Меню

 
 
facebook
вконтакте

О том, почему режим самоизоляции станет ошибкой

06.04.2020 15:00  Разбор полетов

О том, почему режим всеобщей самоизоляции станет для россиян ошибкойНа мой неискушённый взгляд (имхо), всё, что мы нынче наблюдаем, свидетелями и участниками чего мы все стали, является весьма существенной ошибкой (возможно, самой большой за всю "каденцию" нынешних властей) и скоро будет отменено. Должно быть отменено. Полагаю - раньше срока. Почему?

1. Любой профессиональный медик вам точно скажет, что защита от любой болезни и лечение от неё (по крайней мере, там, где дело не дошло до кардинального вмешательства - сиречь хирургии, да и то не факт) наиболее эффективны, когда в это включён иммунитет больного или пока ещё здорового человека. Всё прочее - лишь устранение симптоматики заболевания, средства облегчения тяжести болезни, либо повышения всё того же иммунитета, чтобы с ней справиться. Антибиотики, вакцины, антидоты - лишь экстренное, недостаточное, опасное, и в целом нежелательное, или даже вредное вторжение.

2. Любой профессионал вам скажет, что иммунитет в человеческом организме создаётся целым рядом факторов, из которых важнейшим является т.н. калиево-натриевый баланс-барьер, пресловутый "настрой" на излечение или даже в целом мощное позитивное, оптимистическое настроение. Иначе зачем мы постоянно слышим от врачей эти фразы-заклинания, "мы вас вылечим, но вы нам должны помочь", "тут многое будет зависит от вас", "мы рассчитываем на ваш энтузиазм, на ваше желание, волю и стремление к выздоровлению" и прочее.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

3. Настрой, настроение человека формируются многими вещами. Не раз, не два описаны эпизоды и случаи полного выздоровления даже от тяжелейших заболеваний на фоне вспыхнувшего чувства, влюблённости, экстремальных позитивных переживаний, полного переключения сознания в другое "тело", положительного стресса, повышения жизненного тонуса (радость, смех, восторг, изумление, открытие, гармония, чувство полноты и наслаждения жизнью), включения заботы о другом, любимом, близком (близких), ответственности за них и прочее. В отсутствии этого мы с вами будем наблюдать не сокращение случаев заражения, а, напротив, увеличение их. И уж точно следующие волны вирусной инфекции (а они ещё наверняка придут) мы встретим снова безоружными, так как ничто сегодня не укрепляет наш слабеющий иммунитет, не повышает наш снижающийся жизненный тонус.

4. Что мы наблюдаем нынче? Люди сидят дома, не зная, чем себя занять. Смотрят телевизор, пьют, жуют, листают инфоленты на ноутбуке, судачат, обсуждают в сети всё те же новости о новых сотнях заразившихся, о расширении ареалов эпидемии, короче, всё то, что вселяет тревогу, страх, негатив, что ставит перед нами растущие угрозы, неутешительные, мягко говоря, прогнозы, и комментарии о том, что если не людям, то уж экономике точно пришел конец. Всё несырьевое производство встало, сфера услуг парализована, спрос падает и уже достиг критично малых величин. В добавок вся мировая конъюнктура трещит по швам, а эксперты в один голос предрекают экономическую катастрофу. Люди, сидя дома и наблюдая всё это, прямо понимают, что скорей всего потеряют свою работу, а, соответственно, способность отвечать по своим социальным и кредитным обязательствам. Кстати, о т.н. сексуальном и даже демо-взрыве, как якобы способе "отвлечься от проблем" и развлечься во время самоизоляции, тоже не приходится уже говорить. Поскольку, если такое и могло случиться, то разве что лишь в первую неделю режима изоляции, потом это точно уже не "канает", не "прокатывает". А главное, постепенное осознание нарастающих для себя и семьи проблем (сокращение доходов, возможная потеря работы, будущие долгие и унизительные поиски другой, и при этом остающаяся обязанность по содержание семьи обучению детей, выплат по ипотеке, неизбежные потери сбережений, в том числе из-за остановки экономики, девальвации рубля, неизбежного роста инфляции и пр.) никак не стимулирует детородные (даже условно) функции.

5. Растущее раздражение в замкнутом пространстве семьи, где обсуждаются лишь нынешние либо неизбежные грядущие всё новые проблемы, накладывают отпечаток и на отношения с близкими, разрушают их (людям ведь даже некуда податься, чтобы расширить круг общения) и даже после отмены изоляции через месяц могут уже не восстановиться - черта невозврата будет пройдена. Нас ждёт волна разводов, сокращение (а не рост) рождаемости, рассоединение человеческих связей, расчленение общества, усиление отчуждения и недоверия друг к другу, разобщённость, рост конфликтных ситуаций, привыкание к виртуальному общению и, возможно, рост суицидальных настроений с предсказуемым исходом. В итоге мы от неадекватных, избыточно жёстких мер по противодействию эпидемии потеряем значительно больше людей и нанесём себе гораздо больше ущерба, чем от самой эпидемии.

6. Ограничение экономической деятельности целых секторов экономики (запрет, закрытие большинства предприятий МСБ, неминуемое их разорение, несмотря на меры гос. поддержки) на фоне более или менее стабильного прохождения кризиса других (в основном, огосударствлённых) отраслях снижает мотивацию (и без того слабеющую в последние три года) к занятию предпринимательством и принятию в связи с этим на себя каких-либо рисков. Полагаю, после отмены режима изоляции и на фоне растущих проблем в экономике мы увидим новую волну ухода с рынка сотен тысяч малых и, возможно, средних, предприятий, а также необратимую деградацию реально рыночных и конкурентных отношений.

7. Зима - сама по себе сильное испытание для человеческого организма и его иммунитета. Недостаток витаминов, ультрафиолета, солнечных лучей, подавленное зачастую настроение, и даже депрессия сказываются на сопротивляемости болезням. Любой врач вам скажет, что весна - это спасение для человека, что весной особенно часто надо бывать на воздухе, на солнце, радоваться наступающим погожим дням, набухающим почкам, распускающимся листьям, первому цветению, распахнутым навстречу лицам, улыбкам, коротким юбкам, заинтересованным взглядам, влюблённости, душевному подъёму. Да чёрт возьми - всему. Человеку, как воздух, нужен серотонин, адреналин, дофамин и эндорфин. И уж точно все эти гормоны помогают в борьбе с болезнями. Власть, запирая людей дома, лишает их этих мощных средств защиты, обрекая на неминуемое заболевание, даже тогда, когда режим изоляции закончится, когда большинство из нас может заболеть уже чем угодно, а не только коронавирусом - организм будет ослаблен, как никогда, и уж точно не готов сопротивляться даже мало мальскому вирусному вторжению, даже банальному ОРВИ или гриппа, или новых штаммов и мутаций всё того же коронавируса. И что нас тогда ждёт? Перманентная, раз в год, в полгода, в квартал, самоизоляция, постепенная деградация и вымирание, как вида, оказавшегося неспособного к нормальной эволюции и естественному отбору

Что, на наш взгляд, нужно делать?

  1. Отменить указ президента РФ от 02.04.2020 N 239 в части касающейся установления нерабочих дней до 30 апреля. Кроме того, необходимо предоставить право негосударственным структурам или организациям сами решать для себя - в каком формате им работать, закрываться или нет, работать полный или сокращённый день, или в ограниченном спектре услуг.
  2. Все прочие меры по профилактике заболевания (в том числе, доведения всей полноты информации о нём и о способах предохранения от него), по противодействию от его распространения, по лечению от него, не только остаются в прежнем объёме, но и усиливаются и доводятся прямо до населения.
  3. Снять ограничения для свободного перемещения здоровых горожан любого возраста по городу и за городом. Отменить ограничение на работу предприятий общественного питания, театров, кинотеатров, музеев, парков, скверов, фитнес-центров, салонов красоты и т.д. и т.п.
  4. Ужесточить правила карантина для зараженных граждан. Резко повысить их ответственность, вплоть до уголовной (материальную увеличить в разы) за несоблюдение этого режима.
  5. Закрыть для выезда и въезда города, в которых угроза распространения вирусной инфекции превысила чётко установленный эпидемический порог, скажем, более одной тысячи заражённых. Остальные города и субъекты Федерации остаются открытыми для посещения, выезда и въезда.
  6. Оставить право введения дополнительных мер по профилактике заболевания (в том числе, доведения всей полноты информации о нём и о способах предохранения от него), по противодействию от его распространения, по лечению от него субъектам Федерации при наличии и оценке соответствующей угрозы.
  7. Все меры по поддержке малого и среднего бизнеса, особенно в части снижения налоговой и кредитной нагрузки, доступе к средствам рефинансирования, регуляторных послаблений оставить в прежнем объёме ввиду уже понесённых этим сектором значительных потерь и убытков.

В заключение, хочу сказать, что верю в разум и волю властей. Верю в то, что они способны признать свои ошибки и предложить не истеричную, не паникёрскую и не мнимую программу действий, а ту, которая реально даст нам шанс выйти из этого кризиса, причём ещё более стойкими и сильными. Нам жизненно необходимо сделать всё, чтобы не подавлять, не угнетать наш иммунитет, а напротив, стимулировать и укреплять его, доверяя ему роль главного оружия и средства в борьбе не только с нынешней эпидемией, но и с любой заразой, инфекциями и болезнями в будущем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Мамонтов Алексей
Мамонтов Алексей
президент
"Московская международная валютная ассоциация"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
9
4
13 пользователей оценили материал на -5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.04 15:35
ракетчик:
меры, предложенные автором очень похожи на слова! Бориса Джонсона. Тот в больнице, автор тоже хочет????? или он кроме всего прочего и выдающийся эпидемиолог??? да и вообще как любой диванный пи...л лучше всех знает как надо, но .....не может! поэтому только учить, учить и учить))))))))))))))))))))))
06.04 15:35
ракетчик:
Московская международная валютная ассоциация" -чем она занимается?? секрет?
06.04 15:38
ed65327:
1. Тогда все частные компании выгонят всех на работу. Изоляция граждан провалится.
2. И так уже из каждого утюга про вирус доносится.
3. А как вы узнаете кто здоров, а кто нет? Каждому делать тест? Это нереально.
4. Пока выявится, что человек заражён, он перезаражает кучу других людей. Человек может и не знать, что является разносчиком.
5. Это приведет к коллапсу межрегиональной экономики и запустит процессы по разграничению регионов (а там и до независимости регионов недалеко).
6. Пустой треп.
7. Тут и так всё ясно. За экономику у нас отвечает либерда, так что нормальной поддержки ждать не приходится.

Предложения крайне поверхностные и даже более того - вредительские, как раз в стиле "нашей" либерды. В очередной раз убеждаюсь в пустозвонстве всех этих всепропальщиков, пусть они даже и президенты каких-то там ассоциаций.
06.04 15:40
ed65327:
> 15:35 ракетчик, по тексту и так видно, чем они занимаются ;)
06.04 15:57
германик:
По кредитам платить надо,ЖКХ, аренда и т.д.... Выручка только у ритейла и экспортёров!... Чтоб под себя подмять чужой прибыльный бизнес--- удачный момент!... Ведь форс мажор не объявлен!
06.04 16:07
германик:
Нагиев хоть оказался более честным человеком чем эта терешковобезруковскомашковогазмановская свора в поддержку обнуления!
06.04 16:33
pna:
Очень удобно: самому ввести ограничения, и на них опираться. Сравним только два пункта "нужно делать", 3 и 4 : (п.3) только автору известно, кто из граждан - "здоровый", ибо существуют такие мелочи, как инкубационный период, различные степени заболевания (бывает, что носитель даже не догадывается, что он болен) и прочая. Но он с мужеством незнания предлагает: "всем гулять!" ))) (п.4) верное предложение, но ТАКИХ станет значительно больше, если выполнить п.3. ))) Можно, конечно, "отменить" Указ. ТОГДА получим "британский вариант", когда даже монаршие особы и премьеры чихают вирусом. Гордым бритам пришлось отказаться от бредовой идеи, а вот автор предлагает опыт повторить... на наших просторах. Может, не надо? )))
06.04 16:36
pna:
> 15:35 ракетчик, саморекламой на Финам, не ясно? )))
07.04 00:49
fn674930:
Хорошая статья. У меня мама врач с 50-летним стажем, она говорит что не лечит пациента, а только ему помогает вылечиться ибо все зависит от его воли к выздоровлению. А теперь на наше ТВ посмотрите: с 1990 г нет ни одной позитивной передачи. Мы так существуем уже 30 лет. Я лично отключил ТВ в отдельно взятой семье 15 лет назад, снизив негатив от наших дебильных масс-медиа примерно в половину, может % на 70. Надо бы еще у бабушек его отключить.
07.04 19:33
fb100006461292969:
а плохие новости\прогнозы есть?
11.04 12:40
nikita k:
Доводы по медицинской части бредовы. У Вас действительно не искушенный взгляд!...
11.04 16:41
fn701620:
Никаких данных по общему количеству смертей не приводится в сравнении с предыдущими годами или например по пневмонии. Только бьют данными столько то заразилось,столько то умерло.А дела в экономике действительно очень печальные.
11.04 18:39
altair2005@inbox.ru:
печатают - сколько за день умерло чел от вируса, почему рядом не напечатать - для сравнения - сколько умерло от рака, сколько от инсульта, инфаркта ?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля