еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пять уроков, преподнесенных глобальным сбоем Facebook

05.10.2021 18:08  Разбор полетов

Сбой Facebook

В понедельник, 4 октября, произошло крупнейшее за последние годы глобальное падение соцсетей Facebook, Instagram и WhatsApp. После 18:00 мск пользователи по всему миру отмечали, что не могут зайти в аккаунты. В основном проблемы с тремя соцсетями из-за сбоя, продлившегося более 6 часов, наблюдались у жителей США, части Европы и России. В результате акции Facebook рухнули на 5%, а основатель компании Марк Цукерберг потерял $6,6 млрд и опустился на шестое место в списке богатейших людей мира.

Finam.Ru рассказывает о пяти уроках, которые преподал нам всемирный сбой Facebook.

Российские пользователи зависят от американских соцсетей

Произошедший сбой ещё раз напомнил российским пользователям, насколько мы по-прежнему зависим от работы зарубежных сервисов. Без Facebook, Instagram и WhatsApp многие россияне столкнулись с трудностями в работе, формальном и неформальном общении. Значительную часть вопросов мы привыкли решать онлайн, а когда на несколько часов с этим возникли существенные трудности из-за недоступности популярных сетей, договариваться стало сложнее, в ход пошли стандартные смс-сообщения и телефонные звонки, а отечественное медиапространство буквально взорвалось новостями и обсуждениями в отношении неполадок Facebook, Instagram и WhatsApp.

Инвестбанкир Евгений Коган отмечает, что мы стали заложниками нескольких IT- корпораций.

"Главное во всей этой истории, на мой взгляд, - это обнажившаяся зависимость нашего сумасшедшего мира от стабильной работы нескольких корпораций.

Мы не заметили, как стали заложниками работы каких-то серверов, алгоритмов, каких-то непонятных людей, управляющих всем этим хозяйством. Современный мир стал очень маленький и связанный между собой незримыми сетями. Но сети эти, как выясняется, могут в один прекрасный момент преподнести нам весьма забавный привет", - говорит Коган.

Власти США могут пристальнее наблюдать за техногигантами

Белый дом следил за ситуацией вокруг глобального сбоя в работе Facebook.

"Мы в курсе ситуации, мониторим её", - заявила пресс-секретарь американской администрации  Джен Псаки.

Евгений Коган отмечает, что после этой ситуации антимонопольные службы могут начать активнее работать с технологическими гигантами.

"Что-то мне подсказывает, что история на этом не закончилась. Теперь в бой пойдут антимонопольные организации в различных странах.

Не так давно мы с вами рассуждали о том, что крупным корпорациям а ля Apple, Google, FB и иже с ними за свой монополизм, скорее всего, придется платить многочисленные и весьма неслабые штрафы. За последний месяц все эти гиганты-триллионники довольно ощутимо потеряли в своей капитализации. В среднем потери составили 6-13%. Если в деньгах, то речь идет о нескольких сотнях миллиардов долларов, если точнее - около полутриллиона долларов(!). Думаю, данный процесс продолжится", - говорит эксперт.

Соцсети

Однако, по мнению аналитика ФГ "ФИНАМ" Леонида Делицына, технически ужесточить контроль за Facebook, государство не сможет.

"Сбой в работе сервисов Facebook не может привести к усилению контроля над ИТ-гигантами. Что означает усиление контроля? Что будет больше проверок, которые смогут скорее останавливать работу сервисов Facebook, чем обеспечивать отсутствие перебоев. В случае зрелой отрасли власти могли бы прислать комиссии, которые контролировали бы качество, то есть исполнение тысяч страниц со стандартными пунктами, которые требуется выполнить. Но, во-первых, сейчас ИТ-системы бигтеха вряд ли уступают государственным по сложности. Государство вряд ли может научить Facebook, как избежать сбоя в работе роутеров, передающих данные между дата-центрами компании. Во-вторых, Facebook - это не электростанция, авария которой оставит регион без света и интернета. Конечно, если WhatsApp стал частью инфраструктуры, и школьники, вместо того, чтобы записывать домашние задания в дневники, получают их через мессенджер, то ущерб от простоя возрастает. Но все же, в основном, без сервисов Facebook какое-то время протянуть можно", - полагает аналитик.

России нужны суверенные коммуникационные сервисы

По крайней мере, российские власти и эксперты уверены, что сбой подобного рода будет не последним в работе глобальных сетей. При этом популярные китайские соцсети Weibo, WeChat, QQ и Douyin на фоне всемирного сбоя не пострадали и продолжали работать в штатном режиме.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что России необходимо развивать собственные информационно-коммуникационные технологии, независимые от западных.

"Мы должны понимать, что подобный локдаун может случиться в любую секунду, исходя из тех процессов, которые сейчас набирают обороты в США. Эта история - о той самой сфере информационной безопасности, о которой мы столько говорим и выходим с предложениями о сотрудничестве", прокомментировала ситуацию Захарова в интервью YouTube-каналу "Соловьев LIVE".

Стоит отметить, что среди пользователей Рунета многие настороженно воспринимают предложения российских властей о создании суверенных сервисов, так как опасаются блокировки международных соцсетей и мессенджеров при наличии альтернатив,  а также ужесточения надзорного контроля по пути Китая, где обязательна регистрация в соцсетях под реальными именами по паспортам.

Гарантировать безопасность данных пользователей IT-гиганты не могут

Вчерашний масштабный сбой в работе Facebook в очередной раз показал, как уязвимы персональные данные пользователей соцсетей. Некоторое время в медиапространстве строили догадки, что стало причиной глобальных неполадок. Говорили о возможных кибератаках и потерях данных пользователей. Однако в самой компании эти предположения опровергли, заявив, что сбой произошел не в результате кибератаки, и конфиденциальная информация не оказалась в руках злоумышленников.

По крайней мере, хочется верить, что на этот раз обошлось без жертв. Одновременно со сбоем в СМИ появились сообщения о том, что на черном рынке продаются персональные данные 1,5 млрд пользователей Facebook - их имена, адреса и телефонные номера.

"Как заявляют сами представители Facebook, пока нет доказательств того, что в результате этого сбоя какие-либо данные пользователей куда-либо утекли. Что касается продаж данных пользователей Facebook на хакерских форумах, то они, скорее всего, были получены другими способами и гораздо раньше", - говорит Леонид Делицын.

Программисты глобальных IT-корпораций тоже могут ошибаться

Вчерашнее падение соцсетей стало очередной иллюстрацией античной мудрости "Человеку свойственно ошибаться". Многие считают, что на крупные инновационные компании работают лучшие мировые специалисты, которые маловероятно могут значительно ошибаться. Однако, как показывает практика, даже высококлассные профессионалы порой допускают фатальные промахи, которые дорого обходятся компаниям и их клиентам.

В итоге Facebook раскрыл причину, по которой соцсети упали на несколько часов. Программисты неудачно обновили настройки глобальных маршрутизаторов, в результате чего разорвались связи между центрами обработки данных, и путь к цифровым адресам Facebook и других соцсетей стало невозможно найти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.10 15:08
Olga V.:
А для меня - ещё один аргумент в пользу анонимности в соцсетях, и чтобы не выкладывать там о себе слишком много. Вмешательство и "суверенность" создадут больше проблем, чем решат. Если наше государство заботится о стабильности Интернета - ок, пусть поработает с нашими провайдерами и проверит качество связи, особенно в "глубинке". ДЗ по whatsapp? А кто мешает продублировать по той же электронной почте? Да через торренты, в конце-то концов :)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря