Меню

 
 
facebook
вконтакте

МТС заплатят $850 млн штрафа по "узбекскому делу"

МТС заключили соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и министерством юстиции США (DOJ) относительно расследования деятельности бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане. Об этом сообщила российская компания.

"Соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года. В рамках соглашения МТС выплатит суммарно $850 млн. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года", - сказано в пресс-релизе оператора.

Как отметили в МТС, заключение соглашения демонстрирует готовность компании подтвердить, что ее политики, процессы и процедуры строго соответствуют требованиями применимого антикоррупционного законодательства. Усилия, предпринятые МТС для улучшения работы комплаенс программы и внутреннего контроля, были отмечены DOJ в соглашении.

"Подписание мирового соглашения - логичный шаг для компании, который позволит МТС полностью сфокусироваться на реализации стратегии перехода МТС от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений. Стабильное финансовое состояние и соотношение долга компании к показателю OIBDA, которое остается на уровне ниже большинства российских и международных телеком-компаний, позволит Группе МТС продолжить инвестировать в развитие бизнеса в рамках запланированных капитальных затрат и предлагать акционерам утверждать дивидендные выплаты на высоком привлекательном уровне", -  отметил президент МТС Алексей Корня.

В 2004 году МТС приобрели в Узбекистане мобильного оператора "Уздунробита". В 2012 году деятельность компании в Узбекистане была приостановлена. В отношении компании было начато коррупционное расследование. По утверждению регулятора США, компания использовала незаконные схемы с привлечением влиятельных лиц из окружения президента Узбекистана Ислама Каримова для выхода на рынок Узбекистана.

В марте 2014 года МТС получили запрос на предоставление информации от Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Департамента юстиции США относительно расследования деятельности бывшей дочерней компании в Узбекистане. В ноябре 2014 года  МТС и Узбекистан прекратили арбитражное разбирательство по делу "Уздунробиты".

В августе 2015 года США попросили европейские власти арестовать активы на сумму около $1 млрд по делу о работе МТС в Узбекистане. В 2016 году МТС вышла из бизнеса в Узбекистане, продав Universal Mobile Systems (UMS).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, ПАО "Промсвязьбанк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Михайлин Артем, аналитик, ИК "Велес Капитал") об этой новости.

В мой блог
07.03 18:07
oleg1213:
я чота не понял причом тут США и узбекистан ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля