Меню

 
 
facebook
вконтакте

МЭР разгадало причину резкого роста динамики строительства в 2018 году

В январе Росстат кардинально пересмотрел динамику объема строительных работ за 2018 год. Если предыдущая оценка за 11 месяцев 2018 г. составляла 0,5% г/г, то, по уточненным данным, рост за тот же период составил 5,7% г/г. А в целом за прошлый год объем строительных работ увеличился на 5,3%. Об этом сообщает Минэкономразвития в документе "О пересмотре динамики строительства за 2018 год или Разгадка инвестиционной загадки".

Анализ, проведенный МЭР, показал, что "нетипично большое расхождение данных наблюдалось по Ямало-Ненецкому автономному округу. Согласно данным за 9м18 до пересмотра статистики, объем строительных работ составлял 97 млрд. руб., в то время как инвестиции в здания (включая жилые) и сооружения по Ямало-Ненецкому автономному округу за тот же период составили 592 млрд. руб." Предполагается, что при пересмотре данных указанное расхождение было устранено (что составляет около 6% от совокупного объема работ по виду деятельности "Строительство" в целом по Российской Федерации за 2018 год).

В мониторинге министерства "Картина деловой активности" отмечалось, что по итогам 2018 года российский ВВП увеличился на 2,0% после роста на 1,6% в 2017 году. При этом вклад строительства в темп роста ВВП в 2018 году составил 0,3 п.п. (-0,1 п.п. в 2017 году).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Орлова Наталия, и Волгарева Валерия, аналитики, "Альфа-Банк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Тремасов Кирилл, директор аналитического департамента, "Локо-Инвест") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля