Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус - мифы и фейки

25.06.2020 14:30  Разбор полетов

Фондовые рынки живут ожиданиями. В настоящее время главное ожидание – наступление второй волны эпидемии коронавируса. Разберемся, стоит ли действительно ее ждать.

Коронавирус – явление малоизученное.  Достаточно сказать, что он ни на что не похож. Грипп – эпо грипп, ВИЧ – это ВИЧ, симптомы и тяжесть болезни примерно одинакова у всех заболевших и зависит только от силы иммунитета. Нет такого диапазона проявлений – от бессимптомного течения до смерти. Этим SARS-CoV-2 отличается от всех других вирусов, и проводить аналогии с другими, особенно принципиально иными типами вирусов, бессмысленно. Ожидание второй волны основаны на опыте эпидемии "испанки" в 1918-20 годах, но ничего общего с "испанкой" у коронавируса нет.

Весь нынешний хайп относительно второй волны (хотя и первая далеко не кончилась) основан на нескольких фактах: общем ежедневном приросте вновь зараженных в мире, сильном росте в Латинской Америке, особенно в Бразилии, и росте в некоторых штатах США, таких как Калифорния, Техас и Флорида. Вместе с тем все не так пессимистично, как кажется.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

В США, чей фондовый рынок задает настроение всем рынкам мира, ежедневный прирост зараженных не растет, а колеблется в диапазоне 18-30 тысяч. При этом смертность падает, а это важнее. За неделю 16.06-22.06 смертность составила 4275 человек, тогда как за неделю 19.05-25.05 смертность была 7873 человека, а за неделю 28.04-04.05 умерло 12662 человека. Так что дела в США налаживаются.

Особенно это хорошо видно на примере Нью-Йорка и окрестностей, наиболее пострадавших на начальном этапе эпидемии. Врач Евгений Пинелис, наш бывший соотечественник, работающий в одном из нью-йоркских госпиталей, еще три недели назад писал, что вирус из Нью-Йорка ушел. Больницы опустели, нет подвоза новых больных. За последующие три недели в Нью-Йорке и многих других городах произошли массовые беспорядки, но никакого роста зараженных не последовало. Евгений Пинелис считает, что вирус в Нью-Йорке то ли истощился, заразив всех, кого мог, то ли мутировал. Я же склоняюсь к первой версии.

Спрашивается, как он мог истощиться, если не был наработан коллективный иммунитет, не были заражены или болели 60-70% населения? Выходит, мог, и ожидание коллективного иммунитета – это еще одна ошибка эпидемиологов, как и ожидание второй волны. За все время в штате Нью-Йорк переболело 2% населения, в штате Нью-Джерси, чье население в основном сосредоточено в пригородах Нью-Йорка – 1,9%. Это, видимо, и есть проценты "насыщения" популяции коронавирусом, после чего эпидемия идет на спад. В то же время в Калифорнии и Флориде пока что переболело 0,47% населения, в Техасе 0,41%, в США в целом без Нью-Йорка и Нью-Джерси 0,59%. Этим обьясняются цифры роста в некоторых штатах – вирус пошел шагать по провинции, собирая свою жатву. Тем не менее на этот процесс можно смотреть оптимистично, все же 2% максимального заражения – это не 60-70%, да и смертность падает весьма существенно.

В российскую статистику в целом я не верю, но московской можно более-мене доверять. В Москве переболело 1,7%, и эпидемия также идет на спад. Однако в остальных российских регионах до насыщения очень далеко – даже в Подмосковье переболело только 0,7% населения. Так что по российским регионам коронавирус еще долго будет вяло гулять. Москва при этом скоро станет самым безопасным местом по коронавирусу в России.

У меня есть версия, почему не случилось глобальной пандемии и экспоненциального роста зараженных с сотнями миллионов заболевших и десятками миллионов умерших, как мы ожидали в марте. Подчеркну еще раз –  SARS-CoV-2 крайне мало изучен и ни на что не похож. И странностей, связанных с ним, немало. Одна из них – высокий процент тех, кто имеет к нему антитела, никогда им не болев. Проводились сквозные исследования на наличие антител среди больших групп людей в Москве, Нью-Йорке и Стокгольме (в котором вообще карантин не обьявляли) – везде вылезла цифра в 14-15% имеющих антитела. Откуда они? Загадка.

Выдающийся нейробиолог Карл Фристон высказал гипотезу о том, что до 80% человеческой популяции имеет "темную иммунную материю", делающую ее носителей слабо восприимчивыми к коронавирусу. И эта гипотеза объясняет все – и вялое распространение коронавируса (за все время пандемии в мире заразилось 0,12%), и отсутствие экспоненциального роста в той же Швеции, никакой карантин не объявлявшей, и разницу в смертности по странам, обусловленную различным процентам носителей "темной материи" в каждой из стран.

Похоже, в Нью-Йорке уже есть коллективный иммунитет. 80% нечувствительны к вирусу, из оставшихся 20% 15% имеют антитела. То же самое скоро случится и в Москве.

Можно с высокой вероятностью предположить, что второй волны мы не дождемся. А значит, фондовым рынкам и экономикам ничего не грозит. Пострадают разве что разработчики вакцин, чьи продукты могут и не понадобиться, т.к. эпидемия сама собой сойдет на нет в течение ближайших месяцев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Natrom
Natrom
трейдер

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
4
6 пользователей оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.06 21:19
kav1919:
если искусственно не распространять вирус, не нагнетать психоз, ничего этого не было
26.06 06:10
Bukovai:
Впечатлился от прочитанного, вспомнил как сам писал реферат по политологии на первом курсе физико-технического
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля