еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

О клоунской попытке государственного переворота

11.01.2021 11:40  Разбор полетов

События 6 января в центре Вашингтона – захват Капитолия группой участников митинга, организованного президентом Трампом, гибель пяти человек, включая полицейского, прерванная процедура подсчёта голосов выборщиков на совместном заседании обеих палат парламента, экстренная эвакуация вице-президента и конгрессменов – трудно классифицировать. Разве что как "клоунская попытка государственного переворота". Потому, что это, конечно, была попытка государственного переворота – попытка сорвать сертификацию результатов выборов 3 ноября 2020 года, последнее, пусть и чисто формальное, мероприятие перед вступлением в должность победителя выборов, Джо Байдена. И, одновременно, несмотря на всю серьёзность и трагичность - попытка клоунская.

Президент или премьер, устраивающий государственный переворот с целью сохранения власти – стандартная история. От Гитлера до разных трухилей, маркосов, фухиморей лидеры приходят к власти на выборах или с помощью другой законной процедуры и используют насилие, чтобы остаться у власти, подминая законы, конституции, традиции. Именно это попробовал проделать в январе 2014 года украинский президент Янукович (победивший, в качестве лидера оппозиции, на конкурентных выборах в 2010-м) – захватить единоличную власть силовым путём и проиграл. Это не редкость. Многие лидеры, пытавшиеся сохранить власть – например, поменять конституцию для отмены или обхода ограничений на президентские срока – не сумели это сделать. У аргентинского Менема и боливийского Моралеса это по разу получилось, а на второй раз – нет. Летом 2020 годом белорусский лидер Лукашенко проиграл президентские выборы, но выгнал законного (и признанного всем миром) победителя выборов и с помощью террора удерживает власть. То есть президент во главе государственного переворота – это стандартная история.

Стандартная, но не в США – 44 человека были президентами в Америке до Трампа, 10-15, треть, из них не смогли остаться у власти, хотя пытались. Проиграли перевыборы 9 президентов, но было ещё несколько президентов, которые не смогли номинироваться на следующий срок или отказались от перевыборов, не видя шансов на победу. Ни один, до президента Трампа, не попытался не признать результаты выборов и, тем более, пытаться организовать отмену результатов. В 1876 году, 150 лет назад, выборы закончились конфликтом, эхом недавно закончившейся Гражданской войны, но и тогда действующий президент, генерал Грант, не пытался остаться у власти. Действия президента Трампа в последние два месяца, пусть привычные по меркам нестабильных демократий в странах догоняющего развития, никак не совместимо с американской традицией.

В течение двух месяцев, прошедших после выборов, Трамп продолжал утверждать, что он на выборах победил. За это время его штаб и разные республиканцы подали десятки исков, чтобы отменить результаты выборов. Все эти иски были отклонены – в том числе судьями-республиканцами и судьями, назначенными на свои посты лично Трампом. Ни в одном иске юристы Трампа не утверждали, что на выборах были фальсификации, даже когда судьи прямо спрашивали об этом. Нужно было бы предъявлять доказательства, удовлетворяющие хотя бы минимальным требованиям для предъявляемые в суде доказательств – или рисковать адвокатской лицензией. Это не мешало штабу Трампа обманывать граждан, утверждая, что фальсификации были и собирать деньги на "борьбу за изменение итогов выборов". За два месяца только Трамп собрал 200+ миллионов долларов. К этому же фокусу присоединилось несколько республиканцев, которые хотели бы быть кандидатами от Республиканской партии в 2024 году. Им казалось, что если они будут кормить поклонников Трампа той же дезинформацией, что и сам Трамп, им удастся стать его наследниками.

Казалось бы, президент США, лидер огромного государства, пусть проигравший на выборах, но подержанный 74 миллионами людей – страшная сила. Но американская политическая система не дрогнула. Ни один республиканец, занимавший ответственную должность в штатах, который Трамп проиграл с минимальной разницей, не поддался давлению со стороны президента и его команды. В той же Джорджии вся исполнительная власть штата – губернатор и секретарь, трамписты избранные при личной поддержке Трампа, не согласились ни на отмену результатов, ни на изменение, пост-фактум, правил подсчёта с тем, чтобы победил Трамп. Ни одно законодательное собрание штата, контролируемое республиканцами, не попыталось что-то сделать. Вице-президент Пенс, ни разу за четыре года не проявивший ни малейшей нелояльности, чётко сыграл свою церемониальную роль 6 января, подсчитал голоса и объявил Джо Байдена следующим президентом. 92 сенатора из 99 (то есть 44 республиканца) чётко проголосовали за сертификацию результатов выборов. Захват Капитолия задержал процедуру на пару часов и только. То есть политическая система не просто выстояла – по существу, ни на каком этапе она ни дала ни малейшего сбоя. Именно поэтому трудно говорить про "переворот" всерьёз. Перспектив на реальный перехват власти было примерно, как у гитлеровского путча 1923 года. Клоунская попытка.

Что будет? От насилия отмежевались все республиканцы, а многие прямо осудили Трампа за подначивание сторонников. Возмущённые демократы заговорили о 25-ой поправке, дающей возможность кабинету министров при поддержке вице-президента и Конгресса временно отстранять президента. Это, конечно, глупо - поправка рассчитана на ситуацию медицинской недееспособности. В случае, если президент в сознании, эта процедура сложнее импичмента. Вот импичмент стал реальностью – вероятно, в понедельник Палата представителей, в которой достаточно простого большинства, проголосует за него. Сенат может проголосовать за отстранение от власти хоть в тот же день.

В Сенате пока, до 20-х чисел января, 48 демократов и 51 республиканец, но большинство у сторонников импичмента есть – как минимум 3-4 республиканца поддержат импичмент. Вот что сделают остальные? (Надо 67 голосов, две трети.) Важность импичмента – Трамп не только будет смещён, но и не сможет избираться снова. Это, конечно, должно понравиться его "наследникам" - но проголосуют ли они за то, чтобы его отстранили от власти за неделю до конца срока, большой вопрос. (То, что у Трампа отобрали эккаунт в Twitter c 89 миллионами подписчиков, только облегчает им голосование за отстранение.) Это маловероятно. В каком-то смысле фантастика, что это вообще обсуждается.

А вот "большой" ответ на вопрос - что же будет с Америкой? - может показаться разочаровывающим. Ну, тем, кто любит движуху. Нет, мне не кажется, что Америка расколота как никогда. Она расколота ровно, как всегда. Помните - у них "самые важные президентские выборы последних десятилетий, а, может, быть, и в истории" происходят раз в четыре года. Помните, что в США ни один президент с середины XIX века не набирал больше 60% (один раз было 61%) голосов. Иными словами, у них всегда президент - это человек, против которого проголосовали десятки миллионов граждан. Этот вот "раскол", который так впечатляет тех, кто в 2020 смотрит на американскую политику впервые, ровно всегда. В 2016, 2012, 2004 и 2000 годах разница между президентом и проигравшим была меньше, чем в 2020. И до этого много раз было.

Президент Трамп выбыл с политической сцены - независимо от импичмента, он останется крупной медиа-фигурой, но его политическая карьера, я думаю, окончена. Я знаю, какой он реальный феникс, и всё же. Это не значит, что куда исчезнут десятки миллионов тех, кто недоволен иммигрантами, глобализацией, либеральными медиа, крупными интернет-компаниями, Китаем, засильем тех, кто они считают "ненастоящими американцами" и т.п. Они останутся, их интересы будут представлять другие политики, и борьба с переменным успехом будет продолжаться. 2020 год - год исключительный в плане пандемии, но не исключительный в плане американской политики. Даже с учётом клоунской попытки государственного переворота 6 января.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сонин Константин
Сонин Константин
профессор
Чикагский университет, ВШЭ
участник рейтинга
Ваша оценка: 
10
5
15 пользователей оценили материал на -5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.01 12:40
Homo sap1ens:
Зато сколько селфи было. Детям внукам и правнукам будут показывать как штурмовали Белый Дом.
11.01 12:47
dEbKjC:
Да, как говорил дедушка Платон , Демократия - худшая форма правления, от демократии до тирании один шаг. Весь 20 и 21 век, и сегодняшняя Америка тому подтверждение. А почему?. Да потому что, что это фуфло, которым прикрываются тоталитарные структуры, часто антинародные, чаще вообще с народом данной страны не связанные. Шила не утаишь, официально даже стали называть расплывчато - транснациональные якобы. И напрямую все боятся их назвать Вон Сорреса как пугало показали - вот вам главный злодей.
11.01 12:51
dEbKjC:
А при чём тут Лукашенко. Вы думаете за эту дурочку проголосовали большинство?. Верите общественности? Не та ли это мировая общественность, что сейчас конгресс громила.
11.01 13:19
natrom:
Опять эта бредовая левацкая пропаганда. Ну понятно же, автор - провффесор в американском университете, а они там левые до мозга костей. Не было никакой попытки госпереворота, не было никакого мятежа, о котром вопят демократы. Разве захватившие Капитолий люди выдвигали какие-то ультиматумы, чего-то требовали, пытались отдавать какие-то приказы? Разве у них с собой было оружие? Разве Трамп как-то этим руководил или вообще у толпы захватчиков были какие-то вожаки, лидеры? И вообще кто-то чего-то хотел, кроме как походить по Капитолию и поселфиться? Кончайте идиотничать, Сонин - люди вломились в здание, погуляли по нему и ушли, или их выгнали. Вот и все.
Вообще, все больше данных говорят о том, что это была провокация демократов. Антифа среди вломившихся, отсутствие сопротивления полиции и т.д.
11.01 13:31
ned:
Только слепой может не заметить, что Трампа подставили. Все это было сделано для того, что бы окончательно закопать его в политической грязи.
Да это Трамп привел людей на митинг, да он был недоволен итогами голосования. Но в связи с этим возникает вопрос, кому было выгодно, что бы митингующие пошли на штурм Капитолия?
Трампа во многом обвиняют и американские СМИ и различные политики, но что я могу сказать точно про него, так это то, что он достаточно умный человек и такую глупость бы не совершил. Попытка госпереворота, не его идея, это же очевидно!
А вот как американские спецслужбы профессионально организовывали революции в других странах, мы уже видели.
11.01 13:59
Novi-a:
Особенно понравилось сравнение с Януковичем и Гитлером. Вы уж, ребята, разберитесь либо мухи, либо котлеты. Удивлен, что еще Ленина здесь ни преплели.
11.01 15:40
natrom:
Я хоть и либерал по убеждению, но за последние несколько месяцев в связи с событиями в США убедился, что практически вся наша т.н. "оппозиция" - одна демшиза. Никакой критичности мышления, полная поддержка всего того дерьма, что устроили американские "демократы". Практически все, кроме Навального, поддержали блокировку сайтов Трампа, блокировку платформы Parler. Это свидетельствует о том, что если каким-то чудом наша "оппозиция" дорвется до власти, то она ровно так же, как "демократы" США или нынешняя путинская власть, будет затыкать рты несогласным и преследовать инакомыслящих.
11.01 17:48
Bir2604:
костя сонин похоже однояйцевый близнец братерского
11.01 19:36
oleg1213:
экий тентенциозный писака и Янукович у него силовым путем пытался захватить власть и Лукашенко " выгнал законного (и признанного всем миром) победителя выборов"....ппц товарищи манипуляции на манипуляциях ...дальше читать безсмысленно.
12.01 10:18
fn696692:
> 12:51 dEbKjC,
+++!
12.01 11:56
alsto:
Уважаемая редакция Финам!
Можно иметь разные мнения, но искажать факты недопустимо ни для кого, даже для профессора Чикагского университета и ВШЭ. Речь о событиях на Украине 2014 года.
12.01 16:11
fn761920:
После прочтения "статьи" я понял, что клоун совсем не Трамп...
17.01 22:08
Lenin2012:
Финам принялся ретранслировать левацкую пропаганду. Это какой то позор, а не аналитика. Константин, России абсолютно фиолетово, кто там в американской психбольнице назначен президентом, но за их "выборами" мы с интересом наблюдали. Трамп набрал намного больше голосов, чем на прошлых "выборах", выиграл 85% всех избирательных участков, выиграл все маркерные участки, и при этом проиграл. А полусонный Байден, практически без предвыборной кампании, вдруг набрал голосов больше Обамы? Причём строго исключительно за счёт открепительных бюллетеней, за одну ночь? При рекордной явке, в некоторых штатах под 90%? При фактическом недопуске даже собственных наблюдателей, не говоря уж об иностранных? Если б такие выборы России проводились, уже бы весь мир вопил о нелегитимной российской власти, а из штатов нам бы какого нибудь очередного гуайдо сосватали. Это стыд и позор, а не выборы. Я ещё молчу про блокировки аккаунтов действующего президента - это вообще на голову не налазит. Это вот демократия и свобода слова? Это правовое государство? Потрясающе, нечего сказать.
17.01 22:10
Lenin2012:
> 16:11 fn761920, точно

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля