Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минэкономразвития прогнозирует замедление инфляции

Минэкономразвития прогнозирует замедление инфляции в РФ в 1 квартале до 2,2-2,3%. Министерство скорректировало ожидания по инфляции в январе до 2,5-2,6%. 

"По оценке Минэкономразвития России, в первом квартале 2020 г. снижение годовых темпов роста потребительских цен продолжится. С учетом эффекта базы инфляция в январе 2020 г. прогнозируется на уровне 2,5-2,6% г/г, а в I квартале 2020 года может опуститься до 2,2-2,3% г/г", - говорится в мониторинге "Картина инфляции".

В Минэкономразвития отмечают, что нынешняя динамика инфляции и ее компонентов свидетельствует о фундаментальной слабости внутреннего спроса, что подтверждается динамикой розничного товарооборота, продаж легковых автомобилей, а также слабой динамикой потребительского импорта в течение 2019 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Покупайте доллары, евро, юани и швейцарские франки на валютном рынке Московской биржи по выгодному курсу. Комиссия от 0,00275% от оборота.

"В декабре 2019 года инфляция замедлилась до 3% г/г после 3,5% г/г месяцем ранее, что соответствует нижней границе оценки Минэкономразвития России, сделанной в ноябре 2019 года", - говорится в докладе, опубликованном на сайте министерства.

По итогам 2019 года инфляция сложилась ниже цели Банка России 4% и ниже официального прогноза Минэкономразвития России, разработанного в августе прошлого года в рамках бюджетного процесса. "Инфляция опустилась ниже целевого уровня, несмотря на действие ряда проинфляционных факторов. Основным фактором, ускоряющим инфляцию, в прошлом году стало повышение базовой ставки НДС с 1 января 2019 года. Его вклад оценивается на уровне 0,8 п.п., что оказалось меньше первоначальной оценки Минэкономразвития России, в первую очередь из-за отсутствия эффектов второго порядка (что выражалось в ограниченном влиянии данного фактора на инфляционные ожидания). Таким образом, с исключением эффекта повышения базовой ставки НДС инфляция по итогам 2019 г. составила 2,2%", - отмечают в Минэкономразвития.

Инфляция в России в декабре 2019 года, по оценке Росстата, составила 0,4% (в декабре 2018 года - 0,8%). По итогам 2019 года инфляция составила 3,0% (в 2018 году - 4,3%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля