Меню

 
 
facebook
вконтакте

Обвал доллара случится раньше, чем все ожидают

02.07.2020 18:00  Разбор полетов

Стивен Роуч, старший научный сотрудник Йельского университета и бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia, в интервью MarketWatch дал свой прогноз: скоро произойдёт резкое падение курса доллара США, его обвал - неотдаленная перспектива. "Я убеждён, что это случится раньше, чем все ожидают", - рассказал экономист.

Финансовый эксперт уже несколько недель предупреждает об обвале курса доллара США, который может сигнализировать об окончании господства доллара США в качестве резервной валюты - событие, которое сильно ударит по мировому финансовому рынку.

"В эпоху распространения коронавируса все экономические процессы разворачиваются с молниеносной скоростью", - заявил Роуч. Он указал на спад в экономике США. Уровень безработицы, который колебался вокруг отметки 50-летнего минимума и составлял около 3,5% в начале 2020 года, достиг уровня, при котором примерно 49 миллионов американцев потеряли работу с момента начала пандемии в марте. Он также отметил быстрые и беспрецедентные бюджетные и денежно-кредитные меры стимулирования, которые раздули текущий баланс Федеральной резервной системы США до рекордной суммы, составляющей более чем $7,2 трлн. Для сравнения: в начале 2020 года баланс Федеральной резервной системы США составлял лишь 4 трлн. Всё вышеперечисленное может стать причиной стремительных перемен на валютном рынке.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Роуч прогнозирует падение доллара на 35% по отношению к основным конкурирующим валютам из-за увеличения дефицита счёта текущих операций США и сокращения внутренних сбережений.

"Этот масштабный переход к налогово-бюджетному стимулированию подорвёт уровень внутренних сбережений и дефицит счёта текущих операций США", - рассказал он в интервью MarketWatch, повторив свои слова, приведённые ранее в интервью Bloomberg News.

Дефицит счёта текущих операций США, являющийся показателем государственного долга перед другими странами, снизился на 0,1% с уровня $104,3 млрд, который был в четвертом квартале 2019 года, до уровня $104,2 млрд в первом квартале 2020 года. Счёт текущих операций показывает, является ли страна чистым кредитором или должником.

Роуч рассказал, что его недавние предупреждения об обвале курса доллара вызвали бурную реакцию, как со стороны читателей, так и критиков, из-за того, что он полагает, что США находятся в особенно сложном периоде своей истории.

Он сказал, что недавние события, такие как расовые потрясения, вызванные смертью Джорджа Флойда, пандемия и напряженность перед президентскими выборами, в совокупности вызвали мощный отклик у читателей, которого он не видел со времён своей работы в Morgan Stanley при написании финансовых прогнозов. Он сказал, что всё это время мы будем видеть "душераздирающие отклики" от людей.

"Мы находимся в критической точке политического цикла, и доллар является мировой валютой, при помощи которой вы сравниваете США и другие страны. Из-за этого аналитики, которые ставят под сомнение господство США, подвергаются резкой критике", - объяснил он.

На вопрос, должны ли инвесторы опасаться обвала курса доллара, Роуч ответил, что это не первый раз, когда мы видим резкое падение курса доллара, и что "страх - это дело случая".

Страх может быть оправдан, "если инвесторы не подготовлены, не застрахованы и не задумывались о том, какие преимущества можно извлечь из этой ситуации", сказал он, указывая на евро как на возможную альтернативу доллару для валютных инвесторов. В прошлом он говорил, что китайский юань можно рассматривать как всё более привлекательную валюту для инвесторов, но эта точка зрения зависит от Китая, проходящего через структурные реформы в экономике, превращаясь из экономики промышленного сектора в экономику, больше ориентированную на услуги.

Одним из показателей оценки доллара США является индекс доллара США (ICE U.S. Dollar Index), который за последние 30 дней снизился на 2,9%, но если смотреть годовые данные, то немного вырос, увеличившись на 0,7%.

Индекс доллара США является показателем покупательной силы доллара США относительно корзины из шести конкурирующих иностранных валют, включая евро, фунт и йену.

Более слабый доллар может негативно повлиять на финансовые активы США и фондовый рынок, включая промышленный индекс Dow Jones (Dow Jones Industrial Average) и индекс S&P 500. Кроме того, большинство мировых долгов номинированы в долларах США, и большая часть международного финансирования и международной торговли осуществляется в долларах США.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
7
7
14 пользователей оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.07 17:34
fn769369:
Не верю!!!

Устали ждать!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября