• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пять главных ИТ-сделок года по мнению Леонида Делицина

25.12.2017 18:27  Разбор полетов

IPO Snap

IPO компании Snap, создавшей популярный в США сервис исчезающих видео, должно было либо открыть дорогу стаду "единорогов", либо похоронить надежды их инвесторов расстаться с прожорливыми питомцами.

"Единорогами" называют молодые частные компании с капитализацией выше миллиарда долларов, их число составляет 222 (по подсчётам CB Insights), их совокупная капитализация превышает 750 миллиардов долларов. IPO успешно прошло 1 марта 2017 года и стало вторым по величине публичным размещением американской хайтек-компании в истории - компания привлекла 3,4 миллиарда долларов и была оценена в 28 миллиардов.

Uber + "Яндекс"

После того как Snap справился со своей задачей и разогрел рынок, дело было за Uber - самым крупным "единорогом", который оценивали уже в 68 миллиардов долларов. Что делает Uber, знает каждый, хотя законодатели всего мира решают сегодня вопрос о том, транспортная это компания или софтверная. Европа только что постановила, что транспортная. Компания не торопилась на IPO, однако, зная, что терпение даже у самых крупных инвесторов небесконечное, вполне можно было ожидать, что её предложат фондовому рынку к концу года.

Пять главных ИТ-сделок годаТут последовала цепь неудач, самая досадная и срамная из которых погнала цунами, утащившее сегодня с собой Харви Вайнштейна, Кевина Спейси и Сильвестра Сталлоне. Инженер службы поддержки и по совместительству писательница, Сьюзан Фаулер, рассказала в блоге о том, что в компании менеджеры не только пристают к сотрудницам, но и уверены, что HR всегда их прикроет, коль скоро парни делают план. Каждому очевидно, что нынешний год был явно не самым благоприятным для поощрения подобных практик, в том числе Трэвис Каланик, основатель Uber, которому в итоге пришлось отойти от руководства компанией. А без Каланика, главные достоинство и недостаток которого, по словам одного из инвесторов, состояли в умении проходить сквозь стены ради своих целей, компания потеряла боевой дух.

В России совет директоров попросту перепоручил проект "Яндексу" (к нравственности менеджеров которого никто никогда претензий не предъявлял!). Формально "Яндекс-Такси" и Uber приняли решение об объединении своих сервисов в России и пяти странах СНГ. Uber вложит в совместный проект 100, а Яндекс - 225 миллионов долларов. Символично, что партнёры оценивают проект в сумму, которая больше, чем Snap выручил на IPO, - в 3,725 миллиардов долларов.  

Готовые решения для инвестиций в высокотехнологичные компании: Технологии USA и Новые глобальные лидеры

Amazon покупает Whole Foods Market

Меж тем, перспективы "единорогов" на фондовом рынке продолжали ухудшаться, и неожиданный удар им нанесли старшие товарищи из мира хайтека - Amazon, Apple и Google. Акции этих гигантов, кстати, росли, невзирая ни на какие события, так что стоимость Apple даже превысила 900 миллиардов долларов. Малейшее действие любого из них способно теперь перепугать до смерти не только товарищей по цеху информационных технологий, но и традиционный бизнес.

19 июня Amazon приобрела продуктового ритейлера Whole Foods Market. Приобретаемая компания подорожала на 40%, а остальные продуктовые сети подешевели на 22 млрд долл. Попутно спешивший наIPO сервис доставки ингредиентов Blue Apron уценили с 3 до 1,9 миллиардов.

"МегаФон" и Mail.Ru Group

Пять главных ИТ-сделок года9 февраля 2017 года "МегаФон" объявил о закрытии сделки по приобретению контрольного пакета Mail.Ru Group. Подобного приобретения ведущей российской интернет-компании телекомом на российском рынке не случалось с 2000 года, когда провайдер Golden Telekom купил поисковую машину Апорт. Хотя по формальным показателям "МегаФон" существенно больше, у него есть по крайней мере три конкурента в той же самой весовой категории, причём весомых стратегий будущего роста представить пока не смог ни один.

А вот Mail.Ru Group - уникальна, она сконцентрировала в своих руках все виртуальные коммуникации, и даже Facebook занимает в России весьма скромные позиции по сравнению с принадлежащими холдингу VK и "Одноклассниками". Поэтому смело можно предположить, что главным драйвером роста капитализации ПАО "МегаФон" в предстоящие пять лет станет синергетический эффект от поглощения. Конкурирующие операторы не имеют и не получат в ближайшие годы возможности приобрести интернет-компанию сравнимого уровня.

ICO в России

К середине года "единороги" внезапно вышли из моды. Стало ясно, что на фондовом рынке больших денег для них не припасено и провести IPO с хорошими мультипликаторами не удастся. Инвесторы вернулись к акциям Apple, Google и Amazon, и всё стало, как и раньше. Однако жить совсем без новостей слишком скучно, и в моду вошёл новый термин - ICO, который переводится как "initial coin offering". Это такой младший брат IPO, только без участия регулятора, без тысячестраничных инвестиционных меморандумов, и без финансовой отчётности за три года. Road show проводят среди майнеров, добывающих биткоины и эфир, и криптобанков. Андеррайтеры пока играют в процессе не очень значительную роль, но число желающих играть растёт ни по дням, а по часам. И пока "единороги" тоскуют по IPO, сто пятьдесят проворных предпринимателей провели ICO на общую сумму 2,8 миллиарда долларов. Не упустили шанс воплотить свои бизнес-идеи и россияне.

Невероятно крупных по отечественным меркам ICO россияне совершили по меньшей мере три. В июне Сергей Пономарёв и Андрей Воронков привлекли эфирный эквивалент 42 миллиона долларов в проект SONM разработки распределённой вычислительной системы для поиска формул новых лекарств. В сентябре Олег Сейдак (бывший топ-менеджер FINAM Global и Flint Capital) и Илья Перекопский (бывший вице-президент "ВКонтакте") привлекли 30 миллионов долларов в стартап Blackmoon Crypto, разработчика платформы для перевода нутра венчурных фондов на блокчейн-технологию. Одновременно Валентин Преображенский привлёк 10 миллионов долларов в Latoken - протокол для токенизации недвижимости, акций, залогов и произведений искусства.

Привлечение средств в настолько рискованные проекты через обычные венчурные фонды является практически невозможным - инвесторы сегодня предпочтут вложиться в клоны раскрученных проектов Силиконовой Долины, а то и вовсе попросятся двадцатым или тридцатым участником пула фондов, собирающих очередной раунд для Uber или какого-нибудь менее буйного "единорога". А вот криптовалюты и ICO внезапно подарили российским инноваторам глоток кислорода.

Автоматический подбор инвестиционных стратегий на основе искусственного интеллекта

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Делицын Леонид
Делицын Леонид
ведущий аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля