Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Летучая мышь" и "дохлая кошка" - к чему приведут споры о происхождении COVID-19

17.04.2020 11:17  Разбор полетов

Летучая мышь и дохлая кошка - к чему приведут споры о происхождении COVID-19В США появились новые обвинения в адрес КНР в экспериментах с летучими мышами, которые якобы привели к массовому распространению коронавируса. Новые обвинения могут стать аргументом для Трампа в его торговой войне с Китаем, в которую он хочет вовлечь и своих союзников. Москва же считает, что нужно проверить и другие версии распространения вируса, о которых говорит китайская сторона.

В США считают, что коронавирус COVID-19 стал следствием инцидента с заражением в лаборатории города Уханя. Как утверждают источники телеканала Fox News, первым во время экспериментов от подопытной летучей мыши заразился сотрудник лаборатории, а затем вирус распространился среди местных жителей. Как отметил в разговоре с Fox News знакомый с ситуацией источник, Китай виновен в "самой дорогой операции по сокрытию улик" в истории. При этом собеседники телеканала заявляют, что биологического оружия лаборатория не разрабатывала, а исследования должны были показать, что китайские ученые обладают не менее серьезными возможностями в исследовании вирусов, чем США.

Как отмечает телеканал, свои выводы источники готовили с использованием как засекреченной информации, так и открытых данных. Собеседники телеканала подчеркивают при этом, что данные не являются "окончательными", но все они уверены, что в КНР скрывали информацию.

Однако профессор Университета Джорджа Вашингтона, в прошлом аналитик Национального совета по разведке США Мэтью Берроуз настроен скептически: "Пока нет убедительных доказательств того, что лаборатория Уханя создала вирус, я подозреваю, что это попытка отвлечь внимание от неготовности (к борьбе с пандемией) со стороны администрации Трампа".

Несмотря на сложные отношения Трампа c разведкой, президент может взять информацию, изложенную Foх News, на вооружение в новом витке экономической войны с Китаем. Коронавирус лишь немного снизил ее накал, но противоречия между КНР и США никуда не делись. "Есть опасения в том, что КНР не были искренни с мировым сообществом, что дало бы странам возможность реагировать быстрее. Это конечно фактор раздражения в американо-китайских отношениях", - говорил в беседе с "Финам.ру" профессор Стэнфордского университета, бывший специальный помощник президента США Билла Клинтона, Стивен Пайфер.

Как пишет The Diplomat, пандемия сделает отношения между КНР и США "более конфронтационными". Издание напоминает, что новые разногласия "происходят на фоне незавершенной торговой войны".

Торговая война между США и КНР, причиной которой стало недовольство Вашингтона политикой китайских властей в отношении американских товаров, пока не завершена. Первый эпизод тарифной войны вспыхнул летом 2018 года, когда США обложили тарифами китайские товары на сумму в $360 миллиардов. В ответ Китай ответил повышением пошлин на американские товары на сумму $110 миллиардов. В январе обе стороны заключили промежуточное соглашение, согласно которому Китай соглашался увеличить закупки американских товаров на $200 миллиардов в течение следующих двух лет. США же согласились снизить пошлины на китайский импорт и отказаться от введения новых барьеров.

Однако, как отмечали, анализируя соглашение, эксперты Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, многие вопросы так и остались неохваченными. К тому же выполнение многих пунктов соглашения будет зависеть от воли сторон, отмечают эксперты.

Звоночек большой войны

Переговоры, которые очевидно возобновятся после окончания пандемии, будут проходить в других условиях. Из "коронакризиса" оба экономических гиганта выйдут изрядно потрепанными, что возможно даст им меньше рычагов давления друг на друга. Уже известно, что китайский ВВП впервые с начала публикации квартальных данных в 1992 году рухнул в первом квартале 2020 года на 6,8% г/г. Не исключено, что Китай будет пытаться требовать пересмотра части пунктов соглашения, так как пандемия стремительно меняет экономическую ситуацию в мире. Однако также нельзя исключать, что Трамп будет использовать историю с "летучей мышью", чтобы подбросить китайской стороне "дохлую кошку". Это выражение активно используется в американской дипломатии как название стратегии: шокирующий факт отвлекает внимание от важного и невыгодного для стороны предмета.

Летучая мышь и дохлая кошка - к чему приведут споры о происхождении COVID-19По мнению эксперта клуба "Валдай", генерального директора АО "Управляющая компания "Спутник – Управление капиталом" Александра Лосева, подобные обвинения - "звоночек большой войны", которая будет идти в политической сфере, пока не слишком затрагивая экономическую: "Если в экономической все пока будет, как "при бабушке", - кушать-то хочется, то в политическом плане все будет, как у США - СССР в первой половине 20 века. Только вместо СССР будет КНР".

У Вашингтона в арсенале немало политических средств давления на Китай. Среди них: противодействие активности КНР в Южно-Китайском море, а также давление на Пекин с требованием к этой стране присоединиться к российско-американскому договору о Стратегических наступательных вооружениях.

В тоже время, обострение отношений КНР и США из-за пандемии уже отчасти затронуло экономическую сферу. Администрация Трампа дала понять, что собирается отозвать лицензию у американской дочки China Telecom по соображениям небезопасности. Глава Федеральной коммуникационной комиссии США Брендан Карр заявил, что его ведомство, руководствуясь рекомендациями Минюста, проведет расследование в отношении компании о ее возможной причастности к разведывательной деятельности. Ведомство также изучит деятельность и других китайских компаний, работающих на телекоммуникационном рынке США.

Холодная голова против горячего сердца

Обвинения в адрес китайских компаний на фоне пандемии вируса, который Трамп неизменно называет "китайским", ложатся на благодатную почву. Согласно опросу Gallup, опубликованному в начале марта, количество американцев, которые позитивно относятся к КНР, составляет 33%. Это стало самым низким показателем с 1989 года, когда китайские власти подавили студенческие бунты в Пекине. Для сравнения: в 2018 году к КНР позитивно относилось 53% американцев.

Для Трампа новые обвинения против КНР - не только мобилизация своего консервативного электората, но и попытка привлечь на свою сторону европейских союзников. У большинства стран ЕС хорошие экономические отношения с Китаем, а многие страны во время пандемии с благодарностью приняли помощь КНР и советы китайских врачей. Издание The New York Times назвало эту помощь "китайской дипломатией пожертвований", которая только подогревает соперничество двух стран за мировое лидерство.

Негатив в отношении Китая активно звучит и в Старом Свете. В начале апреля в консервативной The Times появилась статья обозревателя Мелани Филипс под названием: "Запад больше не может закрывать глаза на Китай". В ней автор пишет, что Великобритания должна сделать все, чтобы снизить влияние КНР на свою экономику.

Но в реальности делать это будет непросто, учитывая, что торговый дефицит Великобритании с Китаем в настоящее время составляет около 22 миллиардов фунтов стерлингов. В британской элите хорошо понимают положение вещей, и исполняющий обязанности премьера Доминик Рааб, уже пообещал Китаю, что не будет "политизировать" ситуацию с коронавирусом.

Летучая мышь и дохлая кошка - к чему приведут споры о происхождении COVID-19Москва также не "политизирует" ситуацию, подставляя Пекину плечо в период резкого ухудшения американо-китайских отношений: "Есть теории и про летучих мышей, и про каких-то других животных, есть теории про военные спортивные игры в г.Ухань, куда ездила американская делегация и жила в самой близкой гостинице к этому рынку, и так далее и тому подобное", -отмечал в интервью газете "Коммерсант" глава МИД России Сергей Лавров. Позже, по итогам разговора президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина 16 апреля было подчеркнуто, что попытки обвинить КНР в распространении вируса являются "контрпродуктивными".

Стоит отметить, что теория об американских военных, которые могли принести вирус в Ухань, была ранее высказана представителем МИД Китая Чжоу Лицзянем. В свою очередь, британская газета The Daily Mail на днях опубликовала информацию, что правительственное агентство США "Национальный Институт здоровья" давало китайской лаборатории вирусологии в Ухане деньги в размере $3,7 миллионов. Средства предназначались для проведения экспериментов на летучих мышах. Напомнив об этой истории, глава МИД Лавров отметил, что изучением всей этой информации "надо заниматься, но без эмоций, с холодной головой…".

Однако в ситуации, когда на кону миллиарды долларов, Вашингтон вряд ли подойдет к ситуации с "китайским вирусом" с холодной головой, а скорее с "горячим сердцем". Пока, правда, неясно, будет ли новое политическое противостояние после пандемии вестись "чистыми руками".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября