Меню

 
 
facebook
вконтакте

"МегаФон", "Газпромбанк", "Ростех" и USM Holdings станут совладельцами Mail.Ru Group

"МегаФон" намерен создать совместное предприятие со структурами "Газпромбанка", Госкорпорации Ростех и USM Holdings для развития цифровых услуг и реализации проектов в сфере цифровой экономики, говорится в сообщении мобильного оператора.

В сообщении отмечается, что данное сотрудничество позволит объединить экспертизу лидеров бизнеса в своих отраслях – телекоммуникаций, ИТ, финансовых услуг и высокотехнологичных отраслей промышленности – для выхода на новые рынки и создания промышленных решений на стыке отраслей.

Для максимально эффективного использования ресурсов и компетенций партнеров была создана новая структура - АО "МФ технологии" (МФТ), в которую будут внесены 11 500 100 принадлежащих "МегаФону" акций класса А Mail.Ru Group Limited, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов. В настоящее время акционером МФТ является 100% дочерняя компания "МегаФона" - Lefbord Investment Limited ("Lefbord").

"В рамках сделки "Газпромбанк" приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM - 9%, а "Ростех" – 11%. В результате сделки, у Lefbord остается 45% акций. В рамках сделки 100% акций МФТ были оценены в $450 млн. Таким образом, цена в расчете на одну акцию предполагает 29% премию к рыночной цене бумаг Mail.Ru на 4 мая 2018 года, что представляет более привлекательные условия, чем покупка 15,2% экономической доли Mail.Ru у USM Holdings в феврале 2017 года. В прямом владении у "МегаФона" остаются 21 940 148 обыкновенных акций, составляющих 10% экономической доли Mail.Ru. В настоящее время "МегаФон" не планирует продавать этот пакет акций", - поясняется в сообщении "МегаФона".

Morgan Stanley & Co. International plc представил совету директоров "МегаФона" финансовое заключение о справедливости цены сделки.

Совместно с партнерами "МегаФон" планирует реализовать ряд цифровых проектов, среди которых создание программных продуктов, направленных на цифровизацию работы крупных компаний и предприятий, развитие решений на базе блокчейна. Наиболее важным проектом, активная работа над которым уже ведется, станет создание финансовой цифровой платформы, на базе которой стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты. Для этой цели "МегаФон", Mail.Ru Group, USM и "Газпромбанк" планируют создать компанию Digital JV (DJV). Лидерство компаний Mail.ru Group в соцсетях, доступ к точкам продаж "Евросети" и "Связного" и опыт в создании финансовых платформ даёт беспрецедентный доступ к клиентской базе. Кроме того, партнеры планируют сформировать совместный инвестиционный фонд для вложений в перспективные технологические компании.

В сообщении пресс-службы компании отмечается, что заключение сделки выгодно для "МегаФона" и его акционеров как в стратегическом, так и в финансовом плане. Цифровое сотрудничество предоставляет оператору отличную возможность монетизировать часть инвестиций в Mail.ru – с момента покупки "МегаФоном" акций Mail.ru в феврале 2017 г. выросла более чем на 70%. "МегаФон" получит денежные средства от продажи акций в МФ Технологии в размере $247,5 млн до учета налогов, что поможет сократить долговую нагрузку компании.

"Мы объединяем усилия с ведущими российскими игроками для построения цифрового банка и более активной работы в корпоративном сегменте. Уверен, что благодаря привлечению сильных партнеров мы сможем участвовать в большем количестве проектов и обеспечить успешный выход "МегаФона" на новые растущие рынки цифровой экономики", – подчеркнул Сергей Солдатенков, генеральный директор "МегаФона".

"Газпромбанк" объяснил цель участия в СП с "МегаФоном", "Ростехом" и USM. "Газпромбанк" планирует объединить экспертизу лидеров бизнеса в отраслях финансовых услуг, телекоммуникаций, ИТ и высокотехнологичных отраслей промышленности в рамках совместного предприятия с "МегаФоном", "Ростехом" и USM Holdings, говорится в сообщении банка.

"Совместно с партнерами "Газпромбанк" планирует реализовать ряд цифровых проектов, среди которых создание комплексных финансовых решений. Наиболее важным проектом, активная работа над которым уже ведется, станет создание Финансовой Цифровой платформы, на базе которой стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты. Для этой цели "Газпромбанк", МегаФон, Mail.Ru Group, USM (далее – "Партнеры") планируют создать компанию Digital JV (DJV). Кроме того, Партнеры планируют сформировать совместный Инвестиционный Фонд для вложений в перспективные технологические компании", - говорится в сообщении. Отмечается, что успешная реализация проекта позволит банку выполнить "амбициозные задачи по повышению качества обслуживания существующих клиентов банка, росту доли рынка в розничном сегменте за счет комплексного обслуживания клиентов и таргетированному предложению финансовых продуктов и услуг клиентам партнеров".

В декабре 2017 года "МегаФон"  объявил о полном исполнении своих обязательств по договору купли-продажи о приобретении приблизительно 63,8% голосующих акций Mail.Ru Group Limited.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Марков Виктор, cтарший аналитик, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Нигматуллин Тимур, аналитик, "Открытие Брокер") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Нигматуллин Тимур, аналитик, "Открытие Брокер") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля