еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена

23.10.2020 11:00  Разбор полетов

Дональд Трамп (слева) и Джо БайденВ Нэшвилле, штат Теннесси, прошли завершающие дебаты кандидатов в президенты США республиканца Дональда Трампа и демократа Джо Байдена. Атмосфера дебатов была более сдержанной, чем в первый раз, благодаря тому, что организаторы выключали микрофоны одного из спикеров, пока говорил оппонент. Несмотря на то, что большую часть оппоненты посвятили проблемам борьбы с Covid-19 и экономике, много говорили и о России, обвиняя друг друга в получении денег от Москвы.

Кандидат в президенты от демократов Джо Байден обвинил своего оппонента Дональда Трампа в том, что он довел США до "трагедии" в ситуации с Covid-19, однако финальные дебаты прошли в более уважительной манере.

"После первых задиристых дебатов … президент заметно снизил громкость - и это сделало его гораздо более эффективным участником дебатов", - отмечает BBC в своем анализе поединка.

"В более спокойных дебатах Байден и Трамп предлагают совершенно разные взгляды на страну", - констатирует по итогам The New York Times.

Несмотря на настойчивое желание команды Трампа говорить о внешней политике, большая часть дебатов была посвящена борьбе с Covid-19, и Байден вновь не упустил возможности проехаться по своему оппоненту, отметив гибель более 220 тысяч американцев. "Тот, кто ответственен за такое большое количество смертей, не должен оставаться президентом Соединенных Штатов Америки. У президента нет подробного плана. Я бы сделал все, чтобы каждый носил маски, и мы приблизились бы к тому, чтобы проводить быстрое тестирование. Уважаемое издание New England Medical Journal заявило: "То, как этот президент справлялся с кризисом, стало абсолютной трагедией", - cказал Байден.

Россия, которую не потеряли

Международной политики на финальных президентских дебатах было не много, однако слово "Россия" в речи Байдена все же прозвучало через запятую с Китаем и Ираном. Речь шла о возможном вмешательстве этих стран в американские выборы: "Они заплатят по счетам, если меня выберут. Они вмешиваются в американский суверенитет".

О России Байден заговорил и упомянув экс-мэра Нью Йорка Рудольфа Джулиани, который долгое время был советником президента США. Его он охарактеризовал как "дружка" Трампа и назвал "пешкой Москвы", которому та "скармливала информацию". При этом сам Байден заявил, что Россия не хочет, чтобы он стал президентом: "Потому что они знают, что я знаю их, а они знают меня".

Байден также заявил, что "не понимает", почему Трамп не хочет занять жесткую позицию в отношениях с Путиным, который якобы "платит за головы американских солдат в Афганистане". Стоит отметить, что информация о том, что Россия якобы платит радикальным исламистам за убийства американских военных, была ранее опубликована в прессе США. В Москве ее опровергли.

Трамп также не упустил российской темы, сказав, что его оппонент получил 3,5 миллиона из России, и эти средства "пришли через Путина". При этом Трамп упомянул якобы дружеские отношения Байдена с вдовой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной. "Когда-нибудь ему придется это объяснить", - cказал он в сторону собеседника. "Они платили тебе большие деньги и наверно до сих пор платят". Он также заметил, что во время нахождения у власти Байдена и президента США Барака Обамы у Украины была отобрана часть территории.

При этом президент США вновь заявил, что кроме него, никто "жестче" с Россией себя не вел. Он отметил, что заставил страны НАТО существенно увеличить военный бюджет, и это шаг, направленный против России.

Байден в ответ на обвинения Трампа заявил, что "в жизни не брал ни копейки ни из одного иностранного источника". Он обвинил Трампа в том, что тот занимается бизнесом в Китае, и выплачивал там налоги. Он также отметил, что обнародовал свои налоговые декларации за 22 года, в то время как президент США этого не сделал. В ответном слове Трамп заявил, что выплатил за многие годы миллионы и миллионы налогов.

Говоря об экономике, Трамп обвинил своего оппонента в том, что в его планах "разрушить" нефтяную индустрию. Байден в ответ заявил, что его цель - постепенный уход от нефтяной зависимости, которая загрязняет природу.

В своих финальных репликах Трамп вновь упомянул экономику и снижение налогов, которое произошло при его власти. "Мы на дороге к успеху" - заявил Трамп, предупредив, что в случае победы Байдена Америку ждет "невиданная депрессия".

Так полагают сторонники Трампа, которые считают, что в случае победы на президентских выборах Байдена США потеряют 4,9 миллиона рабочих мест к 2030 году, сократят объем производства на $2,6 триллиона, а средний доход домохозяйств снизится на 6,5 тысяч долларов в год. Такие данные содержатся в докладе Пенсильванского университета, которые приводит Bloomberg. Впрочем, один из авторов исследования - бывший советник президента США по экономической политике.

Заткнуться не просили

Прошедшие дебаты - вторые и завершающие президентскую компанию в США. Первые, прошедшие в Кливленде, штат Огайо, вызвали немало полярных откликов и бурю эмоций. Тогда участники выборов активно переходили на личности, особенно обсуждая тему Covid-19. Когда Байден объявил Трампа в плохой организации борьбы с пандемией, президент США заявил: "Ты бы потерял гораздо больше людей". Кандидаты, в особенности Трамп, активно перебивали друг друга, а достаточно спокойный Байден даже посоветовал своему сопернику "заткнуться".

Именно поэтому комиссия по организации президентских дебатов приняла решение выключать микрофон одного из спикеров, пока другой произносил свою речь.

На первых дебатах комментаторы либеральных СМИ присудили победу Байдену, а портал Five ThirtyEight, анализирующий общественное мнение, провел опрос американцев об их отношении к первым дебатам. Большинство из них (59,7%) заявили, что им понравилось выступление Байдена. В свою очередь, только 32,7% положительно оценили выступление Трампа.

Дебаты - важная часть предвыборной кампании, но, как известно экспертам, они мало влияют на решение избирателей голосовать за того или иного кандидата. При этом они главная возможность для кандидатов представить свои позицию, глядя в глаза избирателю. По данным исследований, именно в те годы, когда в США начали проводится регулярные телевизионные президентские дебаты, избиратели имели лучшую возможность вспомнить о позициях кандидатов по различным вопросам. "На мой взгляд, дебаты действительно выполняют определенную функцию в обучении избирателей…", - говорит профессор Университета Миссури, консультант президентских дебатов Митчелл Маккинни: "Дебаты способны затронуть часть неопределившихся избирателей".

Речь идет о 3-4% голосующих, которые, как констатирует эксперт, именно после дебатов решают, за кого будут голосовать. Есть и еще одна важная черта, которую отмечает Маккинни. По словам эксперта, зрители "с большей вероятностью придут и проголосуют, если собираются выделить время, чтобы посмотреть дебаты". 

Накануне последних дебатов кандидатов в президенты цифры опросов свидетельствовали не в пользу действующего президента Трампа. Кандидат от демократов лидирует в опросах общественного мнения. По данным опроса, опубликованного на сайте BBC, за Байдена готовы голосовать 51% избирателей, за Трампа - 43% избирателей. 

Победу на выборах кандидата от демократов Байдена предрекает и международное рейтинговое агентство Fitch Solutions. По данным последнего аналитического обзора, компания оценивает победу Байдена на президентских выборах с вероятностью 70%. При этом, аналитики Fitch предполагают победу демократов в сенате с вероятностью 35%. В настоящее время, демократы контролируют нижнюю палату, в верхней - большинство у республиканцев.

Учитывая, что в американской избирательной системе результаты выборов зависят от побед в ключевых штатах, все внимание приковано именно к ним. Пока Байден лидирует в большинстве колеблющихся штатов, где в 2016 году победил Трамп. Именно от того, как будут распределяться голоса в штатах, где предпочтения большинства колеблется в выборе от демократов к республиканцам и наоборот, будет зависеть исход президентских выборов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 11:10
Novi-a:
Американцы должны понимать, что положение очень серьезное и многое зависит именно от их выбора. Пустьл победит дружба, тогда никто не проиграет и не будет обиженных.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря