Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минздрав предлагает ввести налог на окурки

Минздрав предлагает ввести налог на окуркиМинздрав намерен ввести экологический налог на сигареты. Такое предложение в проекте "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу".

Ведомство мотивирует свое предложение тем, что "отходы от таких табачных изделий как сигареты являются наиболее распространенным видом отходов и наносят урон окружающей среде".

Специалисты министерства отметили, что в целом в России созданы условия для защиты здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Однако эти меры не достаточны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует увеличение акцизов на табачные изделия до 70% от розничной цены. В России в 2016 году этот показатель составлял всего лишь 41%.

Как показывают расчеты министерства, повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран европейского региона ВОЗ позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей по сравнению со сборами 2016 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

Поэтапное, непрерывное повышение ставок акцизов на табачные изделия также является одним из пунктов концепции Минздрава.

"Действующий в России Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", принятый в 2013 году, уже является одним из самых жестких в мире, - прокомментировали инициативу в пресс-службе аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России. - При этом, очевидно, что проблема табакокурения не может быть решена одними запретами". По мнению компании, прежде чем предлагать новые меры запретительного характера, необходимо всесторонне оценить эффективность практического применения уже принятых ограничений. "Мы убеждены, что кардинальных изменений и результатов в области борьбы с курением сигарет можно добиться, стимулируя курильщиков переходить на менее вредную форму потребления никотина. На наш взгляд, эффективной мерой будет информирование и переключение курильщиков на альтернативные никотинсодержащие продукты с потенциалом к снижению риска", - говорится в комментарии пресс-службы аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в РФ. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля