• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повышение пенсионного возраста негативно отразится на рынке труда

Повышение пенсионного возраста в России негативно отразится на рынке труда. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Пенсионный возраст повышают – что делать россиянам?" Законопроект, внесенный правительством РФ в Госдуму, предусматривает повышение возраста выхода на пенсию, начиная с 2019 года с переходными этапами - для мужчин на 5 лет, до 65 лет к 2028 году, а для женщин – на 8 лет, до 63 лет к 2034 году. Сейчас, если не касаться льготников, мужчины могут выходить на пенсию в 60 лет, а женщины в 55. Таким образом, в результате реформы конкуренция на рынке труда вырастет.

Наталья Волчкова,  профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР, считает, что рынок труда отреагирует негативно на реформу. "В определенных сегментах, где одномоментно вырастет предложение труда, можно ожидать снижение и замедление роста заработной платы. Это еще одна из причин почему, как правило, повышение пенсионного возраста делается очень плавно, не распространяя реформу на людей, выход на пенсию которых произойдет в течение 5 лет после реформы. Текущее предложение правительства этого не предусматривает", - комментирует экономист.

С ней солидарен главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев: "Предпенсионеры", естественно, будут вынуждены соглашаться на пониженные условия труда. Влияние на рынок труда, соответственно, понижательное", - считает он.

Евгений Якушев,  исполнительный директор НПФ "Сафмар", говорит о том, что правительство должно хорошо проработать возможные сценарии влияния на рынок труда. "Сейчас в трудоспособный возраст входят внуки выбитого войной поколения - поэтому рынок труда сокращается в абсолютных числах, – констатирует эксперт. - Скорее всего, сохранится спрос на высококвалифицированных сотрудников в том числе старших возрастов. В случае экономического роста - спрос на трудовые ресурсы позволит перебалансировать рынок труда, в случае сжимании экономики возможен риск безработицы. Это большой вызов для Минтруда и Правительства просчитать сценарии и предложить механизмы стимулирования занятости в старших возрастах", - резюмирует г-н Якушев.

В свою очередь,  Евгений Биезбардис,  руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), считает, что остронегативных последствий повышение пенсионного возраста на рынке труда не вызовет. "Ежегодно из-за сокращения численности населения Россия теряет многие сотни тысяч представителей трудоспособного населения. Частично это восполняется огромным притоком иммигрантов. Но, все же, новые работники не покрывают убыль рабочей силы. Поэтому, полагаю, существенного накала проблем на рынке труда не произойдет. Тем более, что некоторые научные работы утверждают, что предпенсионные работники и только вышедшие на рынок труда граждане из-за своей специфики не так сильно, как представляется, конкурируют между собой за рабочие места", - поясняет эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря