еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пишите письма: группа российских экономистов потребовала у Кремля политических реформ

23.04.2021 19:44  Разбор полетов

Пишите письма: группа российских экономистов потребовала у Кремля политических реформРоссийские экономисты написали открытое письмо в адрес Кремля, в котором не только потребовали освободить политика Алексея Навального, но и выступили с требованием реформы политической системы, без которой, по их мнению, невозможны экономические преобразования. Письмо появилось сразу после послания президента России Владимира Путина, в котором, к разочарованию многих, не было прорывных идей.

Группа из нескольких российских экономистов опубликовала открытое письмо к властям страны, в котором призывает их не только освободить политика Алексея Навального, но и начать серьезные политические реформы для улучшения экономического климата в стране. "Экономическое отставание последних десяти лет – не случайность, а закономерный результат отсутствия политической конкуренции, которое, в свою очередь, приводит к ухудшению инвестиционного климата, монополизации и неэффективности экономики, всеобъемлющей коррупции", - говорится в письме, один из авторов которого профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин.

Авторы письма, большинство из них - российские экономисты, работающие в ведущих университетах Европы и США, называют отсутствие экономического роста в стране с 2010 года "потерянным десятилетием".

Они отмечают, что доля России в мировом ВВП за это время сократилась с 3% до 2% и продолжит снижаться. По уровню ВВП на душу населения Россию, пишут авторы, уже опередили даже ее бывшие сателлиты, такие как Польша Венгрия и Румыния, "страны с менее благоприятными начальными условиями, с точки зрения человеческого капитала и природных ресурсов".

Главная проблема стагнации экономики страны, считают авторы письма - это использование полицейской и судебной системы для защиты коррумпированных чиновников, которые используют власть для отъема бизнеса. "Кардинальная реформа правоохранительной и судебной системы – необходимое условие для перезапуска экономического роста в России. Подобная реформа невозможна в условиях использования правоохранительной и судебной системы в политических целях", - считают экономисты.

Авторы письма призывают к прекращению политических репрессий и либерализации политической системы: "Незащищенность прав и свобод приводят к массовому оттоку из России предпринимателей и специалистов. Либерализация политической системы, регулярная сменяемость власти на честных и конкурентных выборах и, в первую очередь, отказ от политических репрессий и освобождение политзаключенных необходимы, чтобы Россия стала привлекательным местом для профессиональной самореализации и предпринимательства, без чего невозможны эффективные экономические реформы и ускорение экономического роста".

Один из авторов письма Сонин ранее говорил Finam.ru о том, что пандемия Covid-19 должна стать поводом для пересмотра экономических приоритетов: "Необходимо гораздо меньше тратить на оборону, гораздо меньше на пропаганду и больше - на образование, медицину и социальную защиту. Но пока принципиального сдвига в приоритетах не произошло".

Протест пошел

Заявления, изложенные в письме, уже звучали в выступлениях политических деятелей, однако письмо, по мнению наблюдателей, отражает общее разочарование президентским посланием 21 апреля. Выступление, которое неоднократно откладывалось, не содержало никаких прорывных идей, и в основном касалось решения насущных социальных проблем и раздачи денег уязвимым группам населения.

Политолог Аббас Галлямов в беседе с Finam.ru называет письмо экономистов "мощным ходом, способствующем сшивке либерального и "народного" протеста": "Впервые за долгое время столь внятно и с участием такого количества авторитетных спикеров заявлено о прямой связи между либеральными ценностями и уровнем жизни".

В свою очередь, профессор МГУ, экономист Елена Ведута критически оценила письмо коллег, отметив, что все они представляют собой членов ""монетаристской школы либеральной стратегии развития, которые захотели прыгнуть в последний вагон". По мнению Ведуты, главная проблема - отсутствие четкого плана, без которого даже судебная реформа превратится в "судебный произвол".

Однако и сама Ведута отметила, что в стране сегодня "царит экономических хаос", жертвой которого становится малый и средний бизнес: "В экономическом хаосе кто сильнее, тот и прав, а так как в экономике мы продолжаем идти вниз, малый и средний бизнес теряет свои капиталы".

О стагнации в России и необходимости качественного рывка вперед говорят самые разные политические и экономические силы в стране, от правых до левых. Cтоит отметить, что даже известный писатель левых взглядов Александр Проханов в одной из своих передовиц в газете "Завтра" отметил, что именно "очищение" власти вырвет аргументы у сторонников Навального.

Большинство предпринимателей заявляют, что произвол чиновников и силовиков - одна из главных причин, заставляющих их бросать бизнес и уезжать из страны. По данным недавнего доклада Российского союза промышленников и предпринимателей 34,2% респондентов отметили ухудшение делового климата в стране.

При этом, даже несмотря на то, что заявления теперь уже бывшего президента Дмитрия Медведева "хватит кошмарить бизнес" стали "мемом", серьезных подвижек в этой области нет. Согласно мартовскому опросу "Деловой России", сделанном по просьбе "Ведомостей", беспредел чиновников и несовершенство судебной системы судебной системы, давление силовиков - ключевые проблемы бизнеса.

Несколько лет назад положение дел мог исправить Высший Арбитражный суд, значительно улучшив ситуацию в этой сфере. Однако в 2014 году он был ликвидирован и в судах, рассматривающих арбитражные дела, стало больше некомпетентности, отмечают юристы. "Верховный Суд, который принял на себя полномочия ВАС РФ, более формально относится к рассмотрению дел, находящихся в его ведении. Буква закона стала преобладать над духом закона и справедливости. Все меньше дел доходят не только до Президиума ВС РФ, но и до экономической коллегии ВС", - говорит Finam российский юрист-арбитражник, который ведет дела с крупными госкомпаниями.

Черкалин против Ли Кван Ю

При слабости правоохранительной системы героями дня становятся высокопоставленные силовики, при обыске у которых находят средства, "нажитые непосильным трудом". Один из последних примеров, недавнее дело бывшего начальника отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ России полковника Кирилла Черкалина. По версии следствия он получал многомиллионные суммы за покровительство, которое он оказывал бизнесменам. При обыске у Черкалина были изъяты ценности и недвижимость на столь крупные суммы, что СМИ назвали его полковником миллиардером.

Стоит отметить, что если еще несколько лет назад экономисты и политики говорили о возможности в России авторитарной модернизации, приводя в пример такие государства как Казахстан, то сегодня эти возможности уже исчерпаны.

Многие приводят в качестве успеха "авторитарной модернизации" Сингапур, но создатель местного экономического чуда Ли Кван Ю активно боролся за коррупцией, сажая в тюрьмы даже своих ближайших друзей. "Для Ли Куан Ю интересы Сингапура были выше интересов его друзей, даже собственных интересов, связанных с интересами друзей. А для Путина наоборот", - так характеризовал своего бывшего патрона, экс-советник президента по экономике Андрей Илларионов в интервью "Радио Свобода".

Как отметил в беседе с Finam.ru бывший министр экономики России Андрей Нечаев, "Путин не пошел по пути Ли Кван Ю. Авторитаризм у нас есть, но нет модернизации". Сам он отметил, что полностью солидарен с авторами письма.

Сам президент, который ставит в себе в заслугу макроэкономическую стабильность, низкий внешний долг и отсутствие высокой инфляции, известен своим консерватизмом. В экономике он предпочитает заниматься "ручным управлением", устраивая показательную порку проштрафившимся министрам и губернаторам.

Сигналом к серьезным реформам могло бы стать назначение премьер-министра, который мог бы действовать без оглядки на первое лицо страны, однако в настоящих условиях это невозможно.

Путин и ДерипаскаВ условиях сегодняшней России серьезная политико-экономическая реформа невозможна, учитывая, что, как отмечают многие критики Кремля, это будет означать разрушение нынешней властной вертикали. Экономист и один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский в одной из своих статей назвал Россию "закрытым номенклатурно-бюрократическим корпоративным государством мафиозного типа".

Несмотря на то, что в ранние годы своего правления президент Путин провозгласил принцип "равноудаления олигархов от власти", удалены от нее были олигархи ельцинского разлива. Новая когорта миллиардеров стала ассоциироваться исключительно с новым хозяином Кремля.

При этом заявления в духе о том, что "так жить нельзя", звучат из уст даже влиятельных миллиардеров. Недавно один из них Олег Дерипаска заявил, что доходы ниже прожиточного минимума имеют 80 миллионов россиян. Это противоречит статистике Росстата, согласно которым, за чертой бедности живет 17,8% россиян.

Не ясно, ознакомился ли Дерипаска с содержанием письма экономистов, однако ухудшение экономической ситуации в стране вполне может сказаться на его благополучии. Во время кризиса 2008 года проблемы Дерипаски пришлось разруливать самому Путину. Cитуация, связанная с проблемами глинозёмного комбината в Пикалево Ленинградской области и перекрытием федеральной трассы, запомнилась словами президента, сказанными олигарху:  "Ручку, верните". Однако возможно следующий кризис уже нельзя будет решить просто росчерком пера даже президентской ручки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
5
9
14 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.04 21:35
kav1919:
Таких экономистов из западных на мне надо, уже управляли экономикой в 90-х годах, пусть американцев дальше учат
23.04 22:11
германик:
Пример Сингапура это аномалия!
23.04 22:19
германик:
Госкапитализм в экономике и политике ведут страну в тупик!...Создавали и теперь пойти на реформы?... Власть всё устраивает!
23.04 22:20
германик:
Это письмо от Ваньки Жукова "на деревню дедушке"!
24.04 00:17
Bir2604:
экономисты? всё дерьмо эмигрантское отрабатывает свои 30 сребренников... ни одного российского . Пора бы и самому братерскому к ним присоединиться, чище возлух будет в России
24.04 11:29
fn769369:
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь -
Корабль в плачевном состоянье
25.04 23:08
VDJMAR:
по орт и ртр показывают как Путин сам едит разруливать. ну зс всю Россию он не сможет. плчему системно он не хочет ? боится под руку попадут его подельники ?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля