Меню

 
 
facebook
вконтакте

Политика времен пандемии - Большой Брат и армия в казарме

20.05.2020 20:35  Разбор полетов

Политика времен пандемии - Большой Брат и армия в казармеПолитические перемены возможны, но в случае ослабления власти причиной изменений станет внутриэлитный переворот, так как оппозиция слишком разрознена. Военные в таком случае останутся в стороне, так как имеют печальный опыт участия в политических кризисах 1991 и 1993 года. Главным ударом по власти может стать социально-экономический кризис, с которым справиться будет сложно. При этом первый кризис может ожидать властей на референдуме по Конституции. Против поправок в связи с недовольством действиями властей могут выступить даже лояльные избиратели. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Политическая жизнь в России - эпидемия не помеха".

Голосование за предложенные Владимиром Путиным поправки состоится, но "ядерный электорат" президента проголосует против, уверен Павел Салин, директор "Центра политологических исследований" Финансового университета при правительстве РФ.

Эксперт отметил, что пандемия коронавируса может смешать карты властям, и на референдуме будут не те результаты, на которые рассчитывает Кремль. В пример он приводит губернаторские выборы 2018 года, когда в нескольких регионах жители проголосовали против провластных кандидатов.

По мнению Салина, понимая, что в сегодняшней ситуации референдум принесет проблемы, власти решили подстраховаться принятием закона об электронном голосовании. Речь о принятых поправках к закону, который позволяет голосовать на выборах всех уровней на сайте Госуслуги и даже на почте.

Эксперт "Комитета гражданских инициатив" Аркадий Любарёв также считает, что ситуация с референдумом по Конституции может развиваться весьма непредсказуемо. Он напоминает, что когда сам Путин предложил идею референдума, о коронавирусе еще никто не слышал. "Теперь ситуация мало предсказуема. Власть пытается развязать себе руки с помощью плохо контролируемых обществом способов голосования, но если будет сильное недовольство, и эти меры могут не сработать".

"Риск провала теоретически есть", - говорит политолог Аббас Галлямов, который многие годы проработал в различных властных структурах как федерального, так и регионального уровня.

Парад избирателей для президента

Вне зависимости от ситуации с пандемией референдум по поправкам (главная из них позволяет Путину баллотироваться и в президенты, и после 2024 года - прим. редакции) для президента "вопрос решенный", отмечает Салин. 

В свою очередь, политолог, член фракции "Яблоко" Галина Михалева уверена, что желание властей совместить голосование по Конституции с парадом, имеет символическое значение для Путина: "Победа должна ассоциироваться с нынешней властью и, в первую очередь c Владимиром Путиным".

Что же касается граждан, то они фактически будут поставлены перед выбором: "Если ты празднуешь Победу, то должен поддержать обнуление и ограничение твоих прав, это – патриотично".

Лидеров достанут из колоды

Пандемия коронавируса заставила многих говорить о возможности обновления властной элиты как в мире, так и в России. Правда, в России это происходит с помощью прихода во властные структуры технократической элиты, отмечают авторы доклада МГИМО "Элиты будущего", опубликованном в среду, 20 мая. Однако главная проблема "технократов" в том, что они сами будут воспроизводить идеи нынешних хозяев Кремля и "пойдут по инерционному пути", говорится в докладе, который цитируют "Ведомости".

Мнения участников конференции Finam.ru о том, появятся ли в России новые лидеры, разделились. Член фракции "Яблоко" Михалева считает, что при нынешней системе для этого нет возможностей. Эксперт "Комитета гражданских инициатив" Любарев отмечает, что обновление будет происходить из "номенклатурной колоды": "Народные лидеры-харизматики туда могут попасть, только перестав быть народными лидерами и сдав основные позиции".

Павел Салин считает, что "новые лидеры появятся", так как в стране "кризис лидерства", а сам президент теряет этот статус: "С конца марта и до 11 мая в стране не было лидера. Президент был, выступал периодически с заявлениями и даже анонсировал какие-то меры, а вот лидера не было".

Большой Брат и армия в казармеГоворя о роли де юре второго человека в стране, премьера Михаила Мишустина, все участники согласились, что его болезнь была не "политической", а реальной. Тот факт, что премьер оказался на больничной койке "даже сделал его ближе к гражданам", отметила Галина Михалева.

По словам Павла Салина, вопрос замены премьера Мишустина на другую фигуру, в том числе на вице-премьера Андрея Белоусова, обсуждался. При этом эксперт отмечает, что премьер в сложном положении: "Возвращение в строй не означает, что альтернативные кандидатуры не рассматриваются - решение может быть принято в любой момент. А может и не быть принято в ближайшие месяцы. Звучит сумбурно, но так сейчас планирует и действует власть - горизонт существенно снизился".

На горизонте у властей немало проблем экономического характера, которые уже породил нынешний кризис. Как полагает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев, восстановление рынка труда будет долгим и тяжелым из-за того, что малый и средний бизнес, обеспечивающий работой около 30% трудоспособного населения России, понес тяжелейшие потери. Коренев также напомнил, что индекс деловой активности в секторе услуг в России в апреле месяце упал с 37,1 до рекордно низких 12,2 пункта.

Но если, как отмечает Салин, экономический кризис Кремль выдержит, то социальное недовольство может стать весьма проблемным, так как совпадет с рисками "переходного периода", транзита политической системы 2020-2021 года.

Политика времен пандемии - Большой Брат и армия в казармеАрмия будет в казармах и всех не "чипируют"

При этом Алексей Коренев отмечает, что в стране в настоящее время нет сил, которые могли бы сплотиться в борьбе против действующей власти. Многие недовольные под плотным контролем, кроме того, "вне интернета оппозиции в стране фактически не существует". Реальную опасность для властей, по мнению Коренева, могут представлять лишь внутриэлитные силы: "Иными словами, возможен лишь "дворцовый переворот". Но вероятность такового сейчас также сведена к минимуму".

На вопрос, может ли поддержать народ армия, Михалева из "Яблока" отвечает отрицательно: "У военных негативный опыт попыток втянуть их в политические разборки в 1991 и 1993 году. Они - особая корпорация, хорошо оплачиваемая, но со своими задачами".

Военные действительно были участниками обоих политических кризисов: в СССР в 1991 году и в России в 1993–м. В первом случае поддержка части военных помогла президенту Борису Ельцину одолеть путчистов ГКЧП. Во втором - помогла тому же Ельцину одержать победу над сторонниками Верховного Совета, так как армейская верхушка осталась верна президенту.

По мнению политолога Салина, в ситуации политической напряженности военные просто останутся в казармах: "И присяге не изменят, и в сомнительные истории не влипнут".

Сами же граждане считают "сомнительной историей" желание правительства России активно проводить цифровизацию населения в период пандемии. Один из участников конференции даже напомнил о бессмертном романе Джорджа Оруэлла "1984", где за гражданами беспрерывно наблюдал "Большой Брат" в лице властей и спецслужб.

До "Большого Брата" еще далеко. Однако, как отмечает эксперт Движения в защиту прав избирателей "Голос" Олег Реут, одна из проблем цифровизации в авторитарных режимах - это проблема подотчетности данных обществу: "Пока большинство инициатив в этом направлении носит скорее активистский и рекомендательный характер", - говорит эксперт.  Аналитик ГК "Финам" Коренев просит не переживать о "чипировании", напоминая, что мобильный телефон в кармане у каждого позволяет отслеживать практически каждый ваш шаг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
4
4 пользователя оценили материал на -4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.05 17:22
fn769369:
когда страну называют «раша», это плохо,

т.к. «раша» рифмуется с «параша»
24.05 17:27
fn769369:
Путин должен заставить Трампа называть «шестую часть земли»

Россией, а не «рашей»!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая