫ.

Долой государственный феминацизм и дискриминацию мужчин! Присоединяйтесь к Мужскому Движению.
07.03 09:58
fn526645:
Пусть тогда в армию тоже идут, а также покупают нам машины, квартиры)
09.03 05:04
fb361665248014943:
Женщины в России и подавляющем большинстве стран Европы, как и в США давно имеют прав намного больше, чем мужчины. Поэтому ни о каком "равноправии", конечно же, речи не идет. Наоборот, скорее, давно пора пересмотреть целый ряд абсолютно необоснованных женских привилегий. Никто не обязан создавать женщинам каких-то особых условий или брать их на работу, например, не менее 50% штата. Это не говоря уже об абсурдных законах, которые позволяют сажать людей чуть ли не с одних женских слов. Хотят "равноправия"-уменьшите им права, потому что у женщин их уже больше.И добавьте те же обязанности, что и мужчин. Причем без всяких скидок. Ни один работодатель не обязан брать женщину на работу только потому, что она с огромным трудом достигает в лучшем случае низких или средних для мужчины результатов. В таком случае вполне можно провести конкурс между претендентами, например, при приеме в полицию-стрельба, бег, рукопашный бой. И тому кто лучше отдать вакантное место. Сразу обозначится целый пласт мест, в которых женщины мужчинам даже близко не конкуренты. И это только из наиболее очевидных. Поэтому я только "за"-но, подчеркиваю, за реальное равноправие, а не за женские привилегии, квотирование, снижение нормативов им в угоду и так далее. Все эти вещи пора бы и европейским странам пересмотреть. И тогда сразу станет ясно кто есть кто и кого лучше брать на работу. Но сомневаюсь что женщины этого хотят.
09.03 05:26
fb361665248014943:
> 05:04 fb361665248014943, При "честной игре" женское положение будет предельно очевидно и его уже не прикроешь байками про "эксплуатацию и угнетение". Поэтому феминистки не хотят честной конкуренции. А так, пожалуйста-сделайте совместные мужские и женские Олимпийские игры. И махом закроется вопрос о "равенстве". Ведь как делают феминистки-если какая-то женщина, применяя допинг, смогла выжать штангу в 150 кг, то начинаются крики, что "посмотрите, женщины ничуть не хуже мужчин". Но на самом деле достаточно сравнить рекорды, чтобы понять-это ложь. Разница-огромна. Аналогично и в науке-даже в современной Америке, где женщинам не то что не мешают, а кругом льготы и преференции, угадайте-какой % открытий они сделали, хотя бы приблизительно? Феминистки любят приводить список из 20-30 названий, которые и то во многом не соответствуют действительности. Но даже если не спорить с этим списком, то это не составляет и 1% от сделанного мужчинами ! Зато снова в ходу те же приемы, что и со спортом выше-работает какая-то женщина, например, учителем-и все, значит, "женщины не хуже" мужчин и тут, якобы. Но вот по фактам не получается что-то. В итоге, повторяя в лучшем случае низкие или средние достижения для мужчин, они хотят минимум ту же оплату, чтобы женщин набирали не менее 50% штата(можно и более), целый ряд привилегий помимо этого.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября