Меню

 
 
facebook
вконтакте

Кризис 2008: осеннее падение фондового рынка США

24.08.2018 15:20  Разбор полетов

Падение фондового рынка США осенью 2008 годаИпотечный кризис. Кредитный кризис. Банкротство банков. Правительство предоставляет финансовую помощь. Такие фразы часто появлялись в заголовках газет на протяжении осени 2008 года, когда основные финансовые рынки потеряли более 30% стоимости. Это один из самых ужасных периодов в истории финансового рынка США. Те, кто пережил эти события, вероятно, никогда не забудут этот хаос. Но что же все-таки случилось и почему? В этой статье мы вспомним, как взрывной рост рынка субстандартных ипотечных кредитов, который начался в 1999 году, сыграл значительную роль в создании условий для кризиса всего девять лет спустя.

Беспрецедентный рост и потребительский долг

Субстандартные ипотечные кредиты ориентированы на заемщиков, у которых и кредитный рейтинг не дотягивает до приличных уровней, и со сбережениями туго. Увеличение объема данного вида кредитования началось в 1999 году, когда Федеральная национальная ипотечная ассоциация (широко известная как Fannie Mae) развернула скоординированную компанию с целью поднять доступность ипотечных кредитов для лиц с более низким кредитным рейтингом и уровнем сбережений, чем те, которые обычно требуют кредиторы от заемщиков. Идея заключалась в том, чтобы помочь каждому осуществить американскую мечту о собственном доме. Поскольку такие заемщики считались высокорискованными, то ипотечные кредиты сопровождались нетрадиционными условиями, отражающими этот риск, например, повышенными процентными ставками и переменными платежами по кредиту.

Взрывной рост рынка субстандартного кредитования сопровождался мечтами об экономическом  процветании, но были и такие, кто разглядел красные флажки потенциальной опасности для экономики. Боб Прехтер (Bob Prechter), основатель Elliott Wave International, последовательно утверждал, что неконтролируемый рынок ипотечных кредитов представляет угрозу для экономики США, поскольку вся отрасль зависела от постоянного роста цен на недвижимость.

На 2002 год финансируемые правительством ипотечные кредиторы Fannie Mae и Freddie Mac предоставили ипотечное кредитование на сумму более 3 триллионов долларов. В своей книге 2002 года "Conquer the Crash" Прехтер заявил: "Доверие - единственное, что держит этот гигантский карточный домик". Роль Fannie и Freddie заключается в том, чтобы выкупать ипотечные кредиты у кредиторов, которые их выдали, и зарабатывать на выплатах по закладным. Постоянно растущие уровни просрочки по ипотечным кредитам привели к серьезному снижению выручки у этих двух компаний.

Пожалуй, самыми опасными, даже без преувеличения – смертоносными - из ипотечных кредитов, предлагаемых субстандартным заемщикам, были кредиты с плавающей процентной ставкой и выплатой лишь процентов в течение начального периода (interest-only ARM), а также кредиты с плавающей ставкой и вариантами оплаты (payment option ARM). При обоих типах ипотечного кредита заемщик сначала платит по гораздо более низкой ставке, чем при ипотеке с фиксированной ставкой. Однако через некоторое время, часто всего два-три года, ставка по кредитам изменяется. Затем размер платежей колеблется каждый месяц, часто значительно перерастая уровень начальных платежей.

Ипотечный пузырьНа растущем рынке 1999-2005 годов эти ипотечные кредиты были практически безрисковыми. Заемщик имел положительный собственный капитал, несмотря на низкие платежи по ипотечным кредитам, так как его дом вырастал в цене с момента покупки, и мог просто продать дом и получить прибыль, если более высокие платежи в будущем были ему не по плечу. Однако, многие эксперты предупреждали о том, что эти творческие ипотечные кредиты могут обернуться катастрофой в будущем - в случае спада на рынке жилья, поставив владельцев в ситуацию, когда их собственный капитал имеет знак "минус", делая продажу дома невозможной.

Потенциальный ипотечный риск усугублялся стремительным ростом общего потребительского долга, в 2004 году он достиг отметки 2 триллиона долларов. Говард С. Дворкин (Howard S. Dvorkin), президент и основатель Consolidated Credit Counseling Services Inc., некоммерческой организации по управлению долгом, заявил в то время в газете Washington Post: "Это огромная проблема. Вы не можете быть самой богатой страной в мире, когда у вас все соотечественники по уши в долгах".

Увеличение творческих инвестиционных продуктов на основе ипотечных кредитов

Рынок ценных бумаг с ипотечным покрытием (MBS) в период растущих цен на жилье был крайне популярен среди коммерческих инвесторов. Ценная бумага с ипотечным покрытием - это набор сгруппированных ипотечных кредитов. Инвесторы извлекают выгоду из премий и процентных платежей по отдельным ипотечным кредитам в ее составе. Этот рынок очень прибыльный, пока цены на жилье продолжают расти, а домовладельцы - выплачивать по ипотеке. Однако все риски беспощадно реализовались, когда цены на жилье стали резко падать, а домовладельцы толпами отказываться от своих обязательств по ипотечным кредитам.

Еще одним популярным инвестиционным инструментом того времени был производный кредитный инструмент, известный как кредитно-дефолтный своп (CDS). Такие свопы были разработаны как аналогичный страхованию метод хеджирования кредитоспособности компании. Но в отличие от страхового рынка рынок таких свопов не регулировался, то есть не требовалось, чтобы эмитенты соответствующих контрактов сохраняли достаточно денег в резерве для выплат в худшем случае (например, экономический спад). Именно это и произошло с American International Group (AIG) в начале 2008 года, когда она объявила о больших потерях в портфеле подписанных ею контрактов на кредитно-дефолтные свопы, по которым не смогла расплатиться.

Падение рынка

К марту 2007 года с крахом Bear Stearns и огромных потерь из-за участия банка в гарантировании многих инвестиционных инструментов, напрямую связанных с рынком субстандартного ипотечного кредитования, стало очевидно, что весь рынок субстандартного кредитования находится в беде. Домовладельцы массово отказывались от своих обязательств, поскольку все хитроумные варианты субстандартных ипотечных кредитов вели к более высоким платежам, в то время как цены на жилье снижались. Для домовладельцев все пошло вверх тормашками – их долг по ипотечным кредитам превысил стоимость  жилья, и они больше не могли просто продать дом с прибылью, если были не в состоянии осуществлять новые, более высокие платежи. Вместо этого они лишались жилья и часто подавали заявление о банкротстве.

Несмотря на очевидную неразбериху, финансовые рынки продолжали расти в октябре 2007 года, а Промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) достиг максимального уровня в 14 164 пунктов при закрытии рынка 9 сентября 2007 года. Но в конце концов на биржах возникла суматоха, и к декабрю 2007 года Соединенные Штаты вступили в полосу рецессии. К началу июля 2008 года промышленный индекс Доу-Джонса торговался ниже 11 000 пунктов впервые за два с лишним года. Но на этом спад не закончился.

В воскресенье 7 сентября 2008 года после того, как финансовые рынки упали почти на 20% по сравнению с пиковыми значениями октября 2007 года, правительство объявило о поглощении FannieMae и FreddieMac, которые понесли потери в результате их зависимости от обрушившегося рынка субстандартной ипотеки. Спустя неделю, 14 сентября, рухнула крупная инвестиционная компания Lehman Brothers в результате ее чрезмерной зависимости от рынка субстандартной ипотеки, объявив о банкротстве, которое стало крупнейшим в истории США на то время. На следующий день рынки упали, и Dow закрылся на отметке в 10 917 пунктов после снижения на 499 пунктов.

Банкротство Lehman вызвало каскадный эффект, в результате чего стоимость чистых активов фонда "Reserve Primary Fund" опустилась ниже 1 доллара за акцию по состоянию на 16 сентября 2008 года. Затем инвесторам сообщили, что за каждый инвестированный доллар они могли получить только 97 центов. Убыток был связан с покупкой краткосрочных векселей, выпущенных Lehman, а стоимость акций фонда денежного рынка "разменяла доллар" - второй случай подобного рода за всю историю. Панические настроения охватили индустрию фондов денежного рынка, что выразилось в огромном количестве заявок на погашение.

В тот же день Bank of America (NYSE: BAC) объявил о покупке крупнейшей национальной брокерской компании Merrill Lynch. Кроме того, AIG (NYSE: AIG), одна из ведущих финансовых компаний страны, сообщила о понижении своего кредитного рейтинга в результате того, что подписалась на большее количество контрактов с кредитными деривативами, чем была в состоянии оплатить. 18 сентября 2008 года индекс Dow потерял 410 пунктов на слухах о предоставлении государственной финансовой помощи. На следующий день министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) предложил запустить программу выкупа проблемных активов (TARP) стоимостью в 1 триллион долларов, чтобы скупить "токсичную задолженность" и тем самым предотвратить полной разрушение финансовой системы. В тот же день Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) инициировала временный запрет на короткие продажи акций финансовых компаний, полагая, что тем самым сможет стабилизировать рынки. Рынки выросли на новостях: индекс Dow прибавил 456 пунктов, достиг внутридневного максимума в 11 483 пунктов и, наконец, закрылся на уровне в 11 388 пунктов, показав рост в 361 пунктов. Эти максимумы окажутся исторически важными, так как финансовым рынкам предстояло пережить почти три недели полного хаоса.

Полномасштабный финансовый кризис

Dow потеряет 3600 пунктов, снизившись с внутридневного максимума в 11 483 19 пунктов 19 сентября 2008 года до внутридневного минимума в  7882 пунктов 10 октября 2008 года.

Итак, далее - коротко в цифрах об основных событиях в США, которые разворачивались в течение этого исторического трехнедельного периода.

21 сентября 2008 года: Goldman Sachs (NYSE: GS) и Morgan Stanley (NYSE: MS), последние остающиеся на плаву крупнейших инвестиционных банков, преобразуют себя из инвестиционных банков в банковские холдинговые компании, чтобы иметь больше возможностей для получения финансирования срочной помощи.

25 сентября 2008 года: после 10-дневного массового изъятия вкладов Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) накладывает арест на активы Washington Mutual - в то время крупнейшей национальной сберегательно-кредитной компании, которая чрезмерно зависела от высокорискованной ипотечной задолженности. Ее активы передаются JPMorgan Chase (NYSE: JPM).

28 сентября 2008 года: план вывода из кризиса с помощью TARP застревает в Конгрессе.

29 сентября 2008 года: Dow снизился на 774 пункта (на 6,98%) - это рекордное падение за всю историю. Кроме того, Citigroup (NYSE: C) приобретает Wachovia, в то время четвертый по величине банк США.

3 октября 2008 года: переработанный план спасения с помощью TARP стоимостью 700 млрд долларов, переименованный в Закон об экстренной стабилизации экономики (Emergency Economic Stabilization Act) 2008 г., получает поддержку обеих партий в Конгрессе.

6 октября 2008 года: Dow впервые с 2004 года закрывается ниже отметки в 10 000 пунктов.

22 октября 2008 года: Президент Буш объявляет, что 15 ноября он примет международную конференцию финансовых руководителей.

Заключение

События осени 2008 года - это урок того, что в конечном итоге происходит, когда рациональное мышление уступает место иррациональному. Хотя хорошие намерения, вероятно, были катализатором, ведущим к принятию решения в 1999 году о расширении рынка субстандартных ипотечных кредитов. В какой-то момент после этого Соединенные Штаты в погоне за американской мечтой потеряли здравый смысл. Чем выше поднимались цены на жилье, тем более ухищренными становились кредиторы в попытке взвинтить стоимость еще выше, полностью пренебрегая доводами о возможных последствиях. Таким образом, финансовые потрясения 2008 года были совсем не такими уж непредсказуемыми, как многим казалось прежде. Стоит только получше присмотреться к иррациональному росту рынка субстандартного ипотечного кредитования наряду с вытекающими из него механизмами инвестирования и в сочетании со взрывным ростом потребительского долга.

Источник: investopedia

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября