Меню

 
 
facebook
вконтакте

"ЛУКОЙЛ" в 1 квартале получил убыток против прибыли годом ранее

Чистый убыток "ЛУКОЙЛа" по МСФО, приходящийся на акционеров, в 1 квартале 2020 года составил 46 млрд рублей против прибыли в 149,2 млрд рублей годом ранее, говорится в сообщении компании.

Помимо снижения EBITDA, чистый убыток стал результатом роста амортизации в связи с вводом новых производственных мощностей, неденежного убытка по курсовым разницам в связи с резкой девальвацией рубля, а также результатом обесценения активов в первую очередь в секторе европейской нефтепереработки, отмечает "ЛУКОЙЛ".

Выручка от реализации в 1 квартале составила 1 666 млрд рублей, что на 10% и 12,9% ниже по сравнению с 1 и 4 кварталами 2019 года. Основное отрицательное влияние на динамику выручки оказало снижение цен на нефть и нефтепродукты, отмечает компания.

Показатель EBITDA в 1 квартале 2020 года составил 150,8 млрд рублей, снизившись на 49,4% и 45,8% по сравнению с 1 и 4 кварталами 2019 года соответственно. Помимо падения цен на углеводороды, основным фактором снижения показателя EBITDA сегмента "Разведка и добыча" в России стал отрицательный эффект временного лага по налогам и пошлинам.

В 1 квартале 2020 года капитальные затраты "ЛУКОЙЛа" составили 130,2 млрд рублей, что на 4,2% ниже по сравнению с 4 кварталом 2019 года и на 33,7% выше по сравнению с 1 кварталом 2019 года. Увеличение капитальных затрат по сравнению с 1 кварталом 2019 года в основном связано с ростом объемов эксплуатационного бурения и прочих работ на месторождениях компании в России, реализацией второй очереди проекта Западная Курна-2 в Ираке, а также с графиком расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Свободный денежный поток составил 55,5 млрд рублей, снизившись на 61,9% и 69,9% по сравнению с первым и четвертым кварталами 2019 года соответственно. Снижение в основном связано с более низким операционным денежным потоком, а также ростом капитальных затрат относительно первого квартала 2019 года.

"В числе последствий пандемии для операционных показателей компании в первом квартале и апреле–мае 2020 года: сокращение добычи нефти на месторождениях компании в России и по некоторым зарубежным проектам в связи с новым соглашением ОПЕК+, сокращение добычи газа в Узбекистане в связи со снижением спроса со стороны Китая, сокращение объемов переработки в связи со снижением маржи переработки по причине падения спроса на нефтепродукты, сокращение объемов реализации моторного топлива на АЗС в связи со снижением спроса", - отмечается в сообщении "ЛУКОЙЛа".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Сидоров Александр, аналитик, ИК "Велес Капитал") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, ПАО "Промсвязьбанк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Блохин Никита, старший аналитик, "Альфа-Банк") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля