еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Расплата за ликвидность. Будет ли падение рынка?

26.04.2021 18:05  Разбор полетов

Рынок на "хаях". Будет ли падение и как к этому подготовиться? На эти вопросы в интервью Finam.Ru ответил Михаил Ханов, управляющий директор инвестиционной компании ООО "Алго Капитал". По его мнению, предсказать будущее, в принципе, невозможно. И хотя рынок сейчас находится на пике, говорить о скором падении не приходиться. Инвесторы не боятся даже инфляции. Все дело – в ликвидности – только за один прошлый год было напечатано 25% всех денег мира.

Михаил ХановМихаил, один из самых главных вопрос, который сейчас всех интересует – будет ли падение рынка? Когда это случится и как к этому можно подготовиться?

Знаете, ничего не поменялось в Датском королевстве, в Российской империи. Как поется в одной песне: "Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди. Желают знать, желают знать, желают знать, что будет…" Неизвестно. Один из самых главных постулатов, по которым мы разрабатываем свои торговые алгоритмы, гласит следующее: будущее предсказать невозможно. Можно лишь попытаться это сделать, используя определенные данные, исследования и наработки. Можно лишь с определенной вероятностью, например, 56% сказать, что будет дальнейший рост… Я считаю, что это некое шарлатанство давать точные оценки, не поясняя, на основании чего ты их сделал. Если говорить серьезно, анализируя ситуацию, то рынок сейчас, как принято выражаться в трейдовских сообществах, на хаях, при чем на таких, на которых он быть не должен, если бы не огромное количество напечатанных денег. Вы, наверное, тоже видели эту цифру, которая, на самом деле, потрясает своим масштабом. 25% всех денег в мире было напечатано в 2020 году. Раньше, когда у управляющего возникала нужда в деньгах для выполнения своих обязательств, то есть наступал некий критический момент – ликвидность с рынка уходила, то он продавал свои активы (акции, облигации и другие ценные бумаги). А сейчас ничего продавать не надо. Теперь при возникновении нужды в деньгах управляющий совершает сделки репо, то есть, условно говоря, он закладывает пакет акций, чтобы получить некую ликвидность. Сейчас ликвидности море. И ФРС говорит: "Ребята, не волнуйтесь! Никому утонуть не дадим". И поэтому сейчас ситуация очень интересная на рынке – на хаях. Обычно она длится несколько недель или месяц, а сейчас уже 3 месяца. То есть рынки, с одной стороны, понимают, что расти особо сильно не на чем, потому что они выше, чем мы начинали до пандемии. И расти дальше страшно, потому что при покупке акции всегда нужно четко представлять себе того человека, которому вы их продадите дороже, чем вы их купили. И, с другой стороны, мы имеем ситуацию, когда падать тоже не на чем. Если обратите внимания, что за последние 2 месяца перед рывком на 4000 рынок просаживался один день, но тут же выкупался.

Но встает вопрос о высокой инфляции. Расплатиться придется в любом случае.

Но не сейчас. Кому придется, тот пусть и продает. Теперь понятия сезонности нет, есть сезонность вливания денег.

Получается, что сезонность не работает, падать особо не на чем, инфляция не пугает.

Для меня триггерами изменений направлений движения рынка стали ежеквартальные отчеты компаний, входящие в индекс S&P500. И даже не цифры будут являться критериями для получения вывода – все хорошо или плохо, а те самые конференс-коллы аналитиков и менеджмента со своими инвесторами, на которых они рассказывают планы на год.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
5
6 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля