Меню

 
 
facebook
вконтакте

Крымский рынок нефтепродуктов существенно отличается от рынков других регионов

Даже поверхностный анализ ситуации на рынке нефтепродуктов Республики Крым и ценообразования в регионе свидетельствует о том, что объективные факторы делают нефтепродукты на АЗС Крыма как минимум на 2 рубля на литр дороже в сравнении с Краснодарским краем.

В ближайшей перспективе не видно поводов для снижения "крымской надбавки": вместе с удешевлением нефтепродуктов на бирже в июне-июле ФАС перестала вспоминать о необходимости повышения нормативов Совместного приказа. Издержки крымских сетей АЗС могли бы снизить выставление железнодорожного тарифа одним грузоперевозчиком (например, КЖД) от станции отправления НПЗ до станции назначения и решение вопроса с уклоняющимися от отгрузок нефтепродуктов в Крым нефтяными компаниями. Однако мы не замечаем, что эти вопросы кем-либо прорабатываются.

Вместо того, чтобы обеспечить стандартные общероссийские условия ведения бизнеса для крымских сетей АЗС чиновники заявляют о тепличных условиях работы на полуострове и грозят местным участникам рынка миллиардными штрафами. На проверку тезис о тепличных условиях оказался полностью не соответствующем действительности. Более того, при неблагоприятном развитии событий действия чиновников могут полностью парализовать топливообеспечение Крыма.

Крымский рынок нефтепродуктов ввиду объективных факторов существенно отличается от рынков других российских регионов. И . Крайне важно обеспечить поставки на полуостров нефтепродуктов, произведенных "Газпром нефтью" и "ЛУКОЙЛом".

Кроме того, по оценке экспертов, необходимо безотлагательно увеличить нормативы совместного приказа, внести изменения в правила торгов в целях объединения базисов поставки, а также внедрить на бирже инструменты банковских гарантий, что позволит снизить стоимость финансирования поставок потребителям в Крыму.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Независимое агентство "Аналитика товарных рынков"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря