Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россиянам снова предлагается копить на дополнительную пенсию

04.10.2018 10:31  Разбор полетов

О подготовке нового пенсионного грабежа россиянСмирение электората поощряет вседозволенность власти. Это банальность и аксиома, особенно для таких стран, как Россия, где традиция верноподданичества имеет вековую историю. Последствия можно наблюдать уже прямо сейчас. 

С лёгким трепетом пережив краткосрочное снижение президентских рейтингов из-за пенсионной реформы, Кремль выдохнул с облегчением. Там явно опасались большего, чем протестные голосования в нескольких регионах и малочисленные митинги ограбленных предпенсионеров. Свежая порция социологии подтверждает: россияне смирились с резким и внезапным повышением возраста выхода на пенсию. Как явствует из сентябрьского опроса "Левада-центра", если в августе протестовать против реформ были готовы 53% респондентов, то в сентябре – только 35%. В октябре, вероятно, протест схлопнется ещё заметнее. 

Естественно, власть посчитала, что у неё теперь карт-бланш. И двинулась дальше в стремлении доить и стричь. 

На очереди – реформа накопительной пенсии в России. Той самой, которую сначала ввели, потом уполовинили, затем заморозили, а потом и вовсе признали, что "заморозка" – это такой эвфемизм для сравнительно честного отъёма денег, и государство будущим пенсионерам ничего возвращать не намерено. 

Кстати сказать, на этом пенсионном маневре среднестатистический 30-летний работник потерял тоже почти миллион рублей. Если взять для него среднюю зарплату в 45 тыс. руб. (прогноз Минэкономразвития на 2018 год) и среднюю доходность инвестиций в 5% годовых, то недополученный инвестиционный доход к моменту выхода на пенсию составил бы 783 тыс. руб. 

И вот теперь россиянам снова предлагается копить на дополнительную пенсию. Причём уже в добровольно-принудительном порядке. 

Минфин и Банк России выбрали механизм вовлечения граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Подключение граждан к ней будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ "Форма сделок", третий пункт которой гласит, что "молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон". Об этом сообщили РБК два федеральных чиновника, эксперт, знакомый с обсуждением законопроекта об ИПК, и источник на финансовом рынке. Избранный механизм фактически означает автоматическое подключение граждан к отчислению средств в ИПК. 

Ранее предполагалось, что такое вхождение будет иметь хотя бы видимость добровольности. Но теперь, когда по поводу повышения пенсионного возраста вся Россия дружно промолчала, чиновники, вероятно, поняли, что стесняться совершенно нечего. 

Причём из слов самых высших государственных чинов понятно, для чего это затевается. В мае первый вице-премьер Антон Силуанов, говоря о необходимости внедрить систему ИПК в России, заявил: "Такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, с другой стороны - это ресурс для развития" государства. Отчисления работников на будущую пенсию в НПФ будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником длинных денег в экономике, отмечала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. 

Старые песни, да. Но по опыту предыдущей системы пенсионных накоплений, просуществовавшей чуть более 10 лет, уже и ежу понятно, что ресурсом для развития эти деньги могут быть легко, а вот источником повышения уровня пенсий – вряд ли. Сложно предполагать, что в этот раз будет какое-то иное решение. 

А Россия опять всё стерпит – безропотно и покорно?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
5
8 пользователей оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.10 11:26
granuu:
Понятно зачем вводится ИПК.
Через два-три года заговорят, что основным источником существования престарелых должен стать ИПК, акцент со страховой пенсии будет переноситься на ИПК и в обозримом будущем страховая пенсия как таковая будет просто уничтожена.
Вот цена нашей пассивности..
04.10 15:10
fb1957562494320198:
А потом очередной минц со всем баблом слиняет за кордон, а пенсы получат дырку от бублика-ничего другого от горе-реформаторов ждать не приходится.Судя по тому, как ведется борьба со всякими минцами, в голову приходит крамольная мысль-а не в доле ли наши реформаторами с этими минцами?
04.10 19:44
fb1125524850939633:
Будь я помоложе сбежал бы из этой страны
07.10 17:13
германик:
Надо быть полным идиотом чтобы добровольно отчислять из ЗП на ИПК,т.е. деньги отдавать в руки гос.структур обратно их не получишь помрёшь до 65!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября