Меню

 
 
facebook
вконтакте

Профицит внешней торговли в январе-сентябре вырос до $136,3 млрд

Профицит счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации, по оценке Банка России, укрепился в январе-сентябре 2018 года до $75,8 млрд с $19,7 млрд в январе-сентябре предыдущего года.

Определяющую роль сыграло увеличение положительного сальдо внешней торговли товарами до $136,3 млрд ($80,4 млрд в соответствующем периоде прошлого года) на фоне улучшения международной ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта и замедления темпов роста импорта. Совокупное отрицательное сальдо других компонентов счета текущих операций практически не изменилось, отмечается в материалах ЦБ.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса явилось источником накопления международных резервов страны и финансовых операций частного сектора с нерезидентами. Международные резервы увеличились на $35,6 млрд ($25,4 млрд долларов США в январе-сентябре 2017 года) преимущественно за счет приобретения иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

При этом отрицательное сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами (чистый отток капитала) в январе-сентябре 2018 года составило $31,9 млрд (по сравнению с $13,7 млрд в январе-сентябре 2017 года) и "сложилось вследствие операций по сокращению внешних обязательств и размещению активов за рубежом".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля