еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Кибермошенничество и перспективные акции компаний по кибербезопасности

29.10.2021 18:02  Разбор полетов

Ускорившаяся из-за пандемии коронавируса глобальная цифровизация имеет не только преимущества, но и недостатки. Кибермошенников становится все больше, а количество преступлений в сети растет.

Finam.RU рассказывает о ситуации с кибермошенничеством в России и в мире, а также о перспективных акциях компаний, специализирующихся на кибербезопасности.

Тренд на онлайн-преступления растет?

В МИД России посчитали потери мировой экономики от действий киберпреступников. По данным ведомства, глобальный ущерб может достичь 6 трлн долларов в 2021 году. Дипломаты отметили, что зачастую преступления совершаются дистанционно, например, с территории другой страны, поэтому государства не могут побороть мошенников в сети в одиночку.

По данным исследования Check Point, количество кибератак в 2021 году в мире выросло на 40%, а в России - на 54% по сравнению с прошлым годом.

Зампред Банка России Герман Зубарев в интервью "Российской газете" рассказал, что в 2020 году каждый квартал объем похищенных кибермошенниками сумм рос на 20%.

"Сегодня мы видим результат наших усилий - удалось остановить лавинообразный рост финансовых потерь от действий кибермошенников. Тем не менее потери составляют все еще значительные суммы, но повторюсь еще раз, волна роста остановлена. Сейчас работаем над тем, чтобы ее погасить", - заявил Зубарев.

Новый период нерабочих дней стал очередным поводом для мошенников.

Как передает ТАСС, в Роскачестве предупредили о том, что злоумышленники могут присылать письма с обещаниями выплат за период нерабочих дней и других инициативах правительства и призвали игнорировать подобные заманчивые предложения.

Леонид Делицын, аналитик ФГ "ФИНАМ", отметил, что пандемия только усилила тренд на кибермошенничество.

"Количество киберпреступлений увеличивалось бы и без пандемии, и локдаунов. И без этого в последние годы быстро росло количество облачных и мобильных сервисов, в особенности - в электронной коммерции и финансовых услугах. Пользователи привыкли платить при помощи мобильных приложений и вносить туда персональную информацию. А корпорациям приходится разрабатывать и внедрять такие приложения очень быстро. Это радует пользователей, но платой за это являются проблемы с информационной безопасностью. Поэтому ущерб мировой экономике и до пандемии оценивали от 1 до 6 трлн долларов в год. Наиболее высокие оценки включают потери из-за кибервойн и разрушения инфраструктуры (энергетики, транспорта и т.п.)", - говорит эксперт.

Он также отмечает, что увеличение проникновения мобильных устройств и умных гаджетов, рост доли данных, которые хранятся и обрабатываются удаленно, ведут к увеличению числа кибератак на 11% ежегодно.  Прогноз Global Market Insights обещает рынку более 300 млрд долларов выручки в 2024 году. В числе лидирующих игроков рынка -Microsoft, IBM, Intel, Oracle, Cisco, VMWare и ServiceNow. Инвестируя в акции этих компаний, можно заработать и на рынке кибербезопасности. Все сказанное выше было справедливо и до пандемии.

"А пандемия и локдауны добавили к перечисленному частую смену правил, хаос и удаленную работу. Удаленно работают как разработчики мобильных приложений, так и их пользователи. Приложения начинают использоваться в новых контекстах, не предусмотренных разработчиками. Все это открывает дополнительные возможности для киберкриминала", - сказал аналитик.

Перспективные акции компаний из сферы кибербезопасности

Леонид Делицын полагает, что вместе с количеством киберпреступлений будут расти и компании, разрабатывающие защитные решения. По его мнению, стоит обратить внимание на бумаги следующих компаний:

Fortinet (FTNT), разработчик решений в сфере сетевой безопасности, торгуется сейчас на уровне 327,4 доллара за акцию, на 150% выше, чем год назад. Выручка компании за последние 12 месяцев составила 2,7 млрд долларов, рыночная капитализация опережающими темпами подскочила до 42 млрд долларов. Сегодня эта компания является крупнейшим специализированным игроком рынка информационной безопасности. Среди ее решений - технология SD-WAN, интегрированная в брандмауэры. Эта технология позволяет крупным корпорациям управлять IT-структурой филиалов из центрального офиса, даже если непосредственно на месте, в филиале, нет сертифицированных специалистов.

До пандемии опытного инженера можно было отправить в командировку в филиал, где он на месте разобрался бы с проблемами и все настроил. Сейчас такой инженер не всегда сможет быстро вылететь, а иногда не сможет и вернуться. Поэтому спрос на удаленное управление сетевой инфраструктурой резко возрос, хотя инновационные решения стоят дорого.

Заметим, что решения SD-WAN от Fortinet внедряются уже и в России. Другим удачным решением оказалась  видеосвязь продавца и покупателя в продукте Home Office для "домашних суперюзеров", бесперебойная работа которых критически важна для бизнеса. Консенсус-прогноз цены акции Fortinet, публикуемый Yahoo! Finance систематически отстает от рыночной стоимости компании. Сейчас консенсус вырос до 316 долларов, и 21 из 30 аналитиков продолжают рекомендовать покупать бумагу. 

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Держать" акции Fortinet.

Check Point Software Technologies (CHKP) разрабатывает программные и аппаратные системы, включая межсетевые экраны и средства организации виртуальных частных сетей, и предлагает законченную архитектуру безопасности, которая защищает и сети крупных организаций, и мобильные устройства, а также отличается наиболее полным и интуитивно понятным управлением системой безопасности. Капитализация Check Point составляет 15,8 млрд долларов.

Преимуществом Check Point является широкий спектр предлагаемых решений, которые охватывают практически все сегменты рынка кибербезопасности. Мы считаем, что у компании есть неплохие перспективы дальнейшего усиления своих позиций в таких быстрорастущих секторах, как облачные хранилища данных, интернет-вещей. Этому способствует дальнейшее развитие Infinity Total Protection - единой унифицированной платформы, которая предоставляет комплексные решения в области сетевой, облачной и мобильной кибербезопасности.

В марте 2021 года Check Point представила Harmony - унифицированное решение для обеспечения безопасного подключения к любому ресурсу и защиты конечных точек. Данное решение защищает как корпоративные, так и личные рабочие станции, и мобильные устройства, а также интернет-соединения от известных атак и новейших уязвимостей. Ранее Check Point купила стартап Cymplify, специализирующийся в области решений кибербезопасности для интернета вещей (IoT). IoT в последние годы развивается очень быстро, при этом ожидаемое в предстоящие годы масштабное развертывание сетей связи 5G должно придать дополнительный импульс данному процессу.

В нынешнем году Check Point демонстрирует в целом неплохие финансовые результаты благодаря значительному спросу на свои продукты. В частности, выручка во 2 квартале 2021 года увеличилась на 4,1% по сравнению с прошлый годом - до 526,1 млн долларов. При этом позитивным фактором мы считаем опережающий рост поступлений от подписки - на 12% (по сравнению с прошлым годом) - до 183,7 млн долларов. Характерной особенностью Check Point, выгодно отличающей компанию от конкурентов, являются очень высокие показатели прибыльности.

Скорректированный показатель EBITDA во 2 квартале поднялся на 1,9% - до 262,6 млн долларов, при этом рентабельность по EBITDA уменьшилась на 100 базисных пунктов - до 49,9%, но осталась самой высокой в отрасли. Скорректированная прибыль на акцию повысилась на 1,9% - до $1,61.

Согласно оценкам исследовательской фирмы Grand View Research, глобальные инвестиции в оборудование, программное обеспечение и услуги, связанные с кибербезопасностью, в 2021 году составят 180 млрд долларов, что на 7,7% больше, чем по итогам предыдущего года. В том числе объем рынка безопасности доступа в интернет и электронной почты вырастет на 12,5% и станет одним из самых быстрорастущих сегментов. А в 2028 году мировые расходы на кибербезопасность, как ожидается, достигнут 372 млрд долларов, что предполагает среднегодовой темп роста в предстоящие 7 лет (CAGR) на уровне 10,9%.

Данная тенденция, мы рассчитываем, продолжит поддерживать финпоказатели Check Point, являющейся одним из ведущих игроков в отрасли.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции Check Point Software Technologies, целевая цена - 135,8 доллара на акцию, что предполагает потенциал роста на 14% от текущего ценового уровня 118,73 доллара.

Palo Alto Networks (PANW) - глобальный лидер в области информационной и кибербезопасности по размеру выручки и числу клиентов. Компания оперирует в трех сегментах: сетевая безопасность, облачная безопасность и специализированное ПО для служб безопасности.

По данным опросов агентств Omdia и Gartner, в настоящий момент продукты Palo Alto занимают лидирующие позиции в следующих категориях: NGFW (Next-Generation Firewall), ZT (Zero Trust), SD-WAN (Software-defined Networking in a Wide Area Network), SOAR (Security Orchestration, Automation and Response), XDR (Extended Detection and Response), Vulnerability Management и ZTNA (Zero Trust Network Access). За последние 3 года число клиентов, приносящих компании годовую выручку в размере более 1 млн долларов и более 10 млн долларов, выросло с 504 до 986 и с 18 до 43 соответственно.

Palo Alto рассчитывает, что ее совокупный адресуемый рынок увеличится с 63 млрд долларов в 2020 году до 110 млрд долларов к 2024 году при среднегодовом темпе роста 14%. Ключевым фактором роста спроса в сегменте сетевой безопасности станет ускорение цифровой трансформации, которое проявляется в использовании гибридного облака или нескольких облачных платформ от разных провайдеров и увеличении числа рабочих устройств в рамках каждой организации, что неизбежно приводит к росту нагрузки на систему безопасности. Кроме того, Palo Alto рассчитывает, что бизнес будет активно переходить от старых аппаратных и программно-аппаратных устройств сетевой безопасности на ПО на основе технологий AI и ML.

Palo Alto проводит активную политику M&A (слияний и поглощений), в 2018–2021 финансовых годах компания осуществила 12 сделок поглощения на общую сумму 2,5 млрд долларов. Ставка на покупку стартапов с их разработками нового поколения оказалась верной, и во многом именно это помогло Palo Alto усовершенствовать продуктовую линейку и заслужить глобальное признание. В 2022–2024 финансовых годах компания намерена сохранить свою приверженность активной политике M&A и направлять на сделки 50% свободного денежного потока.

По результатам полного 2022  финансового года прогноз Palo Alto предполагает расширение выручки на 24–25% (по сравнению с предыдущим годом) - до 5,28-5,33 млрд долларов, и текущих заказов на 21–22% - до 6,6-6,65 млрд долларов.

По итогам года прибыль на акцию по международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) ожидается в диапазоне 7,15-7,25 доллара. К 2024 финансовому году Palo Alto ставит себе целью достижение выручки в размере 8 млрд долларов и текущих заказов в размере 10 млрд долларов, для этого необходимо поддержание  среднегодового темпа роста для указанных показателей как минимум на уровне 23% и 22% (по сравнению с предыдущим годом) соответственно.

Целевая цена аналитиков "ФИНАМа" по акциям Palo Alto - 673,88 доллара к концу 2022 года, рекомендация "Покупать" с потенциалом роста 35% от текущего уровня 498,39 доллара.

Квалифицированным инвесторам может оказаться интересна Telos Corporation (TLS), обеспечивающая "невидимость" в интернете американским силовикам. Акция компании стоит сейчас 25,8 доллара, в то время как в ноябре диапазон размещения составлял 16-18 долларов. Капитализация составляет 1,17 млрд долларов.

Акции компании KnowBe4 (KNBE), предоставляющей комплекс защиты от социальной инженерии и размещавшейся в таком же диапазоне 16-18 долларов, стартовали на NASDAQ 21 апреля. Сейчас они торгуются по 23 доллара. Хитом продаж KnowBe4 являются тренинги от пионера социальной инженерии, знаменитого хакера, Кевина Митника, который обеспечивает предприятиям непрерывной обеспечение повышения квалификации сотрудников путем применения против них фишинга (включая SMS, мобильные и видео-разновидности, а не только email), претекстинга, и других новейших приемов кибермошенничества. Капитализация этой инновационной компании выросла до 3,9 млрд долларов.

Помимо публичных компаний, акции которых уже можно приобрести на фондовом рынке, интерес представляют и компании, IPO которых ожидается в течение ближайших года-двух. В секторе кибербезопасности  наиболее интересными представляются Netskope и Tanium. В России обсуждается возможное IPO одного из лидеров рынка, компании Positive Technologies. Отметим, что по оценкам экспертов индустрии российский рынок растет быстрее глобального - на 25% в год. Это связано с тем, что российский рынок моложе, и часть решений, которые уже присутствуют в западных корпорациях, у нас только начинают внедряться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря