Меню

 
 
facebook
вконтакте

Умер один из крупнейших в мире инвесторов Джон Богл

17.01.2019 11:43  Разбор полетов

Джон Богл16 января в США в возрасте 89 лет скончался один из ведущих американских инвесторов Джон Богл, основатель The Vanguard Group, автор бестселлера "Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла. Новые императивы для разумного инвестора". Он написал 13 книг об инвестициях, последняя из которых вышла в 2018 году: "Stay the Course: The Story of Vanguard and the Index Revolution".

Джон Богл родился 8 мая 1929 года в штате Нью-Джерси. Он вырос в семье, сильно пострадавшей от Великой депрессии. Будучи студентом экономики в Принстонском университете, Богл сосредоточился на взаимных фондах; он окончил магистратуру с отличием в 1951 году, защитив диссертацию на тему "Экономическая роль инвестиционной компании". Эта ранняя работа Богла повлияла на его философию инвестиций, дальнейшую карьеру и развитие взаимного индексного фонда.

Богл работал в Wellington Management с 1951 по 1974 год, где он быстро поднялся по карьерной лестнице. Богл, как известно, бросил вызов стратегии Wellington, направленной на то, чтобы сконцентрировать свои инвестиционные усилия на одном фонде. В 1974 году Богл основал компанию взаимных фондов Vanguard Group. С инвестиционным фондом Vanguard 500, дебютировавшим в 1976 году, компания Богла стала пионером в области индексного инвестирования в качестве недорогого варианта с высокой доходностью для широкого круга инвесторов.

Готовые решения на американском рынке - подключайтесь

Богл занимал пост генерального директора и президента Vanguard до 1999 года. В том же году Fortune назвал Богла одним из четырех "инвестиционных гигантов" 20-го века. Богл продолжал работать в качестве президента Исследовательского центра финансовых рынков Vanguard, где он продолжил активную карьеру в качестве автора и докладчика по различным финансовым вопросам.

В книге "Эксперимент Vanguard: поиски Джона Богла по преобразованию индустрии взаимных фондов" (1996) биограф Роберт Слейтер описывает Богла как "эволюционного и бескомпромиссно приверженного своим основополагающим принципам, ставящим интересы инвестора на первое место и конструктивно критикующим финансировать отрасль за практики, которые противоречат дешевым, ориентированным на клиента инвестициям во взаимные фонды".

Будучи создателем индексного взаимного фонда, Богл сосредоточил большую часть своего внимания на недорогих и низкооборотных фондах, которыми управляют пассивно. Чтобы помочь отдельным инвесторам в наращивании своих активов, Богл рекомендовал:

  • фокусироваться на простоте инвестиционной стратегии (например, не слишком часто ребалансировать портфель),
  • сокращать издержки и расходы, связанные с инвестициями,
  • рассматривать долгосрочный инвестиционный горизонт,
  • опираться на рациональный анализ и избегать эмоций в процессе принятия инвестиционных решений,
  • универсальность индексного инвестирования как подходящую стратегую для индивидуальных инвесторов.

Собственный портфель Богла строго ориентирован на рынки США. Это вызвало некоторую критику и замешательство со стороны современных инвесторов, но Богл продолжал утверждать, что его подход ориентирован не на США, а скорее на инвестиции в то, что он знает лучше всего, и компании США лучше всего соответствуют этому условию.

Цитаты Джона Богла:

"Фондовый рынок – это на 100% экономика и на 0% эмоции".

"Время – ваш друг, импульс – ваш враг".

"Если вы не можете себе представить 20%-ного убытка на фондовом рынке, вас не должно быть на рынке".

"Когда прибыли достигли своего пика, риски не за горами".

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря