Меню

 
 
facebook
вконтакте

Кто станет новым премьер-министром России?

19.03.2018 17:02  Разбор полетов

Кто станет новым премьер-министром России?Президентские выборы позади, и теперь на первый план выходит вопрос о кандидатуре будущего премьер-министра. Большинство наблюдателей полагают, что Дмитрий Медведев не сохранит свой пост. Соответственно, можно поразмышлять над возможными вариантами будущего кабинета министров и его экономического курса.

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин выступил откровенно слабо, получив порядка 12% голосов избирателей, а значит, никакого левого поворота не будет. На это российская буржуазная власть пошла только один раз, в безвыходной ситуации после дефолта 1998 года, поэтому фундаментально экономический курс останется прежним, хотя, конечно, очень вероятна его косметическая коррекция.

Ситуация в экономике не самая плохая. Нефть закрепилась в комфортном коридоре $60-$70 за баррель, финансовые резервы российского государства превышают обязательства почти в три раза, инфляция находится на отметке 2,2%, что дает все основания для снижения ключевой ставки. О том, что она будет снижена в ближайшую пятницу, уже заявили представители ЦБ РФ. Хромает только экономический рост: уровень ВВП порядка 2%, ожидаемый в текущем году, остается ниже среднемирового. Но в целом позиция премьера не выглядит сейчас очень рискованной, наоборот, есть все шансы получить успех и славу. Времена Егора Гайдара и Виктора Черномырдина остались в далеком прошлом.

Можно ли заработать на выборах президента?

С нашей точки зрения, наилучшие шансы занять премьерское кресло у действующей главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Ее достижения хорошо известны – победа над инфляцией, санация проблемных банков, борьба с отмыванием денег и серым сектором экономики и т.д. Мы оцениваем вероятность ее назначения премьер министром в 70%. Оставляя по 15% двум другим фигурам – мэру Москвы Сергею Собянину и министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Задачи перед новым правительством стоят очень серьезные. Основные из них уже были озвучены Владимиром Путиным. Рост реальных частных доходов выше уровня инфляции и снижение уровня бедности в стране вдвое. Вхождение в пятерку крупнейших экономик мира. Напомним, что в 2013 году, то есть в последний год до введения санкций и обвала цен на нефть, Российская Федерация занимала по размеру ВВП пятое место в мире и первое в Европе. Сегодня, чтобы достичь поставленных президентом целей во внутренней политике, нужна очень сильная и амбициозная фигура. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Разуваев Александр
Разуваев Александр
директор аналитического департамента
ГК "Альпари"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
3
7 пользователей оценили материал на -1.
В мой блог
20.03 13:40
JPP:
С Председателем Правительства вопрос не такой и простой и сбрасывать шансы Грудинина в этой ситуации не следует, так же как и умалять его успех.
Грудинина сильно подставил Зуганов, выдвинув его в последний момент, так, что Грудинин не выправил свои счета. Цифири для такой игры просто смешные, но и в этой ситуации он набрал 12%. Премьером его не назначат, но, должность он получит серьёзную.
Набиуллину и Собянина Путин трогать не станет - нельзя оголять фронт, Мантурову ничего не светит, как бы это кресло не потерял.
Опасно просвечивается фигура Кудрина, но это вызовет сильное раздражение у многих заинтересованных игроков.
Так что будет Джекпот типа Рогозина, хотя вряд-ли сам Рогозин.
С почтением
22.03 12:51
fn470301:
> 13:40 JPP, Рогозин давно в обойме, будет ли толк? На переходный момент может быть!
26.03 16:35
agenтРФ:
Господа! Нужно кричать Vivat Кудрину. Другого варианта не будет. Программа заявленная - от него самого.
28.03 12:25
GoDV:
Что гадать, Медведев и останется? к чему эти все разговоры?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября