Меню

 
 
facebook
вконтакте

Правительство РФ выделило РЖД и "Газпромбанку" средства из ФНБ

Правительство РФ 31 декабря 2014 года утвердило решение о выпуске привилегированных акций РЖД на 50 млрд рублей, с тем чтобы в последующем их выкупило государство в целях реконструкции и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Документы опубликованы на сайте правительства.

Подписанным распоряжением предусмотрено увеличение уставного капитала ОАО "РЖД" на 50 млрд рублей путём размещения 50 000 000 дополнительных привилегированных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Доходность установлена в размере 0,01% от номинальной стоимости привилегированной акции, с 2020 года - в размере 2,98% от номинальной стоимости привилегированной акции.

"Предусмотрено увеличение уставного капитала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" путём размещения дополнительных привилегированных акций компании на общую сумму 150 млрд рублей за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В 2014 году на указанные цели предусмотрены средства в размере 50 млрд рублей", - говорится в сообщении кабинета министров.

Акционеры - владельцы привилегированных акций имеют право по решению общего собрания акционеров на получение ежегодных дивидендов в период 2015-2019 годов в размере 0,01% от номинальной стоимости привилегированной акции, с 2020 года - в размере 2,98% от номинальной стоимости привилегированной акции. Единственным акционером - владельцем привилегированных акций является Российская Федерация в лице правительства.

В целях соблюдения интересов единственного акционера определена ликвидационная стоимость в размере 100% номинальной стоимости привилегированной акции.

Дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества. Поэтому подписанным постановлением вносятся соответствующие изменения в устав ОАО "РЖД".

Также 30 декабря правительство РФ приобрело за счет средств ФНБ привилегированные акции "Газпромбанка" на общую сумму 39,95 млрд рублей в рамках реализации дополнительных мер по поддержке финансовой системы России.

Приобретение акций было осуществлено после возврата Внешэкономбанку предоставленных ранее ГПБ (ОАО) за счет средств ФНБ субординированных депозитов в том же объеме.

"Проведенная таким образом конвертация субординированного депозита в привилегированные акции позволяет улучшить структуру капитала Банка и создает условия для роста объемов его бизнеса", - говорится в сообщении банка.

Привилегированные акции не являются голосующими и, соответственно, не влияют на структуру управления Банком и распределение голосов по обыкновенным акциям текущих акционеров.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

02.01 12:47
Гога Ярцев:
40 миллиардов дыра в балансе ГПБ мдя...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря