еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 23 ноября: банковский сектор подхватил "вирус"

23.11.2020 16:50  Разбор полетов

Коронавирус и финансовые рынки 23 ноября: банки Понедельник начался с пессимистичных новостей: специалисты рейтингового агентства "Эксперт РА" предрекли уход с рынка десяткам российских банков в результате пандемии коронавируса. Такие выводы они сделали, поскольку в 3 квартале 2020 года, после прохождения первого пика пандемии, ситуация в банковском секторе страны не улучшилась. В результате, как прогнозируют аналитики, в течение 12 месяцев с российского рынка могут уйти до 35 кредитных организаций.

И это не единственный мрачный прогноз на сегодня. Но обо всем по порядку. Американский университет Джонса Хопкиса 23 ноября опять информирует о росте числа выявленных заражений COVID-19 в мире - с начала пандемии оно превысило 58,7 млн случаев. Количество умерших от связанных с COVID-19 заболеваний перевалило почти за 1,4 млн человек.

Тем временем в России, по данным Оперштаба страны, количество зараженных достигло нового максимума в 25,173 тыс. случаев. Умер 361 пациент. При этом общее количество заражений в РФ выросло за сутки на 1,2% - до 2,1 млн человек. В Москве зарегистрировано 6,866 тыс. случаев. Как объяснил врач-иммунолог Владислав Жемчугов РИА Новости, прирост новых случаев коронавируса в России затормозится только после того, как 60-70% от населения переболеет в той или иной форме.

Прогноз российского специалиста хоть и не выглядит особенно позитивным, он все-таки лучше, чем заявление, которое сделал спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по коронавирусу Давид Набарро. Он сообщил швейцарской газете Solothurner Zeitung, что Европа может столкнуться с третьей волной COVID-19 в начале 2021 года, если только не создаст нужную инфраструктуру.

И еще более печальный сценарий развития событий озвучил американский миллиардер Билл Гейтс в своем новом подкасте Bill Gates and Rashida Jones Ask Big Questions. Он предположил, что на человечество скоро обрушится новая пандемия. "В лучшем случае это произойдет через 20 лет, в худшем - в ближайшие три года", - уверен Гейтс.

Жители всех стран G20 – объединяйтесь!

Очевидно, что в такое непростое время все страны возлагают большие надежды на противовирусную вакцину. Для обеспечения ее доступности генсек ООН Антониу Гутерриш, например, предложил государствам G20 присоединиться к глобальной инициативе COVAX. Она направлена на обеспечение вакциной стран с низким и средним уровнем дохода. "Это не упражнение для тренировки доброй воли. Это единственный способ остановить пандемию", - подчеркнул Гутерриш. Он добавил, что за последние 7 месяцев страны инвестировали 10 млрд долларов в разработку вакцин, однако не хватает еще примерно 28 млрд, а до конца года инициатива требует 4,2 млрд.

Ранее компании-производители вакцин уже обозначили цены на свою продукцию. Так, Pfizer оценила ее в 19,5 доллара, а Moderna - в 25-37 долларов за дозу. Фактически это означает, что их стоимость составит 39 долларов и 50-74 доллара на человека соответственно, так как для этих вакцин необходимы две дозы на человека. Цена российского "Спутник V" пока не названа. Но ее создатели обещают, что она будет значительно ниже.

Массовая вакцинация "Спутником V" может начаться уже в январе-феврале следующего года. Американская Pfizer также не собирается запаздывать с прививками. Представители компании написали в Twitter, что они совместно с немецкой BioNTech подали запрос на экстренное использование в США их вакцины. Ожидается, что рассмотрение запроса займет несколько дней.

Еще один производитель вакцины – англо-шведская компания AstraZeneca также радует своими прогнозами. Так, по словам европейских специалистов, их препарат показал эффективность в 70% в двух сегментах исследования. В связи с этим они сделали вывод, что в дальнейшем их лекарство может показать даже 90-процентную эффективность.

Позитив этой новости был настолько сильным, что рынки пошли вверх. Основные европейские индексы в моменте растут в пределах 1%. Британский FTSE набирает 0,36%, немецкий DAX – 0,89%, французский CAC 40 – 0,7%. Таким образом, европейские инвесторы дают понять, что повышают свои ставки на скорое восстановление экономик по всему миру.

ВакцинацияРоссийский рынок также торгуется в общемировом тренде. Индекс Мосбиржи в середине сессии растет на 0,8%, РТС – на 0,97%. Здесь аналитики объясняют такой подъем динамикой цен на нефть. "Индекс Мосбиржи следует за динамикой цен на нефть. Восходящий тренд не сломило заявление спецпосланника ВОЗ Набарро о том, что Европе в начале 2021 года угрожает третья волна эпидемии", - пояснил Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". 

А нефть, в свою очередь, поддерживает скорое начало вакцинации от коронавируса. "Информационный фон дает дополнительные основания ожидать повышения спроса на нефть", - добавил Михаил Шейбе, аналитик Sberbank CIB. Сейчас январский фьючерс марки Brent прибавляет 1,87% - до 45,8 доллара за баррель, Light – 1,65% - до 43,12 доллара за баррель соответственно.

В отличие от нефти, рубль пока не реагирует ростом на позитивные новости о скорой массовой вакцинации. В моменте он снижается на 0,34% - до 75,9 за доллар и на 0,06% - до 90,3 за евро. Михаил Васильев, главный аналитик "Совкомбанка" прогнозирует, что всю предстоящую неделю рубль так и будет торговаться в диапазоне 75-77 за доллар и 89-91 за евро.

Также значимым событием последней недели ноября станет IPO Ozon. Заявки на участие уже не принимаются - книга закрыта. Компания планирует привлечь от 675 до 825 млн долларов. Кроме того, Ozon планирует привлечь 135 млн от своих основных акционеров - АФК "Система" и Baring Vostok - в ходе параллельного частного размещения.

На торгах в понедельник "Система" вышла в лидеры торгов на Мосбирже – ее акции прибавляют 2,85%. Так же хорошо торгуются бумаги "Селигдара" (+2,79%), хотя другие золотодобытчики, наоборот, снижают цены на свои акции – "Петропавловск" теряет 2,92%, "Полюс" - 2,11, "Полиметалл" -1,55%. Сами котировки на золото тоже снижаются – минус 0,52%. Одну унцию золота сейчас на бирже можно купить за 1862,7 доллара. По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, акции "Селигдара" растут с начала ноября, и сейчас им уже нужна "передышка". Поэтому покупки акций этой компании эксперту видятся достаточно рискованными.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

В лидерах рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля