еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как мутировал новый коронавирус

12.12.2020 11:00  Разбор полетов

Margaret Keenan, 90, is the first patient in Britain to receive the Pfizer/BioNtech COVID-19 vaccine at University Hospital, administered by nurse May Parsons, at the start of the largest ever immunisation programme in the British history, in Coventry, Britain December 8, 2020. Britain is the first country in the world to start vaccinating people with the Pfizer/BioNTech vaccine. Jacob King/Pool via REUTERS TPX IMAGES OF THE DAYСИДНЕЙ (Рейтер) - По мере распространения по всему миру коронавирус SARS-CoV-2 за год унес жизни более 1,5 миллиона человек. При этом вирус мутировал, и сейчас исследователи выделяют семь его основных групп, или штаммов.

Классификация и понимание этих изменений вируса имеет решающее значение для разработки стратегий борьбы с COVID-19.

"Причина изучения геномики (вируса) состоит в том, чтобы попытаться выяснить, откуда он взялся… с точки зрения попыток составить карту того, что мы ожидаем от пандемии, эта информация имеет решающее значение", - сказала Никола Спурриер, главный санитарный врач Южной Австралии.

Рейтер проанализировал более 185.000 образцов генома, имеющихся в распоряжении Глобальной инициативы по совместному использованию всех данных о гриппе (GISAID) - крупнейшей базы данных о последовательностях генома нового коронавируса в мире, чтобы показать, как доминирующие основные штаммы изменились с течением времени.

Первоначальный новый коронавирус, обнаруженный в китайском городе Ухань в декабре 2019 года - это штамм L. Затем в начале 2020 года вирус мутировал в штамм S. За ним последовали штаммы V и G. Штамм G еще больше мутировал в штаммы GR, GH и GV. Несколько других редких мутаций были сгруппированы вместе как штамм O.

Отслеживание мутаций

Ранее, в начале пандемии, вирус относительно быстро распространялся по миру, регулярно вызывая новые вспышки. В то время среди образцов, представленных в GISAID, было более разнообразное сочетание штаммов.

По мере закрытия границ новых штаммов стало появляться все меньше, а в странах, где присутствовали более устойчивые штаммы типа G, они стали доминировать.

В Азии первоначальный штамм L сохранялся дольше, поскольку несколько стран, включая Китай, быстро закрыли границы и запретили передвижение. Северная Америка и Европа, напротив, не так сильно ограничивали передвижение, по крайней мере, на начальном этапе, что позволило штаммам G распространяться - и мутировать - более быстрыми темпами.

Штаммы G сейчас доминируют во всем мире. Одна специфическая мутация, D614G, получила наибольшее распространение.

Почему мутации важны

Вирус SARS-CoV-2 до сих пор мутировал медленно, что позволило ученым и регуляторам отслеживать его изменения.

Тем не менее, ученые разделились во мнениях о последствиях некоторых мутаций. Некоторые эксперты говорят, что вариант D614G сделал вирус более заразным, однако другие опровергают это.

В любом случае, мутации пока не привели к появлению штаммов, которые с высокой степенью вероятностью будут устойчивы к разрабатываемым вакцинам.

Однако эксперты, которые годами наблюдали, как грипп и ВИЧ мутируют в устойчивые к вакцинам штаммы, предупреждают, что предвидеть, что произойдет с SARS-CoV-2 в будущем, невозможно, поэтому лучший способ предотвратить изменения, которые сделают вирус невосприимчивым к вакцине - это ограничить его распространение и уменьшить возможности для мутаций.

(Джейн Уорделл, Джитеш Чоудхури и Саймон Скарр. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля