еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Путин привился, Бастрыкин заинтересовался анатомией, ЦБ меняет дизайн купюр, Макрон говорит о "третьей мировой". Чем запомнилась неделя?

26.03.2021 18:30  Разбор полетов

Неделя запомнилась прививкой Владимира Путина вдали от глаз общественности, новым высказыванием президента США Джо Байдена о лидере КНР Си Цзиньпине, интересом главы CК Александра Бастрыкина к выставке человеческих тел на ВДНХ, решение ЦБ поменять дизайн купюр. А еще: опросом о падении жизненного уровня россиян, заявлением президента Франции Эммануэля Макрона о третьей мировой и послаблениями компании Citygroup для своих сотрудников.

Президент России Владимир Путин на этой неделе, наконец, привился против коронавируса, о чем сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Какой именно вакциной привился президент, он не сообщил.

В отличие от других мировых лидеров Путин привился не публично, хотя даже президент США Джо Байден, которому он пожелал "здоровья", сделал это на глазах американской общественности. Путин, как известно, здоровье свое бережет - перед встречей с ним чиновники проходят двухнедельный карантин. Теперь остается ждать как президент перенесет укол, возможно, лучше, чем недружественные уколы со стороны Белого Дома и ЕС.

Байден пересчитал кости у Си Цзиньпиня

Джо Байден, который уже привит от коронавируса, на этой неделе позволил себе высказаться в адрес другого иностранного лидера. На этот раз им cтал председатель КНР Си Цзиньпин. О китайском руководителе Байден высказался хотя и жёстко, но вполне уважительно: "Си Цзиньпин очень и очень прямолинеен. У него нет ни одной демократической - с маленькой буквой "Д" - кости в теле. Но он умный, умный парень. Он один из тех парней, которые, как и Путин, думают, что автократия - это будущий тренд, а демократия не может функционировать в вечно сложном мире. Он абсолютно не демократический человек, но он очень, очень умный человек", - сказал Байден, слова которого приводят "Ведомости". Да, это конечно не сравнится с определением российского коллеги как "убийцы". Впрочем, российские пропагандисты нашли возможность интерпретировать слово "killer" как похвалу, вспомнив о выражении "killer look", что можно перевести как "сногсшибательный". То есть, если рассуждать так, и Байден пожелал здоровья своему российскому визави.

Выставка достижений инородных тел

В отличие от американского президента, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин -  человек более тонкий и не чужд прекрасного. На этой неделе силовик, вняв многочисленным просьбам общественности, поручил проверить выставку Body Worlds в Москве. Речь об анатомической выставке на ВДНХ, которую привез в столицу немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс. Зрелище и прям не для слабонервных: в экспозиции представлены человеческие тела с "изнаночной стороны", которые, по мысли профессора, должны продемонстрировать не только реалии человеческого тела, но и влияние на организм разного рода болезней.

Из человеческих тел Хагенс создаёт что-то вроде скульптурных композиций. У доктора, который жил в ГДР, а зачем бежал на Запад, неоднозначная репутация: "Я превращаю трупы в полезные предметы. То, что я делаю, - это почти бессмертие", - говорил он в интервью немецким СМИ.

Все экспонаты на выставке принадлежат гражданам, которые согласились отдать свои тела для науки. Пока неясно, чем закончится проверка, но Александр Иваныч человек суровый и, если взялся за дело, то доведет его до конца.

Левада-Центр: Россиянам не хватает на еду

Не ясно, какие мысли посещают тех, кто уже побывал на "выставке достижений" тел немецких граждан, однако глядя на дородных бюргеров, возможно, у кого-то и мелькнет мысль: "Вот жили люди". Россияне же, как выяснил на этой неделе "Левада-Центр" (в 2016 году признан иностранным агентом, и мы теперь обязаны об этом сообщать), живут все хуже и многим средств хватает только на еду. Как отмечают исследователи, в текущем году 25% россиян заявили, что их доход выше прожиточного минимума. Как отмечают социологи "тренд указывает на продолжающееся снижение доли россиян, способных поддерживать необходимый уровень жизни (2017 – 26%, 2018 – 29%, 2019 – 28%)". Авторы опроса констатируют, что если в 2018 году оценки граждан необходимого минимума для жизни превосходили их доходы на 22%, в 2019 эта цифра достигла 25%, а в 2021 году – 32%. "Полученные данные указывают на растущую дистанцию между располагаемыми возможностями россиян и ресурсами, необходимыми для поддержания приемлемого качества жизни", - отмечается в исследовании.

Бумажные рубли получат новый обликЦБ сыграет в города на деньги

Сетующим на свои доходы россиянам ЦБ приготовил и еще один подарок. Известные уже многим города исчезнут с российских купюр и будут замены на новые. Красноярск на купюрах в 10 рублей, которые и так постепенно выводятся из оборота, сменит Новосибирск, родина Ломоносова Архангельск уступит 500 рублей Пятигорску, месту дуэли Лермонтова. Сойдет с 1000 рублей и Ярославль, а на его месте появится Нижний Новгород. Мятежный Хабаровск на 5000 рублевой купюре сменит не менее ершистый Екатеринбург. Смена городов вызвала полемику в социальных сетях, а "Независимая Газета" отметила, что "изменение дизайна банкнот становится политической темой".

Денежные купюры - всегда горячая тема. Многим памятен случай, когда депутат от ЛДПР узрел на 100-рублевке пенис Аполлона со знаменитой квадриги Большого театра и потребовал изменить ее дизайн. Депутата не услышали и 100 рублей оставили. Не затронут их и нынешние изменения. При этом блогеры отмечают, что в России, федеративном государстве, на деньгах нет ни одного символа входящих в ее состав республик. В 2016 году с предложением поместить на купюру мечеть "Сердце Чечни" выступали чеченские власти, однако оно принято не было.

Макрон заговорил о третьей мировой - вакцинной

Президент Франции Эммануэль Макрон, который очевидно ждет, что когда-нибудь и его портрет украсит собой купюры или монеты, старается выступать в роли философа-визионера. На этой неделе он вновь отметился высказыванием, где назвал попытку России и Китая утвердить свое превосходство с помощью вакцин "третьей мировой войной". Интересно, что именно к Макрону президент России Путин обращался за помощью в производстве вакцины "Спутник", но Макрон отказался. Как говорят французы, "на войне как на войне".

В Citygroup задумались об отдыхе

А вот в американской Сitуgroup на этой неделе мечтали не о войне, а о мире и спокойствии. Руководство компании обратилось к измученным пандемией сотрудникам с предложением облегчить их трудовые будни на "удаленке". Руководство компании запретило сотрудникам проводить рабочие встречи в Zoom в пятницу, активней брать отпуск и не проводить рабочие встречи в нерабочие время. В компании также объявили 28 мая праздником - "днем перезагрузки". Интересно, что в России в этот день празднуют День пограничника и многим будет не до перезагрузки, а наоборот, усилия будут брошены на охрану границ в том числе от всякого рода чуждых нам "перезагрузок".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
4
5 пользователей оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.03 18:43
германик:
А может и не привился!
26.03 18:44
германик:
Разве можно гебисту верить на слово?
27.03 08:37
.mika66:
> 18:44 германик, ...:))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля