еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Летать охота - российский туризм в пандемии

24.05.2020 11:00  Разбор полетов

Летать охота - российский туризм в пандемииВ России принимают поправки к закону о туризме, чтобы помочь пострадавшей индустрии: вместо денег туристы получат ваучеры, которыми смогут воспользоваться до определенного срока. Туристов из России ждут в Турции и других странах, но самолеты полетят не скоро, и туристы уже перебронируют туры на осень. Власти пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы рекламировать отдых в стране, где сервис пока оставляет желать лучшего. При этом, попасть в отечественные здравницы можно будет только со справкой об отсутствии коронавируса. После пандемии возрастет индивидуальный туризм, уверен эксперт.

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Цель поправок – поддержать отрасль, которая из-за полного прекращения полетов в связи с пандемией потеряла, по оценкам Российского союза туристической индустрии, более 200 миллиардов рублей. Второе чтение законопроекта состоялось в пятницу, 22 мая.

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев рассказал журналистам, что по выездному туризму эта сумма составляет 112 миллиардов, по внутреннему – около 70 миллиардов: "Это те суммы, которые сейчас находятся по невыполненным обязательствам туроператоров в виде неосуществленных поездок".

В законопроекте правительству дается право принимать решение приостанавливать обязательства компаний, возвращать средства туристам. В качестве альтернативы закон предложит тем, кто уже оплатил отдых, сертификаты, которые дадут возможность совершить путешествие. В случае если турист им не воспользуется до конца указанного срока, туристическая компания должна будет возвратить деньги, а также процент за их пользование. "Именно этот спектр вопросов сейчас является наиболее актуальным для поддержки отрасли", – объясняет Finam.ru профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь.

Отдыхать по правилам и протоколам

По данным опроса, проведенного туристической компанией Ozon Travel, 85% россиян уверены, что им удастся поехать на отдых этой осенью. Однако главный санитарный врач России Анна Попова отметила, что летний отдых в связи с коронавирусом пока является "правильной надеждой".

Пока неясно, когда откроются границы и россияне смогут отправиться за границу. "Туристическая индустрия завязана на авиаиндустрию и главный вопрос – когда страны будут открываться, а это зависит от политических решений", – говорит Finam.ru сотрудник одной из столичных турфирм, Александр, который рассказывает, что большинство туристов в его компании уже начали перебронировать билеты на осень.
Традиционно самым популярным направлением зарубежного отдыха россиян была Турция. В 2019 году эту страну посетило более 7 миллионов туристов из России. Анкара надеется открыть туристическую инфраструктуру для собственных граждан 28 мая и будет ожидать россиян, когда откроется сообщение. Министр культуры и туризма страны Мехмет Нури Эрсой сказал РИА "Новости", что в Турции полагают, что авиасообщение возобновится в середине июля.

ТуризмОтсутствие российских туристов может нанести серьезный удар по индустрии, которая составляет 10% экономики. В 2016 году после запрета на полеты в Турцию из-за политического охлаждения между странами, турпоток из России упал на 87%, а Турция потеряла $840 миллионов.

Испания – еще одно популярное направление зарубежного отдыха россиян. Испанские власти планируют открыть страну для иностранных туристов этим летом. Для Испании это жизненно необходимо, туризм составляет 12% экономики. Правда, сами испанцы отдыхать не спешат: согласно недавнему опросу Ernst & Young, половина респондентов не собирается отдыхать этим летом, 41% собираются отдыхать дома, а за границу планируют поехать 9% граждан страны.

Сам стиль летнего отдыха сильно изменится, так как отели будут вынуждены потратить больше средств на различные меры санитарной безопасности. Недавно министры стран ЕС вырабатывали планы спасения для ключевой отрасли в таких странах, как Италия, Греция, Хорватия, Испания и Португалия. Министры обсудили вопрос об открытии "туристических коридоров" между государствами - членами ЕС. Они будут подчиняться "общим правилам и протоколам" и будут отслеживать возможные вспышки коронавируса в ожидании второй волны пандемии. Ранее комиссар ЕС по внутренним рынкам Тьерри Бретон заявил, что предполагаемый ущерб от коронавируса для туристической индустрии Европы составляет примерно 1 млрд евро в месяц.

По данным Международной организации туризма в 2020 году международный туризм из-за пандемии может снизиться на 60-80%, что приведет к потере от $910 млрд до $1,2 трлн. "Туристическая индустрия понесла страшные потери, самые страшные за весь послевоенный период", – говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Однако эксперт вспоминает собственные слова, сказанные им на международной туристической конференции в Нью-Йорке вскоре после событий 11 сентября: "Туристическая индустрия ранимая, но живучая". По словам эксперта, вскоре после пандемии можно будет увидеть "реализацию отложенного спроса части потребителей, которая не мыслит себя без путешествий". Однако будет немало и тех, кто "выберет дачу" и будет ждать вакцины, говорит Шпилько.

Тех, кто еще ждет возможности отправиться в летнее путешествие, ожидает другая реальность. После пандемии авиапутешествия могут сильно подорожать, если авиаперевозчики будут следовать рекомендациям Роспотребнадзора. Ведомство в середине мая рекомендовало, чтобы число пассажиров не превышало 50% от общего количества мест в самолете. Как отмечает "Коммерсант", перевозчики всячески сопротивляются этим рекомендациям, отмечая, что они приведут к повышению цен на билеты и уменьшению числа рейсов. Рекомендации в течение недели могут стать обязательными, пишет издание.

Фетисов рекомендует курорты Кавказа

Трудности с поездками на зарубежные курорты могут дать шанс российской туристической индустрии, и власти на разных уровнях пытаются использовать открывшиеся возможности. В середине мая прокремлевское агентство ФАН опубликовало развернутое интервью с зампредом комитета Госдумы по туризму и спорту Вячеславом Фетисовым.

Фетисов порекомендовал россиянам вместо поездок в Европу насладиться красотами Северного Кавказа. При этом, бывший хоккеист НХЛ признал, что одна из причин популярности летнего отдыха в США, его демократизм: "Американский отдых, если о нем говорить, не предполагает разделения на богатых и бедных. В чем прелесть такого отдыха - когда все находятся в одной зоне, люди с большим и небольшим достатком".

Автомобилем и поездом - и со справкой

В России о таком демократизме пока можно только мечтать. Большинство качественных санаториев "газпромовского" типа недоступны россиянам и большинство граждан по-прежнему платит за летний отдых в стране больше, чем за поездку в Турцию.

Правда, не исключено что российские курорты будут сбрасывать цены, учитывая, что многие из них встанут перед необходимостью выживать, и это привлечет к ним туристов.

Как отмечает президент Российского союза туриндустрии Шпилько, в большинстве экономических кризисов "внутренний туризм выигрывает" до поры до времени: "Выигрыш будет чувствоваться до тех пор, пока не откроются границы. В индустрии гостеприимства правит бал конкуренция, а конкуренты у нас сильные".
Шпилько уверен, что как только откроются границы, люди все равно будут предпочитать выезжать за рубеж, если только государство "не будет искусственно тормозить выездной туризм и выставлять выезжающих не патриотами".

ТуризмТех, кто все-таки решит поехать в российские санатории и профилактории, ждут жесткие правила. Cогласно опубликованным 20 мая правилам Роспотребнадзора, прием отдыхающих в санатории должен будет осуществляться только со справкой, подтверждающей отсутствие коронавируса. Причем справка должна быть получена не позднее, чем за двое суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение".

Для тех, кто не захочет возиться со справками, единственной возможностью отдохнуть, вероятнее всего, станут путешествия "дикарем" по своей стране. И это не ирония, самостоятельный туризм, передвижение на автомобиле станут более востребованными. "Социальное дистанцирование подстегнет приватный туризм", – уверен Шпилько.

По мнению эксперта, после выхода из пандемии Россия должна больше заниматься развитием въездного туризма, привлекая большее количество туристов из-за рубежа: "У значительной части наших соотечественников мало средств на путешествия, а когда мы говорим о въездном туризме, мы говорим о бесконечном потоке".

Подобные идеи найдут отклик у иностранцев. Обозреватель журнала Forbes Джаред Ранахан приглашает читателей ехать дальше Москвы и Петербурга. В недавней статье "Пять недооценённых российских городов", автор привел в пример красоты Екатеринбурга, Мурманска, Элисты, Пскова и Хабаровска. До последнего можно доехать из Москвы на поезде за пять дней, естественно, с соблюдением социальной дистанции.

Путешествие по России на поезде может быть увлекательным. В 1970-е годы боявшийся летать певец Дэвид Боуи, проехал на советском поезде по Транссибу. "Это была фантастика! Мы словно попали в какую-то романтическую новеллу или старинный фильм…", – писал певец позже. Правда, неизвестно, смог ли бы сегодня Боуи путешествовать в российских поездах, не имея справки от коронавируса.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря