еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему растут цены и долго ли это продлится?

24.11.2021 19:45  Разбор полетов

В 2021 году мировая экономика столкнулась с резким ростом инфляции. Эксперты называют сложившуюся ситуацию "идеальным штормом", запустила который пандемия COVID-19.

В октябре инфляция в России выросла до 8,1%, чего не было с февраля 2016 года. Инфляция в США подскочила до 6,2% - максимума за 30 лет. Инфляция в еврозоне ускорилась до 4,1%, обновив максимум за 13 лет. В ответ на ползущие вверх цены власти ставят борьбу с инфляцией в приоритет.

"Инфляция в этом году превысит прогнозный уровень в 5,8%. Более высокая инфляция, конечно же, сильно бьёт по наименее обеспеченным группам населения. Мы должны это понимать, знать и соответствующим образом на это реагировать", - заявил президент России Владимир Путин 12 октября.

Высокая инфляция стала одной из главных забот президента США Джо Байдена. "Инфляция бьет по карманам американцев, и важнейшая задача для меня - изменить эту тенденцию", - заявил президент Байден 10 ноября.

Европейский Центробанк оценивает проблему усиления инфляции как "очень серьезную" и внимательно следит за ситуацией. "Мы ожидаем дальнейший рост инфляции в ближайшей перспективе, но затем ее снижение в течение следующего года", - заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард.

"Легкие" деньги встречаются с дефицитом предложения

Почему растут цены? К всплеску инфляции привело сочетание фундаментальных и временных факторов. Фундаментальные - это сверхмягкая денежно-кредитная политика крупнейших мировых центробанков и легкие "вертолетные" деньги, к которым, в частности, прибегли США и Евросоюз. Накачка экономики деньгами - испытанный способ повысить деловую активность. Однако рост промышленности повышает и спрос на энергоносители. А это, в конечном счете, транслируется в рост потребительских цен.

С начала текущего года цены на газ выросли примерно в 3,5 раза до $1000 за тысячу кубометров, цены на уголь по сравнению с прошлым годом выросли в 3-4 раза – до $160-200 за тонну в зависимости от марок, а цены на электроэнергию выросли в 5-6 раз до $300 за мегаватт-час. Средняя цена на нефть марки Brent в октябре достигла $84 за баррель - самого высокого уровня с октября 2014 года.

Кроме того, инфляция растет из-за деглобализации, торговых барьеров и сбоев в цепочке поставок, что вызывает дефицит предложения. Эти факторы - временные, их природа - не экономическая, но вопрос в том, как долго их действие будет сохраняться?

"Рост цен на продовольствие в России связан как с общемировым трендом, так и с отставанием со сбором урожая от прошлогодних значений в России. В непродовольственном секторе факторами инфляции остаются общемировые проблемы с поставками комплектующих (это наиболее явно отражается в дефиците автомобилей и росте их стоимости), перенос в отпускные цены роста производственных издержек, а в ряде отраслей и дефицит рабочей силы. К тому же, рекордная за много лет инфляция в странах-торговых партнерах России переносится в стоимость готовой импортируемой продукции, компонент, лекарств, продовольствия, что в последнее время может отчасти сдерживаться умеренным укреплением рубля", - отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ".

Как борются с инфляцией в России?

Банк России отреагировал на рост потребительских цен повышением ключевой ставки. Регулятор делал это постепенно, в итоге ставка доросла с январских 4,25% до текущих 7,5%, то есть с начала года повышение составило 3,25 процентных пункта. Глава Банка России Эльвира Набиуллина сравнила ситуацию с инфляцией в России с той, что сложилась в 1970-ые годы в США и ФРГ. Тогда Бундесбанк поднял ставку, а Федрезерв сохранял мягкую монетарную политику, рассчитывая на кратковременный характер роста цен. В итоге в Германии инфляция снизилась, и экономика восстановилась, а США вошли в период стагфляции.

Поступательно поднимая ставку, Банк России пытается добиться снижения инфляции, а также стимулирует население сберегать доходы.

Источник: Банк России

"У нас больше даже, чем на 7,5%, подросли цены на продовольствие, но мы это знаем. Но цены на продовольствие в мире на сколько подросли? В силу разных обстоятельств, в том числе в результате того, что происходит на мировых рынках энергоресурсов? Да, мы – часть системы. У нас есть и свои проблемы, мы над ними работаем", - сказал Владимир Путин, выступая в октябре на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя".

В числе мер, которые предприняли российские власти за последнее время - топливный демпфер, временная фиксация цен на сахар и подсолнечное масло, повышение пошлин на экспорт черных и цветных металлов, введение экспортных пошлин на удобрения. Обсуждались также идеи обложить 35-процентным налогом богатых, ввести налог на сверхдорогую недвижимость и даже вернуться к системе Госплана...

И совсем свежее предложение от Банка России: создать специальный вклад для малообеспеченных россиян. Процентная ставка по нему должна быть привязана к ключевой или к уровню инфляции. Идею озвучила зампред регулятора Ольга Полякова, выступая в Госдуме сегодня. Пока это лишь предложение, до его реализации могут уйти месяцы. Заметим лишь, что на данный момент максимальная ставка по вкладу в банке составляет 6,98%, что ниже ключевой ставки ЦБ и инфляции.

Между тем, по мнению ряда экономистов, а также большинства рыночных аналитиков, ценовое регулирование неэффективно.

Одним из критиков административного сдерживания цен выступила глава ЦБР Эльмира Набиуллина. Она указывала, что расширение регулирования цен может привести к дефициту. Эту позицию поддержала и вице-премьер Виктория Абрамченко, призвав "заканчивать" с этим. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагал вместо регулирования цен выделять населению целевые субсидии на покупку определенных товаров.

Стоит отметить, что с конца декабря 2020 года в России принят закон о госрегулировании цен на социально значимые продукты, который позволяет правительству заморозить цены в случае роста на 10 и более процентов в течение 60 дней. Однако пока такие меры в России не применялись.

Источник: Росстат

А что еще можно предпринять? Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке "Металлинвестбанка", предлагает для борьбы с инфляцией на время понизить НДС. "А не пора ли для борьбы с инфляцией временно понизить НДС? Ну, скажем, на 5% на год? Прямой эффект на цены, меньше профицит бюджета, который девать некуда, кроме как в покупку валюты в резервы. Поддержка наименее обеспеченных социальных страт. Чем плохо?" - вопрошает эксперт на своей странице в facebook.

"Для сдерживания инфляции в России правительство пытается использовать механизмы, хотя бы временно отвязывающие внутренние цены от внешних (демпферное ценообразование на топливном рынке, экспортные ограничения, пошлины, обсуждается даже продление заморозки цен на удобрения для аграриев), однако это может лишь отложить на какое-то время проявление общемировых трендов. Со своей стороны, ЦБ активно повышает ключевую ставку, что транслируется в увеличение банковских ставок по кредитам и депозитам – это должно тормозить потребительский спрос. Но важнее меры по увеличению предложения, как собственного, так и импортного, по снижению логистических затрат", - комментирует Ольга Беленькая из "ФИНАМа".

Чего ждать?

Ограничения цепочки поставок и высокие цены на энергоносители могут сохраниться, что приведет к повышению инфляции в 2022 году, считают эксперты The Institute of International Finance.

МВФ в октябре пересмотрел прогноз мирового роста из-за "четвертой волны" пандемии и проблем с поставками. Согласно обновленному Outlook, экономисты ожидают в 2021 году рост потребительской инфляции в развитых странах до 2,8%, в развивающихся - до 5,5%, а в 2022 году рост составит 2,3% и 4,9%, соответственно.

По мнению главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгения Винокурова, 2020-е годы увидят стабильно повышенный (по сравнению с 2010-ми) уровень инфляции. "В текущем году мы наблюдаем сильнейшее инфляционное давление за последнее десятилетие. К примеру, в странах ОЭСР инфляция в июле достигла 4,2% год к году. На ближайшие годы мы не разделяем алармистских взглядов. Но при этом видим возможность повышения средних темпов инфляции на постоянной основе в 2020-х гг. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х гг. Не 0-2%, к которым рынок уже привык за 2010-е гг., а, возможно, 2-4%. Это то, что было в мире нормой до глобального финансового кризиса. Такие постоянные инфляционные темпы не представляют собой структурной проблемы для мировой экономики. Но в моменте они потребуют довольно существенной подстройки финансового и реального секторов", - считает Винокуров.

Россия - часть мировой экономики, поэтому не может быть защищена от глобальной инфляции. Согласно обновленному макропрогнозу АКРА, годовая инфляция в России может вернуться к целевому уровню ЦБ 4-4,5% лишь в конце 2022 года. Этому будут способствовать, в том числе, жесткая денежно-кредитная политика Банка России.

Минэкономразвития ждет возвращения годовой инфляции в России к таргету 4% не ранее 2023 года.

Аналитики ФГ "ФИНАМ" ждут инфляцию в 2021 году на уровне восьми процентов. "По нашим оценкам, инфляция на конец года может составить 8-8,1%, с последующим постепенным снижением в будущем году, однако в условиях повышенной глобальной инфляции, которую крупнейшие мировые центробанки пока не пытаются остановить, прийти в будущем году к прогнозному уровню Банка России (4-4,5%) будет трудно", - считает Ольга Беленькая из "ФИНАМа".

 

Ключевая ставка

Целевая инфляция

Инфляция в октябре 2021 года, г/г

Прогноз ЦБ на 2021 год

США

0-0,25%

2%

6,2%

4,2%

Еврозона

0%

2%

4,1%

2,2%

Россия

7,5%

4%

8,1%

7,4-7,9%

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Колесникова Алла
Колесникова Алла
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря