Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минфин предложил ввести экологический налог

Министерство финансов подготовило предложения, дополняющие Налоговый кодекс России новой главой - "Экологический налог". Поправки обсуждаются на портале проектов нормативных правовых актов.

Введение экологического налога авторы законопроекта обосновывают необходимостью финансового обеспечения деятельности правительства РФ, связанной с проведением государственной политики в области экологии, направленной на обеспечение условий для реализации гражданами конституционного права на благоприятную окружающую среду.

В настоящее время в России взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду. Это неналоговый платеж, регулируемый природоохранным законодательством РФ. Минфин предлагает включить его в Налоговый кодекс.

В финансово-экономическом обосновании отмечено, что поступления от платы за негативное воздействие на окружающую среду в консолидированный бюджет в 2017 году составили 14,2 млрд рублей. На 2018 год указанные поступления запланированы на уровне 11,6 млрд рулей, на 2019 и 2020 годы 10,3 млрд рублей соответственно.

Согласно законопроекту, плательщиками экологического налога признаются юридические и физические лица, осуществляющие в России хозяйственную или иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

Объектом налогообложения признаются виды воздействия на окружающую среду, такие как выброс в атмосферный воздух веществ от стационарных источников, сброс веществ в водные объекты и образование отходов производства и потребления.

Налоговая база определяется на основе данных производственного экологического контроля. Порядок исчисления и уплаты налога - авансовые платежи.

Установлены фиксированные налоговые ставки для каждого вида воздействия в зависимости от вида загрязняющего вещества, с учетом коэффициентов, характеризующих степень опасности вещества (показателя).

Ожидается, что изменения в Кодекс вступят в силу с 1 января 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.08 12:41
германик:
Совсем оборзели!..Есть штрафы!...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря