еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Промышленное производство в июле 2021 года выросло на 6,8% - Росстат

В июле 2021 года промышленное производство выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8%, сообщил Росстат. В целом, за семь месяцев 2021 года рост составил 4,4% в сравнении с январем - июлем 2020 года.

Увеличение объемов по сравнению с июлем 2020 года зафиксировано во всех четырех секторах экономики, учитываемых при расчете индекса промышленного производства. Добывающие отрасли выросли на 11,6%, обрабатывающие производства – на 3,4%, энергетический сектор, тепло- и газоснабжение – на 6,5%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, – на 16,7%.

Рост промышленного производства в июле 2021 года в сравнении с периодом до начала пандемии COVID-19 составил 0,7% (июль 2021 года к июлю 2019 года). При этом обрабатывающие производства увеличили объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 3,6%, энергетический сектор – на 4,1%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, – на 11,3%. В сырьевом секторе индекс производства снизился по сравнению с июлем 2019 года на 3,9%, что связано с уменьшением объемов нефте- и газодобычи на 6,2%, нерудных полезных ископаемых – на 14,8%. Одновременно зафиксирован рост добычи угля по сравнению с июлем 2019 года на 2,3% и добычи металлических руд – на 3,0%.

Динамика промышленного производства коррелирует с итогами исследования Росстата "Деловая активность организаций в июле 2021 года" (итоги опроса 3,9 тыс. руководителей предприятий и компаний из сырьевого сектора и обрабатывающих отраслей). Индекс предпринимательской уверенности вновь вернулся в зону положительных значений: предпринимательские ожидания в сырьевом секторе выросли относительно июля 2020 года с (-)3,3% до 0,0%. В обрабатывающих отраслях до (+)0,7% (рост индекса составил 4,0 п.п.).

Оценки текущего спроса на продукцию предприятий в обрабатывающих отраслях остаются на прежнем уровне, а число оптимистов, ожидающих роста производства в течение ближайших 3-х месяцев, по-прежнему, превышает количество тех, кто ожидает снижения выпуска продукции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Попов Денис, главный аналитик, "Промсвязьбанк") об этой новости.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря